«КрымДок» стартует и открывает сезон

Шестой по счёту Крымский открытый фестиваль документального кино, как и любой другой,

Елена Куценко и режиссёр Екатерина Толдонова (справа). Фото автора.

Шестой по счёту Крымский открытый фестиваль документального кино, как и любой другой, начинается с заявок режиссёров на участие их фильмов в конкурсной программе.

Приём заявок открыт, и продлится до 15 апреля. Селекционная комиссия обнародует своё решение 20 апреля. На официальном сайте фестиваля http://крымдок.рф будет размещён список фильмов конкурсной программы. 

А с 16 по 20 мая с ними будут знакомиться в кинозалах полуострова любители экранного искусства, которые вместе с жюри оценят творческие работы и определят обладателя приза зрительских симпатий «Выбор крымчан».

Наш кинофорум стал популярным в кинематографичес­кой среде не только России, но также ближнего и дальнего зарубежья. Об этом говорит участие в конкурсных программах фильмов режиссёров из Армении, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Франции, Болгарии, Италии, Португалии, Польши, Чехии, Новой Зеландии и США. 

- Один из самых значимых культурных проектов Министерства культуры, поддержанный правительством, играет важную роль в популяризации и продвижении документального кино, в том числе имеющего отношение к Крыму, - отмечает директор фестиваля, руководитель Крымского киномедиацентра Светлана Косарич. - Это ещё и эффективный фактор развития кинематографа в республике, и повышения роли отечественного неигрового кино в укреплении поликультурных связей.

Фильмы, созданные российскими и зарубежными кинематографистами, оцениваются в трёх конкурсных номинациях.

«Крым на документальном экране» представляет документальные, и телевизионные фильмы, имеющие отношение к Крыму: история, культура, личности, события, снятые не ранее 2021 года, любой продолжительности, исключая сверхкороткие - менее 7 минут. 

В номинацию «Крымские премьеры документального кино» входят документальные фильмы также любой продолжительности, кроме сверхкоротких. Обязательное условие - до этого не представленные на других фестивалях в нашей республике. 

  Конкурс «Дебюты» собирает документальные фильмы любой продолжительности, созданные воспитанниками юношеских видеостудий, а также студентами и индивидуальными киноаматорами.

- У крымских кинематографистов есть прекрасная возможность заявить о себе, - напоминает программный директор фестиваля Елена Куценко.- И, конечно, услышать мнение компетентных специалистов - киноведов и кинокритиков о своих работах, что всегда способствует профессиональному росту. Активное участие крымских авторов в конкурсной программе всех номинаций приветствуется. А на киноплощадках ждём зрителей разных возрастов для знакомства с лучшими достижениями отечественных и зарубежных кинодокументалистов, для расширения кругозора.

Жюри фестиваля присуждает Гран-при и призы за лучший документальный и телевизионный фильм, за лучший - в номинации «Крым на документальном экране» и за лучший дебютный. А также специальные дипломы. Вручают свои призы организационный комитет и дирекция фестиваля. Будут награды и от постоянных партнёров, а их ряды, как и спонсоров, всегда можно пополнить. Авторам картин основной и внеконкурсной программ вручается сертификат участника.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *