Мы бережём культурное наследие
19.11.2022

Мы бережём культурное наследие

У нас за памятниками ухаживают, потому что бережно относятся к культурному наследию.

У нас за памятниками ухаживают, потому что бережно относятся к культурному наследию. Фото Анны Кадниковой.

Соседи с Украины снова и снова нарываются на неприятности. Они уничтожают бюсты и памятники великого русского писателя Александра Пушкина. Крым показывает им, как нужно поступать на самом деле. Мы вкладываем сотни миллионов в реставрацию одного из самых красивых музеев великого писателя.

Дикари-с. Так можно коротко описать всё, что происходит сейчас на территории Украины. Памятники Пушкину и Екатерине Великой попали в опалу. Хотя эти люди уж точно ничего плохого стране не сделали. Более того, сложно отрицать значимость великого Александра Пушкина. Украинские дети тоже учили его стихотворения, читали его сказки. Но, видимо, не всем дано понять великое русское слово.

В Крыму, напротив, делают всё возможное, чтобы сохранить и приумножить наследие наших предков. Так, музей Александра Пушкина в Гурзуфе отреставрируют за 315 млн. рублей к 2024 году. Об этом сообщила пресс-служба Минкульта Крыма.

«На осуществление ремонтно-реставрационных работ и реэкспозицию музея А. С. Пушкина в Гурзуфе на 2022-2024 годы предусмотрено свыше 315 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов», говорится в сообщении.

Подрядчик пока не извес­тен, но хочется верить, что это будет команда профессионалов. Компании нужно будет выполнить ремонт и реставрацию здания, благоустройство прилегающей территории. Также в расходы заложена покупка новых коллекций для комплектования фонда музея: графики, живописи, мебели, предметов декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, ведётся разработка проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ в театре имени А. С. Пушкина в Евпатории. Заключение экспертизы будет получено в 2023 году.

При этом в Черновцах у кого-то поднялась рука демонтировать памятник Александру Пушкину. Он стоял на территории училища торгово-экономического университета, в центре города. О том, что его снесли, сообщила спикер городского совета Анастасия Кокоячук.

Она уточнила, что в городе остались ещё один бюст и один памятник Пушкину. Когда их снесут, она не заявила. Но можно не сомневаться, что это произойдёт. Ведь волна сноса памятников поэту и писателю прокатилась по всей Украине. Например, в Харькове и Житомире. При этом в последнем городе всё прошло не так, как рассчитывали нелюди, у которых поднялась рука на святое. 

В ходе демонтажа памятника 11 ноября монумент упал одному из украинских активистов на голову. В результате общественный деятель скончался. Сообщается, что смерть наступила до приезда врачей. Скончавшимся активистом оказался лидер общественного движения «Гарна Украина».

Монумент был установлен в 1899 году по случаю 100-летнего юбилея писателя. Памятник сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении. Можно лишь восхититься, как великий поэт смог наказать одного из тех, кто не осознаёт, что творит. Туда ему и дорога.

В октябре в цент­ре Киева тоже сбросили с пьедестала бюст Пушкина. Активисты проекта «Декоммунизация» заявили, что так удалось избавиться от символа «Русского мира». Им не понять, что Пушкин - это не его извая­ния. Это гордость русской литературы, которую никто и никогда не сотрёт из памяти людей.

Кстати, снос памятников коснулся не только Александра Сергеевича. Досталось и русскому полководцу Александру Суворову. Его памятник перенесут из центра Измаила Одесской области на территорию коммунального предприятия. Соответствующее решение принял местный горсовет. За это проголосовали 27 депутатов горсовета, в том числе мэр города Андрей Абрамченко. Контроль за исполнением решения народных избранников возложили на главу города. 

Мария ЯКОВЕНКО.

Последние новости

Евпаторийские молодогвардейцы провели экскурсию по городу для детей

Молодогвардейцы Евпатории организовали для детей из Херсона, находящихся на отдыхе и оздоровлении в Крыму, экскурсию по городу.

"Глубоко потрясены": посольство РФ в Белоруссии о кончине Макея

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. В посольстве РФ в Белоруссии глубоко потрясены сообщением о кончине министра иностранных дел республики Владимира Макея.

Какую угрозу представляет вирус папилломы человека

В этот раз «Крымская газета» узнавала у врача о довольно распространённом вирусе папилломы человека и об угрозе, которую он представляет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *