ТОП патриотических песен 2022 года
14.01.2023

ТОП патриотических песен 2022 года

В музыкальном плане ушедший 2022 год ознаменовался появлением большого количества мощных патриотических песен.

В музыкальном плане ушедший 2022 год ознаменовался появлением большого количества мощных патриотических песен. Преимущественно они стали откликом на проведение специальной военной спецоперации на Украине. Трагические события в Донбассе и раньше находили отображение в творчестве музыкантов, но в год, наполненный непримиримой борьбой с неонацизмом, эти новые песни звучат намного громче и с особой духоподъёмной силой.

Shaman: «Встанем», «Я – русский», «Вызов»

Без преувеличения, песни Ярослава Дронова считаются главными и знаковыми в ушедшем году. Они не только принесли огромную популярность самому исполнителю, но и затронули чувства многих соотечественников своей искренностью. И темы, которые поднял в них артист (память о ветеранах и героях Великой Отечественной войны, национальное самосознание, истоки человеческого героизма), оказались невероятно близки каждому в нашем обществе. Особенно молодость исполнителя импонирует подрастающему поколению, поскольку артист обращается к нему на понятном языке, но при этом говорит по-взрослому о серьёзных вещах. После однотипных и легкомысленных хитов-однодневок в отечественной поп-музыке эти композиции произвели фурор и дали повод говорить о возрождении жанра патриотической песни в новом звучании.

Юта: «Быть выше», «Струна», «Za жизнь»

Песня «Быть выше» нашла сердечный отклик у многих слушателей. Она обладает удивительной успокаивающей силой, поскольку певица обращается ко всем людям, которые в нескончаемом потоке дезинформации и наветов на Россию могли прийти в замешательство, упасть духом. Поэтому в композиции приводится свое-образный этический кодекс нашей страны: несгибаемость, вера в правду, верность долгу, священная память о героях, любовь к детям, а также бесконечная мечта о мире, который так стремятся разрушить недоброжелатели. Не менее трогательные композиции посвящены военнослужащим, участвующим в спецоперации: «Струна» и «Za жизнь».

Сергей Галанин: «Будем жить», «Тебя не сломать»

О железной стойкости Донбасса может рассказать только мастер слова, который находился там всё это время под бесконечными обстрелами с украинской стороны. Поэтому в необыкновенной по красоте песне «Будем жить» известного рок-музыканта звучат пронзительные стихи донецкого поэта Владимира Скобцова. В ней воплотились контрастирующие образы чистого синего неба и оглушительной тишины от каждого нового взрыва, мысли о неощутимо малом расстоянии между жизнью и смертью и особой близости людей в эти мгновения.

В нарастающем звучании монументальной композиции «Тебя не сломать» Сергей Галанин повторяет припев словно заклинание, призванное сделать не-уязвимыми защитников Донбасса и всего Русского мира.

Аким Апачев и Дарья Фрей: «Пливе кача», «Мы»

Освобождение Мариуполя в ходе спецоперации ознаменовалось выходом необычной песни «Пливе кача». Она представляет собой мелодичное сочетание фолка и хип-хопа, при этом исполняется на украинском языке. За основу взята народная песня, превращённая киевским режимом в реквием по боевикам Майдана. Автор произведения использует её как трофейное оружие, вскрывая подоплёку развязанной украинскими националистами агрессии. При этом и сама песня представляет собой отдельную битву, где в итоге характерным мощным выпадом исполнитель уничтожает противника, заявляя, что он не только сумел отстоять свой дом, но и отнимает сам украинский язык, который незаконно себе присвоили националисты, надругавшись над ним.

Иной посыл имеет песня «Мы», направленная против либеральной пятой колонны, которая долго глумилась над историей страны и ценностями обычных россиян. Это довольно гневное произведение отмечает, что время прозападной богемной тусовки закончилось, она понесёт наказание за предательство своей страны.

«Зверобой»: «Моя Родина возвращается», «Мой Мариуполь»

В репертуаре рок-группы много патриотических песен, в том числе посвящённых боевым действиям в Донбассе. Этот своеобразный цикл начался в 2015 году, когда была создана композиция «Едут-едут БТРы», где описана подоплёка всех событий: начало карательных операций современных бандеровцев, отправившихся зачищать непокорные территории, и ответ, почему жители Донбасса дали отпор неонацистам. Песня «Моя Родина возвращается», ставшая реакцией на то, что Россия поднялась на защиту Донецка и Луганска, указывает: борьба эта была «на краю», но теперь есть непоколебимая уверенность, что на истерзанной неонацистами земле вновь воцарится мир. Аналогичное настроение передаёт и лирическая песня «Мой Мариуполь», которая заражает верой, что все ужасы военного конфликта остались позади. Город, «родной израненный дом», обязательно возродится.

Вика Цыганова: «Огонь перемен», «Давай, Донбасс, огня», «Вагнер»

Новые песни Вики Цыгановой восхищают своей экспрессивностью и разнообразием в музыкальном плане. В «Огне перемен» ощущается отчётливая реминисценция творчества Виктора Цоя. Песня отмечает тот ментальный поворот, который произошёл в современном российском обществе, его стремление к самоочищению и возвращению к истинным ценностям.

Композиция «Вагнер» посвящена бойцам ЧВК, которые активно участвуют в освобождении Донбасса. Песня сразу же была объявлена негласным гимном военного подразделения, а ещё вызвала настоящую истерику со стороны противников. В то же время песня «Давай, Донбасс, огня» посвящена российским спецподразделениям, которые находятся на самых горячих участках фронта, и сопровождается характерным призывом: «Работайте, братья!»

РИЧ: «Грязная работа»

Трек российского рэп-исполнителя стоит несколько особняком от других патриотических произведений. Скорее, эта песня – обращение к тем, кто твердит о каком-либо пацифизме, продолжая вести обычную жизнь, отсиживаясь в тепле и уюте, не теряя близких, знакомых и товарищей. В то же время для защитников Донбасса противостояние с палачами, которые поклоняются языческому богу войны и обстреливают мирные города, стало тяжёлой, монотонной, безостановочной работой, которая и не может иметь альтернативы. Композиция завершается молитвой о спасении православных людей от жестокости.

Борис СЕДЕНКО

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

В КРЫМ ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ЗИМА С МОРОЗАМИ И МЕТЕЛЯМИ – "ФОБОС"

На следующей неделе Крым накроют морозы, снегопады и метели.

Главе СК доложат о нарушении жилищных прав малоимущих в селе под Симферополем

Председателю СК России Александру Бастрыкину доложат о результатах проверки о нарушении жилищных прав социально незащищенных семей в крымском селе Мирном.

Екатеринбургский театр везёт в Крым четыре комедии

Спектакль «Инопланетянцы» Фото со страницы театра «НитьЯ» в ВКонтакте В конце февраля в Крым на гастроли приедет екатеринбургский театр «НитьЯ».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *