Изоляции не случилось

Крымские учёные готовы научить фермеров, как эффективно выращивать мидий, которые пользуются большой популярностью у отдыхающих.

Крымские учёные готовы научить фермеров, как эффективно выращивать мидий, которые пользуются большой популярностью у отдыхающих. Фото Анны Кадниковой.

С началом специальной военной операции западным санкциям подверглись не только российская экономика, но и научно-исследовательские организации. Это проявляется в отказе западных учёных от сотрудничества с нашими институтами, прекращении поставок приборов и реагентов, необходимых для проведения научных опытов. Кроме того, были отозваны приглашения на крупнейшие научные симпозиумы и конференции, а те из них, которые должны были пройти в России, организаторы перенесли в другие страны.

Новые контакты

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на сокращение международных контактов, у российской науки сохраняется высокий потенциал. Однако теперь наша страна делает ставку на развитие научных контактов со странами Азии и Центральной Америки.

- Несмотря на геополитическую обстановку, мировое сообщество открыто для работы с российскими учёными. Например, на сегодня нет ни одного океана, где не присутствовали бы крымские исследователи. В свою очередь рас­тёт международный интерес к Чёрному морю, и всё больше иностранных институтов подают заявки на экспедиции у нас, - рассказывает директор ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН», доктор географических наук Роман Горбунов. - В прошлом году мы подписали соглашения о сотрудничестве с коллегами из сирийских университетов. В Сирии сейчас проходит наша экспедиция по изучению акватории и прибрежных территорий для развития аквакультуры в этой стране.

Крымские учёные рассчитывают, что их зарубежные наработки смогут привлечь российский бизнес. Исследователи готовы показать предпринимателям, в каких местах можно разводить рыбу, моллюсков и ракообразных, а также что для этого понадобится. Сирийский проект является пилотным - в будущем его можно тиражировать в других странах.

Школа морских фермеров

Вообще крымская наука сейчас ориентируется на сотрудничество с бизнесом и насыщение российского рынка своими изобретениями.

- Главной проблемой является поиск предпринимателей для сотрудничества, - констатирует Роман Горбунов. - Разработок у нас очень много: в институте сейчас около 70 готовых патентов, а работа по их коммерциализации долгое время не велась. То есть, учёные складывали свои разработки в стол, но так быть не должно.

В этом году крымские исследователи начнут передавать свои знания в производственную отрасль в рамках работы школы морских фермеров. Институт биологии южных морей уже разработал технологию развития аквакультуры в Чёрном море, но применять её должны не учёные, а технологи.

- Школа морских фермеров будет готовить специалистов для работы на аквакультурных хозяйствах. В первую очередь, на предприятиях, выращивающих устриц и мидий, - объясняет Роман Горбунов. - Обучение будет включать как лекции, так и практичес­кий курс. Пройти его смогут все желающие - условия поступления можно узнать на сайте института. Наши специалисты понимают, как выращивать моллюсков, какие корма необходимы, как эти корма разводить - это тоже целая наука. В лабораторных и полупромышленных условиях учащиеся школы смогут отработать нужные знания и навыки.

Кстати, на днях институт расширил питомник молоди устрицы - до 700 штук. Это очень актуально для импортозамещения: раньше крымские фермеры получали молодь устрицы для разведения из Франции, сейчас эти поставки прекратились, а в России её нигде не выращивают.

Невиданные цветы и штаммы

Успехи есть не только у морских исследователей, но и у крымских микробиологов. В числе прочего они сейчас разрабатывают первый в мире биологический препарат для борьбы с опасным и вредоносным сорняком - амброзией. Уже выведен микробный штамм, который угнетает вредителя, не нанося вреда культурным растениям. 

- В лабораторных условиях мы уже доказали, что штамм работает. Теперь готовы перейти к следующему этапу - исследованиям в полевых условиях, - рассказывает заведующая отделом интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко. - На основе выведенного штамма планируется создать препарат, который можно будет применять для борьбы с опасным аллергенным сорняком. Он не будет содержать химических элементов - будет полностью биологическим.

Есть у крымских биологов успехи и на международном уровне - недавно они открыли новый вид растения аспидистры (цветка, широко распространённого в лесах Азии). Новый вид назвали в честь юбилея старейшего ботанического сада России - Никитского - Aspidistra nikitensis. Растение найдено как раз сотрудником Никитского ботсада во время экспедиции совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-технического центра по Вьетнаму. 

- Посчастливилось обнаружить две цветущие особи на расстоянии в семь километров друг от друга, - говорит старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительности НБС-ННЦ, кандидат биологических наук Сергей Калюжный. - Виды аспидистр демонстрируют чрезвычайно разнообразную морфологию цветков. Как правило, даже нескольких ключевых особенностей строения цветка оказывается достаточно для распознавания и описания нового вида.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *