Сохраняя национальное наследие: в евпаторийскую библиотеку поступили уникальные книжные собрания
14.01.2023

Сохраняя национальное наследие: в евпаторийскую библиотеку поступили уникальные книжные собрания

Марина Кутайсова, вдова выдающегося крымского историка Вадима Кутайсова, передала в дар Центральной библиотеке имени Александра Пушкина в Евпатории по-своему уникальное книжное собрание мужа.

Марина Кутайсова, вдова выдающегося крымского историка Вадима Кутайсова, передала в дар Центральной библиотеке имени Александра Пушкина в Евпатории по-своему уникальное книжное собрание мужа. В течение года библиотекари намерены включить более двух тысяч томов в фонд учреждения.

Отдельный фонд

– Крымские экскурсоводы уже интересуются этой литературой и хотели бы, чтобы книги были в открытом доступе, – заведующая читальным залом библиотеки имени Пушкина Елена Боярищева подводит к высоким металлическим стеллажам, где размещён бесценный дар историка, за которым закрепилось звание биографа Евпатории. – Очень много книг на иностранных языках: албанском, армянском, болгарском, немецком, французском.

Заведующая методико-библиографическим отделом библиотеки Янина Грошева рассказывает, что при жизни Вадим Александрович преподносил в дар учреждению книги.

– Этот общительный, бодрый человек неоднократно передавал в библиотеку различные научные сборники, посвящённые археологическим исследованиям Западного Крыма, – вспоминает она. – Однажды принёс список своих публикаций, большую часть которых мы в глаза не видели, потому что это специализированные издания, научные журналы. Что касается переданного в дар библиотеке книжного собрания, то в этом году мы планируем задействовать отдельные книги в тематических экспозициях. В собрание входят издания, в том числе раритетные, по древней и средневековой истории, нумизматике, этнографии, археологии, экономической и политической истории, литературе и искусству, философии, мифологии и религии… Основная (и самая интересная для нас) часть библиотеки имеет прямое отношение к Северному Причерноморью и Крыму. Специалист и любитель истории найдёт интереснейшие материалы о Керкинитиде, Херсонесе, Боспоре Киммерийском, Понтийском царстве, Фанагории и Ольвии, о киммерийцах, скифах, сарматах, готах и хазарах, о культах и праздниках античного мира, об Александре Македонском и Митридате Евпаторе, об исторических ландшафтах, животном мире и древних памятниках Крыма. Помимо того, что эта мемориальная библиотека будет влита в общий каталог, карточки с указанием изданий из неё будут, вероятно, представлены в отдельном ящичке. И хотя некоторые из переданных книг дублируют имеющиеся в нашем фонде издания, они будут храниться в отдельном мемориальном фонде.

Существенную часть библиотеки Кутайсова составили книги, ранее принадлежавшие его учителю, выдающемуся археологу Олегу Домбровскому. В том числе дореволюционные издания, которые Олег Иванович приобрёл ещё до Великой Отечественной войны в антикварных и букинистических магазинах Ленинграда либо получил в дар от благодарных учеников, а также альбомы и книги с авторскими автографами. Сам Кутайсов, по словам его вдовы и соавтора многих работ Марины Кутайсовой, особенно дорожил автографами учителя Олега Домбровского и коллег из «старой школы археологов».

«Вадиму понравилось бы»

Решение передать книжное собрание в дар Центральной городской библиотеке Евпатории у Кутайсова созрело после работы над документами о личности евпаторийского городского головы Семёна Дувана.

– В девяностых годах мы с Вадимом собирали в архивах Москвы и Ленинграда материалы к своду памятников Крыма, – рассказывает вдова учёного Марина Кутайсова. – Я работала с газетным фондом Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Были найдены материалы о выдающемся деятеле местного самоуправления – очень энергичном, настойчивом в достижении своих целей городском голове, о котором в Евпатории почти никто не знал. Я высказала мнение мужу, что он походит на этого человека, тогда же решили писать о нём. Когда мы работали над статьёй в библиотеке имени Александра II (ныне это та самая Центральная городская библиотека имени Пушкина. – Ред.), узнали, что её наполняли книги благотворителей Павла Сеферова, Семёна Дувана, Бориса Казаса и других евпаторийцев. Тогда Вадим Александрович решил также передать свою библиотеку именно сюда.

Увлёкшись изучением фигуры Дувана, Кутайсов всячески способствовал возвращению имени яркого градоначальника в научный оборот и культурный обиход горожан. При деятельном и бескорыстном участии учёного одной из наиболее красивых улиц Евпатории вернули историческое название Дувановской, а в 1995 году город впервые после почти 80-летнего забвения торжественно отметил день рождения легендарного городского головы. Позже у евпаторийского театра, возведённого благодаря Дувану, ему установили памятник. Разыскав в Российском государственном архиве кинофотодокументов фильм о посещении Евпатории в 1916 году императором Николаем II, Кутайсов атрибутировал киноленту и тем самым фактически дал ей вторую жизнь.

А с евпаторийской библиотекой учёный познакомился в конце 1970-х, когда в Евпатории проходил срочную военную службу.

– В это время Министерство обороны начинало строительство спального корпуса санатория (сейчас – Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Елизаветы Глинки. – Ред.), – вспоминает Марина Владимировна. – Перед строительством необходимо было провести археологическое исследование участка. Оно проходило с огромными трудностями, поскольку последние исследования городища делались ещё в 50-х годах. И только благодаря огромному авторитету Олега Ивановича Домбровского и не-укротимой энергии Виктора Сергеевича Драчука были организованы раскопки античного полиса Керкинитида. Исследование городища, включавшее камеральные работы с находками, Вадиму приходилось совмещать с военной службой.

С тех пор Кутайсов стал признанным специалистом по истории древнего города-полиса, издал ряд монографий и множество статей о Керкинитиде, защитил на эту тему кандидатскую и докторскую диссертации.

Сама блестящий историк, Марина Кутайсова напомнила, что передача в дар библиотекам личных книжных коллекций именитых людей – давняя и почётная традиция, которая позволяет сохранить национальное наследие и обеспечить преемственность в науке, культуре, общественном развитии.

– Меценатство в последнее время как-то отошло на второй план, – сетует она. – Видимо, не до этого сейчас. Думаю, что Вадиму понравилось бы то, что я довела его дело до конца, а нашему учителю Олегу Домбровскому – то, что книги переданы дореволюционной библиотеке.

Справка

Вадим Кутайсов (1956–2019) – историк-антиковед, археолог, ведущий научный сотрудник Института археологии Крыма РАН. Автор более 200 научных работ, включая 12 монографий. В соавторстве с женой учёный опубликовал обстоятельные «биографии» таких достопримечательностей Евпатории, как Свято-Николаевский собор, храм Святого Ильи, гимназия имени Ильи Сельвинского, городской театр и библиотека имени Пушкина.

Алексей ВАКУЛЕНКО

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

В КРЫМ ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ЗИМА С МОРОЗАМИ И МЕТЕЛЯМИ – "ФОБОС"

На следующей неделе Крым накроют морозы, снегопады и метели.

Главе СК доложат о нарушении жилищных прав малоимущих в селе под Симферополем

Председателю СК России Александру Бастрыкину доложат о результатах проверки о нарушении жилищных прав социально незащищенных семей в крымском селе Мирном.

Екатеринбургский театр везёт в Крым четыре комедии

Спектакль «Инопланетянцы» Фото со страницы театра «НитьЯ» в ВКонтакте В конце февраля в Крым на гастроли приедет екатеринбургский театр «НитьЯ».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *