Выставка картин, посвященных Великой Отечественной войне, открылась в театре имени Луначарского

Морские и сухопутные сражения. Портреты героев. Эпизоды мирной жизни, где свято хранят память о войне.

Морские и сухопутные сражения. Портреты героев. Эпизоды мирной жизни, где свято хранят память о войне. Выставка, посвященная Великой Отечественной, открылась в театре имени А.В. Луначарского. Приурочили ее к 80-летию Сталинградской битвы. Какими эмоциями поделились художники и посетители? И кто помог организовать экспозицию?

Подвиг советских воинов, освобождавших Сталинград . Рядом — бой за Брестскую крепость . А вот уже — неспокойное утро в Евпатории . Сражение на приморских улицах. Картины военной тематики писали севастопольские и крымские художники. А кроме батальной живописи, на выставке есть и портреты тех, кто Победу приближал.

А вот и герои Великой Отечественной. Одна из них — Шевкие Абибуллаева. Санинструктор Шура, как называли ее бойцы 25-й Чапаевской дивизии. Шевкие ушла из жизни в 2020 году, но сейчас словно вновь вернулась — настолько реалистичен ее портрет.

А на холсте художницы Дарьи Щукиной дети играют в песочнице. И, конечно, не видят и не догадываются, что скрыто под ногами. А земля помнит все. И хранит отголоски войны. Сколько бы лет ни прошло. Память — вечная.

Дарья Щукина, руководитель Севастопольского регионального отделения Творческого союза художников России:

«Вот эта память, она в нашем культурном коде настолько, она в каждом нашем вдохе. Кроме того, ее материальные свидетельства мы находим сейчас еще, до сих пор на детских площадках, в котлованах строек, на улицах нашего города».

Представлена и цифровая живопись. Так, с помощью компьютерных технологий, создавалась картина «Опять миндаль зацвел». Вместо красок и кисти Ксения Прохорова использовала графические редакторы. Изобразила случай из жизни.

Ксения Прохорова, художница:

«Дело в том, что недавно у меня около дома зацвел старый миндаль. Я живу около 35-й батареи. Я пошла на него, конечно же, посмотреть, и когда я туда подошла, были уже сумерки. И в сумерках я увидела силуэт под деревом, среди вот этих розовых и белых цветов он практически растворялся. И я пригляделась и поняла, что это военный. Он спускался с 35-й батареи».

Организовать экспозицию в театре имени Луначарского помогло региональное отделение Творческого союза художников России. Побывать на выставке посетители смогут в течение недели.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *