Выстоял бессмертный Сталинград!

Сообщение о Сталинградской победе в нашей газете, «Красный Крым», за 4 февраля 1943-го, и фото красного знамени над городом, сделанное военкором Георгием Зельмой.

Сообщение о Сталинградской победе в нашей газете, «Красный Крым», за 4 февраля 1943-го, и фото красного знамени над городом, сделанное военкором Георгием Зельмой.

В многовековой, героической и трагической истории нашей страны есть события, имена, люди, места, которые никогда не исчезнут из памяти. Они трудом, подвигом, вписаны в историю державы навсегда, без них всё было бы иначе… Одно из них - «твердыня на Волге», город-герой, ставший таковым задолго до официального решения. Сталинград! Мы знаем, что с XVI века это Царицын, форпост Русского Царства, в 1923-м награждён орденом Красного Знамени, а с 1961-го - Волгоград, с Волжской ГЭС и крупнейшей тогда в мире линией электропередачи до Донбасса. Но здесь и высота 102, Мамаев курган - главная высота воинской славы страны, здесь был тракторный завод, за который велись отчаянные бои, и фонтан детский хоровод, который ненавистно обстреливали враги... И величественная Родина-мать, и Дом Павлова, здание Солдатской славы… В Сталинграде ежедневно погибали тысячи красноармейцев, навеки здесь осталось более миллиона наших солдат и около 200 тысяч мирных жителей… Память! И Слава! Ведь здесь в городе на Волге 80 лет назад смогли переломить ход Великой Отечественной. 1943-й стал мощным рывком к 1945-му, к Победе!

Фашисты надеялись, что захватив Сталинград, получат путь к нефти Кавказа, а ещё морально уничтожат советский народ, превратив в руины город имени Сталина… Но, как сообщало в октябре 1942-го ВВС, Польша завоёвана за 28 дней, в Сталинграде за 28 дней немцы сумели захватить несколько домов. Франция пала за 39 дней, в Сталинграде за это время немцы смогли перебраться с одной стороны улицы на другую… За каждый миллиметр земли сражался наш народ, и то, что город носит имя вождя, только придавало сил. Бои за Сталинград начались 17 июля (по иным данным, на день раньше) 1942-го, у хуторов Морозова и Золотого, и растянулись на долгие месяцы. Страшные бомбёжки, когда нефтью из уничтоженных хранилищ полыхала Волга, кровопролитные атаки, часто рукопашные, и мужественная оборона… Единая для всех защитников фраза: «За Волгой для нас земли нет!», и долгожданная весть о том, что «2 февраля 1943-го, около 16 часов, завершён разгром окружённой под Сталинградом группировки противника». Полностью уничтожены 2 германские, 2 румынские и итальянская фашистские армии, захвачено в плен около 100 тысяч человек, в том числе 24 генерала. Сталинград выстоял, страна выстояла! И первый парад Победы был там, в городе на Волге, 4 февраля 1943-го. В нём участвовали и наши земляки, уроженцы полуострова - за город сражалась крымская 51-я армия, те, кто позже приехал сюда. Мы обязательно постараемся вспомнить в газете некоторые имена крымских сталинградцев, ведь это наши читатели, наши коллеги (кос­тяк армейской газеты «Сын Отечества» составляли журналисты «Красного Крыма»)…

«Кружочек войны - медаль Сталинграда./ Ещё предстоит по грязище и льду/ Пройти пол-Европы сквозь пули, снаряды./ Но светит уже в сорок третьем году/ Победы звезда - медаль Сталинграда». Эти строки позже поэт Юрий Визбор напишет о награде, что, по рисунку Николая Москалёва, появилась 80 лет назад, став самой главной для тех, кто ею награждён за бои на волжской твердыне. Сталинград! Это имя, подвиг героев - навсегда в истории державы. Это наша гордость и сила! «Крымская правда» благодарна всем, кто подарил стране эту силу, победу в Сталинградской битве 1943-го. Светлая память павшим тогда и ушедшим уже в мирные годы. И здравия, сил сталинградцам, кто с нами. Сталинград, 80 лет подвига.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *