В Севастополе ДОСААФ России судится с городом и музеем за землю

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 фев – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Региональное отделение ДОСААФ России в Севастополе судится с властями и федеральным музеем за земли и объекты, которые считает своими и незаконно отнятыми.

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 фев – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Региональное отделение ДОСААФ России в Севастополе судится с властями и федеральным музеем за земли и объекты, которые считает своими и незаконно отнятыми. Заложниками тяжб, растянувшихся на годы, стали не только люди, но и животные. Очередной суд – в феврале. Как в городе-герое допустили подобное и кому это может быть выгодно, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

После того, как в 2014 году Крым и Севастополь вошли в состав РФ, региональное отделение флагмана патриотического воспитания – ДОСААФ России начало "терять" в городе-герое имущество: здания и землю. Они стали отходить в городскую казну. ДОСААФ считает – незаконно. Местные власти уверены в обратном. Суды идут годами. Тем временем заложниками ситуации становятся организации общества.

Заложники перманентных споров Одна из них – кинологический центр ДОСААФ. Он потерял площадку для дрессировок, которой пользовался десятилетиями. Речь о тихом месте на Историческом бульваре, знаменитом своим музеем-панорамой "Оборона Севастополя 1854 –1855 гг. ". Прийти с питомцем сюда можно было по одной из боковых дорожек. Однажды в 2018-м людей со служебными собаками просто не пустили, а полосу с препятствиями уничтожили, вспоминает директор кинологического центра Олеся Сергеева.

"Мы приезжаем, а доступ перекрыли, все обнесено забором, а наш городок – спортивные снаряды, лестницы, горки – разрушен, засыпан камнями. Нас никто не предупредил. Оказалось, площадку у ДОСААФа забрали, было предписание покинуть территорию... И вот уже пять лет она закрыта, и на ней ничего не происходит, ничего не построено. Ну можно же было найти какой-то культурный выход", – поделилась она.

С тех пор, говорит, "одни мытарства". В городе негде профессионально дрессировать животных: площадки для выгула слишком малы. Нужна ровная, длиной не менее 100 метров, "и чтобы меньше людей и никому не мешать". Кроме того, на ее оборудование понадобится 200 – 300 тыс. рублей. Источником средств могут стать разве что членские взносы, так как организация "не ориентирована на коммерцию". А значит, тем более нужны документы на землю.

Кинологический центр ДОСААФ потерял площадку для дрессировок, которой пользовался десятилетиями

Пока или выезжают за город, или ютятся у здания ДОСААФа, между домами. Здесь же принимают нормативы. И морально готовятся напрямую обращаться к правительству.

"Другого варианта не вижу. Столько лет прошло, и так уже разрушен и растаскан этот несчастный ДОСААФ, и уже никто ничего нам не обещает. Вообще стыд какой-то и сюр", – возмущается кинолог.

Дойти до Верховного суда Площадка кинологов попала в границы объекта культурного наследия на территории Музея обороны Севастополя, федерального учреждения. И ближайший суд, на котором вновь поднимут вопрос о ее принадлежности, будет 21 февраля. Об этом рассказала председатель РО ДОСААФ России в Севастополе Наталья Шевчук.

"Мы понимаем, что участок Исторического бульвара в федеральной собственности, что это культурное наследие, что музею нужно парк облагородить. Пожалуйста. Если бы нам предложили в другом месте что-либо, мы бы ушли. А просто уходить со своих земель и своего здания мы не можем", – поясняет она.

Упомянутое здание – основное для организации. Это бывший "дом технической учебы" на проспекте Генерала Острякова, 15. Его построили в 1975-м на всесоюзные деньги "Лотереи ДОССАФ СССР".

"Каждый севастополец знает, кому оно всегда принадлежало. На данный момент мы и за него судимся, – говорит Шевчук. – Но есть еще проблемные вопросы, их много, поэтому мы в судах. Есть у нас тир, это Исторический бульвар, 26. Мы его зарегистрировали за ДОСААФ России, то есть у нас российские документы права собственности на него. Был еще у нас тир перед главным входом в музей, Исторический бульвар, 19. Он незаконно был зачислен в казну Севастополя".

Здание РО ДОСААФ России в Севастополе

По ее словам, суды стали крайней мерой, к которой пришлось обратиться после того, как у ДОСААФ России в Севастополе возникли сложности с перерегистрацией своего имущества в российское правовое поле.

"Бывает такой ответ – "Отказ без рассмотрения", и стопорится дело. Мы начали регистрироваться с 2019 – 2020 года. И то мне пришлось поехать в Москву и там подавать документы в МФЦ. Здесь я не могла в местных. Выехала за пределы Крыма и подала документы, зарегистрировала здание тира на Историческом бульваре и само здание ДОСААФ", – рассказала руководитель общества.

Общество уже потеряло автодром. В числе объектов, которые до сих пор не могут оформить, – участок аэродрома, а это 90 гектаров земли, говорит Шевчук: "Я до сих пор не могу его переоформить, потому что отказы, и до сих пор данный земельный участок - на государственном акте Украины".

Ответчиками в судах выступают департамент имущественных и земельных отношений Севастополя и правительство города, Музей обороны Севастополя как заинтересованное лицо, "где-то Росимущество", уточнила Шевчук.

"Продолжаем бороться. В некоторых вопросах уже на кассацию вышли, это Центральный окружной суд города Калуги. Будем идти до Верховного суда", – сказала Шевчук.

"У ДОСААФА Севастополя достаточно территорий" В департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя на эту тему говорят неохотно. Отмечают, что у ДОСААФа достаточно территории, "за которой общество уверенно не хочет ухаживать".

В ведомстве подтвердили, что с организацией идут суды, и они якобы не относятся к проблеме кинологов с их площадкой. А также заметили, что сами кинологи к ним по вопросу выделения земли не обращались, хотя могут.

"Есть постановление правительства: они обращаются о предоставлении участка для размещения объекта, и департамент рассматривает. Нужно понимать, что конкретно они хотят: участок, размещение, взять в безвозмездное пользование или в аренду, через торги или сами будут искать. Это очень кропотливая работа, есть определенная процедура. Но нет проблемы письменно обратиться – им объяснят схему", – прокомментировали в ведомстве.

В пресс-службе федерального учреждения "Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя" сообщили, что на данный момент в учреждении хотели бы воздержаться от официальных комментариев на тему всего, что связано с ДОСААФ и судами.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Сохранить "культурное лицо": в Феодосии арестуют исторические особняки

Вилла "Ксения" после продажи: что ждет объект культурного наследия

Закроют ли аквариум Севастополя: продолжение предновогоднего скандала  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *