«Я сорвал на Малаховом кургане цветок…»

В научной библиотеке «Таврика» им. А.Х. Стевена открылась выставка, посвященная 200-летию Александра Николаевича Островского.

В научной библиотеке «Таврика» им. А.Х. Стевена открылась выставка, посвященная 200-летию Александра Николаевича Островского.

А.Н. Островский (1823-1886) – драматург, чьи произведения оказали значительное влияние на развитие русской театральной сцены. Словарь Брокгауза и Ефрона характеризует его как создателя русской бытовой комедии. Судьба и творческое наследие Островского хорошо известны. Спектакли по его произведениям входят в программу каждого театра.

Однако нас интересовала крымская страница биографии Александра Николаевича Островского и отсылка в названии выставки не случайна. В 1860 году, к тому времени уже известный, драматург посещает Крым. Этот визит был недолгим (всего три месяца) и единственным. По Крыму Островский путешествовал не один, а со своим другом – актером Александром Евстафьевичем Мартыновым, страдавшим от туберкулеза.

К сожалению, А.Н. Островский не оставил нам путевых заметок, в самых ярких красках описывающих природу и памятники Крыма. Но он вел дневник. Однако и здесь не стоит рассчитывать на подробные впечатления. Приведем пример дневниковых записей А.Н. Островского о пребывании его в Крыму:

«Поездка в Чуфут-Кале. У цыган. Въезд, общий вид. Раввин. Скифский погреб – могила. Каймак. Отъезд – музыка. Успенский монастырь, обедня. Дворец – сады – фонтаны – гарем – купальня. Базар – покупки: полотенца, туфли, четки. Могилы ханов при луне. Возвращение. Угощение – каймак, дыни…» .

В том же духе даны сведения о пребывании в Евпатории, Севастополе и на Южном берегу Крыма. Этот короткий дневник был впервые напечатан в журнале «Русская литература» (№ 1, 1977), а затем в десятом томе «Полного собрания сочинений А.Н. Островского» (М., 1978) с подробными комментариями Т.И. Орнатской. Оригинал рукописи дневника был, по всей вероятности, утрачен. А сохранился лишь в копии, сделанной П.О. Морозовым под названием «Из поездки в Крым с А.Е. Мартыновым в 1860 году».

Помимо дневника А.Н. Островского, сохранилось письмо, написанное в Ялте 19 июля и адресованное П.М. Садовскому и С.С. Кошеверову:

« Любезнейшие друзья мои, Пров Михайлович и Сергей Семенович! Наконец я в Крыму! Был в несчастном Севастополе. Без слез этого города видеть нельзя, в нем положительно не осталось камня на камне. Когда Вы подъезжаете с моря, Вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе – и видите труп без всякой жизни. Я осматривал бастионы, траншеи, был на Малаховом кургане, видел все поле битвы; моряк, капитан нашего парохода, ходил со мной и передавал мне все подробности, так что я видел перед собой всю эту бойню.

Посылаю Прову Михайловичу цветок, который я сорвал для него на Малаховом кургане, он вырос на развалинах башни и воспитан русской кровью. На южном берегу рай! Описывать я его не стану, да и нельзя, а лучше расскажу при свидании. Но так как и в самом раю «не добро быти человеку едину», то и мне здесь становится скучно, и я рвусь в Москву. Если бог даст доехать благополучно, то числа 12 августа, или около того, я увижусь с Вами. И как приятно будет увидеться после такой долгой разлуки! Мартынов Вам кланяется. Он плох и очень похудел, но кашляет меньше. Поклонитесь всем знакомым. Будьте здоровы и счастливы! Целую Вас. Душевно преданный, А. Островский ».

В более позднем письме от 28 августа, написанном уже в Москве, Островский пишет: «В Крыму я кой-что приготовил, а теперь засяду за работу». Что конкретно имел в виду писатель – неизвестно. Но Т.И. Орнатская считает, что откликами крымских впечатлений стали несколько сцен в незаконченной сказке-феерии «Иван-царевич» и «словесный пейзаж» в монологе Матери-Весны в «Снегурочке».

В фондах научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена хранится уникальный экземпляр пьесы А.Н. Островского «Бедность не порок» (М., 1888). Примечательно, что именно она шла на сцене Харьковского театра 30 мая 1860 года – в день, когда А.Н. Островский и А.Е. Мартынов остановились в Харькове по пути в Крым.

Однако уникален наш экземпляр, в первую очередь, своей дарственной надписью на титульном листе:

« Учредителю Товарищеской библиотеки Александру Корнеевичу Романюку. От товарищей на память. Симферополь 30 Декабря 1889 г. »

А за ней следует 28 подписей.

Доктор исторических наук, профессор Андрей Анатольевич Непомнящий во втором томе научного издания «Подвижники крымоведения» указывает, что Александр Корнеевич Романюк был членом Таврической ученой архивной комиссии с августа 1887 года и помощником делопроизводителя Палаты по управлению государственным имуществом. Научные статьи А.К. Романюка печатались в «Известиях ТУАК», а его имя периодически упоминается в книгах современных крымских исследователей.

Возвращаясь к герою нашей выставки, отметим, что об А.Н. Островском в Крыму писал севастопольский писатель и журналист Леонид Аркадьевич Сомов. А подробное исследование путешествия с уточнениями дат и событий провела доктор филологических наук, профессор Людмила Александровна Орехова. Результаты ее исследований были опубликованы в «Ученых записках Таврического национального университета им. В.И. Вернадского» (серия «Филология. Социальные коммуникации», 2013, т. 26(65), № 4, ч. 2) и в «Трудах Крымской академии наук» (Симферополь, 2012).

Последние новости

Состоялась VII Конференция судей Республики Крым

Сегодня в Верховном Суде Республики Крым под руководством председателя Совета судей Республики Крым Татьяны Шкляр состоялась VII Конференция судей Республики Крым, в работе которой приняли участие 97 делегатов.

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Павлово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *