В крепости "Керчь" собрали коллекцию дореволюционной черепицы (фото, видео сайта KERCH.COM.RU)

К показу готовят новую экспозицию: в ней гостям покажут многообразие строительных материалов, которые использовались в XIX и XX веке, в том числе на территории крепости "Керчь".

К показу готовят новую экспозицию: в ней гостям покажут многообразие строительных материалов, которые использовались в XIX и XX веке, в том числе на территории крепости "Керчь". Небольшая экспозиция черепицы составлена клубом "Набат", оказывающим волонтерскую помощь крепости, на основе коллекции Романа Гришина, который собирал ее на протяжении 15 лет.


"Роман участвовал в реставрационных работах храма Иоанна Предтечи, в ходе которых снимали старую черепицу; она и легла в основу будущей коллекции", - рассказал представитель клуба "Набат" Петр Главатских. Краевед рассказал, что, производство черепицы насчитывает столько же лет, сколько человечество обрабатывает глину. Она использовалась в Древнем Риме, в Греции, в том числе Пантикапее, где производили собственную черепицу.

"Вот эта черепица марсельского типа. В 1850 году братья Гилардони создали стандарт, который позволяет укладывать черепицу друг на друга в специальные пазы и упоры; предусмотрены отверстия для скрепляющей проволоки. Во второй половине XIX века эта черепица стала раходиться по всему миру, потому что Марсель имел выгодное положение и богатые залежи глины. В том числе такая черепица попадала в Крым. Позже крымские производители по этому стандарту начали выпускать собственную черепицу. Были построены большие заводы в Феодосии и Севастополе, а также небольшие предприятия-артели", - рассказал Петр Главатских, уточнив, что много заводов было построено в северном степном Крыму.

Одна из самых красивых черепиц - украшенная зваитушками, надписями и сердечками - привезена из средиземноморья. Там чердачные помещения часто использовали под жилье и черепица служила элементом декора. В Крыму часто встречается черепица братьев Ру из пригорода Марселя, Арно Этьен, Пьер Сокоман.

В коллекции представлена как дореволюционная черепица, так и советского довоенного и послевоенного периода. Коллекция постоянно пополняется.

Руководитель отдела "Керченская крепость" ВКИКМЗ Юрий Белик сообщил сайту KERCH.COM.RU о том, что в одном из казематов планируется экспозицию, оформив ее в виде кровли, а вдоль стен разместить и другие стройматериалы, в том числе и кирпич, которого много находят на территории крепости и за пределами этого объекта. "Помещение, в котором мы планируем разместить коллекцию, находится недалеко от 1 КПП, и уже готово принять посетителей. Единственная загвоздка в том, что к этому участку нет дорог. Как только построят дорогу, мы с удовольствием будем принимать посетителей. Надеемся, что ко Дню города выставка будет доступна", - сказал Юрий Белик.


Источник:  https://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=113281
© KERCH.COM.RU

Последние новости

Неделя здоровья прошла в КФУ

В Крымском федеральном университете завершилась Неделя здоровья. В ней приняли участие более 200 студентов разных структурных подразделений вуза.

В Симферополе открыли новую детскую площадку

В рамках реализации Народной программы “От Крымской весны к Единой России” на территории ТОС «Куйбышевский» в Симферополе установили новую игровую площадку.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав граждан – важнейшее направление в деятельности следователей Крыма и Севастополя

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения проверок сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *