Памятные знаки героям СВО должны войти в турмаршруты в Крыму - мнение
14.11.2022

Памятные знаки героям СВО должны войти в турмаршруты в Крыму - мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноя – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Крыму и Севастополю необходимо развивать имеющиеся и открывать новые туристические маршруты по военно-историческим местам,

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноя – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Крыму и Севастополю необходимо развивать имеющиеся и открывать новые туристические маршруты по военно-историческим местам, в которые среди прочего должны включаться мемориалы и памятные доски, посвященные героям специальной военной операции. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал эксперт в сфере туризма, кандидат экономических наук, экс-депутат Госдумы (комитет по туризму, 2021 – сентябрь 2022) Алексей Черняк .

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минэкономразвития и Минкульту совместно с Агентством стратегических инициатив и регионами развивать туристические маршруты по местам воинской славы. Их перечень должны сформировать до середины января 2023 года. Также в числе поручений – обеспечить информирование граждан о новых маршрутах.

"Посещение мемориалов, рассказы о подвиге наших солдат должны стать частью патриотического воспитания молодежи", – привел слова Чернышенко аппарат зампреда правительства.

В Симферополе появилась первая памятная доска герою СВО

По словам Алексея Черняка, несмотря на то, что в Севастополе и Крыму эта работа всегда велась на достойном уровне – в патриотические турмаршруты включено много объектов, связанных и с Крымской войной, и с Великой Отечественной, и с Крымской весной – ее сегодня недостаточно, так как "время не стоит на месте".

"У нас много мест, которые еще не до конца оформлены, изучены. Поисковики до сих пор работают, открывают что-то новое, архивные документы появляются, с которых снимается гриф секретности. Поэтому нужно совершенствовать и те маршруты, которые есть, и создавать более новые – объекты другие устанавливать, менять экспозиции, технологии новые применять, оборудование, что позволит расширить количество экспонатов", – сказал Черняк.

В частности, он отметил, что не так давно в Севастополе, в Балаклавском подземном музейном комплексе в качестве экспоната была установлена субмарина (подлодка-испытатель морского оружия С-49 проекта 633РВ – ред.), и необходимо продумывать новые логистические маршруты, в программу которых можно было бы включить это знаковое место.

А в соседней республике сейчас проходит конкурс на проектирование новых выставочных площадей в Мемориальном комплексе "Красный" (совхоз под Симферополем в поселке Мирное, на территории которого в годы Великой Отечественной войны немецкие оккупационные власти при содействии коллаборантов из местного населения организовали крупнейший в Крыму лагерь смерти – ред.).

На мемориале "Концлагерь "Красный" в Крыму построят центр просвещения

"То есть речь не о том, что в Крыму и Севастополе недостаточно (патриотических маршрутов и памятных объектов), а в том, что есть к чему стремиться", – подчеркнул Черняк.

Так, в подобные маршруты, по мнению эксперта, необходимо теперь включать и мемориальные доски, посвященные героям СВО.

"С учетом того, что сейчас открывают мемориальные доски ребятам, погибшим в ходе специальной военной операции, этот тоже момент необходимо учитывать. Потому что надо показывать, почему и из-за чего на Украине все произошло, как националисты дошли до власти – а это связано с Великой Отечественной войной и с поствоенной ситуацией. Наши ребята там сегодня показывают образцы героизма, и молодежь тоже это должна знать", – заключил Черняк.

Сенатор РФ от Севастополя, зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева считает, что форма подачи детям и молодежи информации, в том числе о подвигах героев СВО, должна быть оптимальной для конкретного возраста, и это не всегда экскурсии, одна из самых предпочтительных – интерактив.

"Прежде всего, встречи со сверстниками, у нас как раз на базе образовательных учреждений они проходят. Потому что просто подвести людей к табличке и сказать: "Вот она" – это не то. Рассказать нужно о человеке, его судьбе. Если мы эмоционально и содержательно не затрагиваем человека историей, то это пройдет вообще мимо. Формы, как подать информацию, найти можно всегда, и мы их найдем: опыт в этом смысле есть в Севастополе", – сказала Алтабаева.

Предусмотреть знакомство с героями нового времени можно, в частности, в рамках нового проекта. Сенатор напомнила, что по итогам "Дней Севастополя" в СФ, Минкульту рекомендовано включить в соответствующую программу "отдельной строкой Севастополь", чтобы дети из разных регионов страны могли приезжать в город на несколько дней и посещать самые интересные места, связанные с разными периодами истории региона. При этом оплачиваться такие визиты будут из бюджета государства.

"Сейчас наш комитет работает над тем, чтобы в бюджете были средства, направленные на эти цели", – подытожила сенатор.

Ранее президент РФ Владимир Путин дал рекомендации по формированию в каждом субъекте России маршрутов для ознакомления детей с историей, культурой и традициями своей родины.

Севастопольцы обратились к Путину 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Семинар по обмену опытом

    06 декабря Факультетом профессиональной переподготовки и повышения квалификации и кафедрой государственно-правовых дисциплин проведен семинар со слушателями по обмену опытом на тему «Прокурорский надзор за исполнение

С января начнутся дополнительные выплаты медикам — Владимир Путин

Правительство РФ начнет выдавать дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных больниц и скорой помощи с января 2023 года.

В Массандре завершили капремонт площади Дружбы

В рамках капитального ремонта на площади обновили подпорные стены и лестницы, заменили покрытие и детскую площадку,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *