Кто будет регулировать деятельность Минкульта в России – депутат ГД
24.11.2022

Кто будет регулировать деятельность Минкульта в России – депутат ГД

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым. Новое общественное движение "Культурный фронт России", учреждение которого поддержали в Госдуме, будет если не контролировать, то регулировать деятельность Министерства культуры РФ.

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым. Новое общественное движение "Культурный фронт России", учреждение которого поддержали в Госдуме, будет если не контролировать, то регулировать деятельность Министерства культуры РФ. Об этом заявил инициатор создания "фронта", депутат ГД, народный артист России Николай Бурляев в ходе пресс-конференции, прошедшей в международном мультимедийном пресс-центре "Россия Сегодня".

21 ноября на расширенном заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества было принято решение об учреждении в РФ нового общероссийского внепартийного движения "Культурный фронт России".

По словам Бурляева, решение назрело у общества, которое стало понимать необходимость сплотить людей, "позитивно работающих на культурные ценности на основе государственной политики".

Он отметил, что в актив "фронта" вошли три зампредседателя ГД и восемь депутатов из ключевых комитетов (по развитию гражданского общества, по культуре, по просвещению, по вопросам семьи, женщин и детей), что позволит на законодательном уровне "легче решать главные вопросы". А именно – очищения культурного поля России от продуктов, разрушающих духовно-нравственные основы общества.

Одним из направлений такой работы станет регулирование деятельности министерств, отвечающих за культуру и просвещение в России, и прежде всего Минкульта, где долгое время "часто поддерживали не то, что нужно поддерживать", сказал Бурляев.

"Я наблюдал, как на протяжении 30 лет культурного безвременья Минкультуры потихоньку превращали в министерство развлечений, чем они пока сейчас с являются <...> Мы, собрав сотни экспертов во всех областях нашей культуры, сможем стать экспертной базой, которая будет не то чтобы контролировать, но регулировать деятельность наших министерств", – сказал Бурляев.

Он добавил, что сам, как и многие, не против развлечений – "отдыхать-то надо людям", – однако это направление достойно уровня департамента, но никак не целого министерства. В то время как к Минкульту "нужно подводить все, что относится к культуре", в частности литературу, которую почему-то сегодня курирует Минцифры, заметил Бурляев.

"Профессия писатель – ее вообще сегодня не существует, нет социальной защищенности у писателей, союз писателей не имеет строки в бюджете государства" – отметил Бурляев.

По словам Бурляева, отделения "Культурного фронта" будут открыты во всех регионах страны. А его участники – артисты, писатели, художники, музыканты и СМИ, специализирующиеся на темах культуры и искусства – будут работать, основываясь на кодексе чести деятелей культуры России, проект которого уже готов.

В документе, в частности, призывают разделять понятия "культура", "искусство" и "развлечения из сферы эмоционального возбуждения" и "рыночных утех".

"Подлинные культура и искусство должны служить воспитанию, просвещению, возвышению и просветлению человеческой души и сознания", – процитировал депутат отрывок из текста кодекса.

Цензура будет бороться с безнравственностью в культуре – депутат ГД

Ранее советник председателя Госсовета Крыма Светлана Савченко высказалась о введении цензуры в сфере культуры РФ. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Погода на 8 декабря 2022 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до плюс 13 градусов

- Местами пройдут дожди, потеплеет, - сообщили в Крымском гидрометеоцентре.

Тепло и пасмурно: погода в Крыму на 8 декабря

Сегодня, 8 декабря, в Крыму будет пасмурная, но тёплая погода.

Какой сегодня праздник: 8 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым . Сегодня во всем мире отмечают День художника и День путешественника во времени, в России - День казначейства.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *