«Следы исчезнут поколений, Но жив талант, бессмертен гений!»

Сбылись эти пророческие слова Фёдора Глинки. И с годами стали чётче и выпуклее сказанные Фёдором Достоевским: «У нас всё ведь от Пушкина…».

Сбылись эти пророческие слова Фёдора Глинки. И с годами стали чётче и выпуклее сказанные Фёдором Достоевским: «У нас всё ведь от Пушкина…».

В больших и малых городах нашего Отечества в этот день людно в местах, где «уходим мы или приходим, а он - всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре, в синеве, в мутном молоке зимы - всегда стоит». Так по-цветаевски думается рядом с рукотворным памятником о том, кто воздвиг себе самый прочный, не подверженный уничтожению никем и ничем - памятник нерукотворный.  Мы говорим с ним, дыша его мудрыми, тонкими, пророческими, лирическими, трагическими строками стихов, подобных которым не было и не будет, выполняя его завет: «Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный» и подтверждая верность клятве Фёдора Тютчева: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет». Не забыло сердце России, помнят наши сердца. И эта память пробуждает «души прекрасные порывы», унять которые не способны ни войны, ни революции, ни кризисы, самый страшный из которых - духовный. Вместе со взрослыми приносят цветы «свободы сеятелю пустынному», который «рукою чистой и безвинной в порабощённые бразды бросал живительное семя», дети. И мы видим, как семя это прорастает. К юной поросли приходит понимание, что прекрасные порывы наших душ оплачены пушкинской судьбой, и что «слово может всё на свете, когда Божественно оно».

Юные читатели симферопольской библиотеки имени М. Коцюбинского, услышавшие рассказ о том, как за Родину, за Пушкина шли в бой солдаты Великой Оте­чественной, этого не забудут. Запомнят, что именем Поэта была названа гвардейская батарея, и на снарядах и танках писали «За Пушкина». И что в составе 162-го истребительного авиаполка 1-й воздушной армии вели бой с мессершмиттами асы именного истребителя «Александр Пушкин». И что в День Победы на стене рейхстага кто-то из наших бойцов написал «От Ленинграда до Берлина. Пушкин». Мы не знаем, житель средней полосы России или центральной Украины сделал это. Но с грустью думаем, что среди сносящих нынче памятники Поэту в украинских городах и сёлах могут быть потомки освободителей, дошедших до логова фашизма в едином строю людей разных национальностей. Даже бюст, установленный в 1899 году в центре Киева, не пощадили вандалы.

И проникаемся уважением к властям города Татарбунары Одесской области, отказавшимся совершить безнравственное деяние. Здесь, на берегу реки Фонтанки в память о пребывании Поэта установлена точная копия симферопольского памятника, подаренная горожанам киевлянином, народным скульп­тором СССР Александром Ковалёвым к 175-летию со дня рождения Поэта. 

Наши сердца в скорбный февральский день, 10 февраля, чем ближе к полудню, тем учащённее бьются, как у тех, кто стоял у двери кабинета в доме №12, на Мойке, за которой умирал Поэт. И замирают в 14.45 - время, когда тихо и таинственно сошла с земного круга его душа... 

В этом году не примет поклонников Поэта его Юрзуф: дом Ришелье, в котором проведены вернувшие опальному пииту вдохновение дни, закрыт на реставрацию, которая вернёт зданию первоначальный облик, тот, каким видел его Александр Сергеевич. И будем свободно проходить к нему отдельной дорогой, а не пробираться через территорию частного пансионата. То-то будет праздник к 225-летию великого Поэта! А поклонники поэта, как всегда, наверняка посетят место, куда, как он мечтал, прилетает его душа. И увидят «редеющую облаков летучую гряду… и дремлющий залив, и чёрных скал вершины». И услышат признание: «Люблю твой слабый свет в небесной вышине:/Он думы разбудил, уснувшие во мне».

Традиционный центр пушкинского притяжения в крымской столице - Центральная городская библиотека имени Поэта. Территория единого Пушкинского пространства России. Здесь вновь любовь, стихи и музыка сольются воедино. 

Образ Поэта всех времён и народов навсегда с нами в ореоле неугасаемых лучей.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *