Юные таланты снимают кино

Крымские руководители проекта (слева направо): Ксения Юревич, Елена Куценко и Юрий Агапов.

Крымские руководители проекта (слева направо): Ксения Юревич, Елена Куценко и Юрий Агапов. Фото автора.

Крым всегда с Россией всей. На этот раз - участием в масштабном федеральном кросскультурном проекте «Я сам! Стихи. Анимация. Музыка».

В поддержанном президентским Фондом культурных инициатив новом Всероссийском фестивале-конкурсе, учреждённом Ассоциацией анимационного кино Союза кинематографистов России, активное участие принимает Крымский киномедиацентр, уделяющий большое внимание кинообразовательным программам. Здесь юные кинолюбители не только смотрят фильмы, но и создают их, под руководством специалистов - Елены Куценко, Ксении Юревич и Юрия Агапова. У увлечённых анимацией появилась возможность в очередной раз проявить себя в работе над двумя мульт­фильмами, в основе которых поэтические истории в стихах и музыка, написанные профессиональными поэтами и композиторами. Юным талантам предстоит «оживить» героев увлекательных историй в визуальных образах. В проекте участвуют воспитанники киностудий 15 регионов, в том числе двух донецких.

- Мы верим в магию анимации и рассчитываем на синергию искусств - эффект взаимодействия поэзии, музыки и киноискусства, - отмечает руководитель проекта, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова. - Участники проекта создадут и покажут на экране истории о взрослении и познании мира. Убеждена, что совместная работа увлечённых своим делом взрослых людей и юных приводит к обогащающему взаимообмену и творческому росту всех участников. 

Как сообщил художественный руководитель проекта, художник анимации, педагог, режиссёр студии «Пилот» Сергей Меринов, из присланных фильмов будет составлен киноальманах, а лучшие из них по решению жюри наградят призами. Альманах представят публике в конце года в разных регионах, на фестивалях, он будет размещён на платформе авторского кино МультАнима и на других площадках, что сделает его дос­тупным для самого широкого круга зрителей.

Но это впереди. А пока - сложная и увлекательная работа.

- Мы имеем дело с совершенно необычным подходом к созданию анимационного кино, - говорит крымский куратор проекта Елена Куценко. - Сначала были отобраны стихи детских поэтов, которые записали юные чтецы - финалисты конкурса декламации «Живая классика». На них написали музыку молодые композиторы - победители конкурса «Партитура», которую исполнил Губернаторский камерный оркестр Курской области. Теперь за дело берутся воспитанники детских анимационных студий под руководством опытных педагогов. Мы выбрали стихотворения детских поэтов Галины Дядиной «Небоскрёбобутерброд» и Елены Ярышевской «Лошадь улетела». Их читают симферополец Никита Коровников и Нияра Маркосянц из Евпатории. Хочу отметить, что созданием двух фильмов, которые мы представим на конкурс в июле, обучение и съёмки не закончатся: все желающие смогут с сентября посещать постоянную кинолабораторию в нашем киномедиацентре. 

  Заявки от желающих участ­вовать в создании анимационных фильмов в возрасте от 7 до 15 лет на сайте Крымского киномедиацентра принимаются до 18 февраля. Но лучше поторопиться - если необходимое количество участников наберётся раньше, приём будет закрыт.

- Из принятых в анимацион­ную студию создадим две группы, каждая до десяти человек, - информирует Ксения Юревич. - Встречаться будем в феврале - мае по субботам, длительность занятия 1,5-2 часа. В июне будет другой график. Каждая занятие - это не только создание мультфильмов, но ещё и обучение: ребята узнают много нового. И учёба, и работа над фильмами проходят в увлекательной форме.

- Полученные знания пригодятся при создании фильмов, - добавляет Юрий Агапов. - Рассмотрим разные анимационные жанры, формы и техники, чтобы выбрать наиболее подходящие для воплощения замысла. Стихи достаточно сложные, так что придётся пофантазировать. 

Надо отметить, что Крымский киномедиацентр с 2015 года постоянно привлекает талантливых, стремящихся постигать азы кинопрофессий ребят к участию в анимационных фестивальных и конкурсных проектах. Картины «Мультфильм на два поколения», «Герои моей семьи - герои моей страны» и «Проф­ориентация и анимация: взгляд в будущее» имели успех на конкурсах Всероссийской детской анимационной лаборатории и получили призы.

Так что, мальчишки и девчонки, не упустите шанс заняться увлекательным делом и проявить себя. Организаторы надеются на поддержку родителей. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *