«Крым в войне» как отправная точка

В годы Великой Отечественной войны в селе Мирном, под Симферополем, находился крупнейший на территории полуострова концентрационный лагерь смерти.

В годы Великой Отечественной войны в селе Мирном, под Симферополем, находился крупнейший на территории полуострова концентрационный лагерь смерти. С ноября 1941-го по апрель 1944 года нацистами и их пособниками там было замучено около 15 тыс. советских граждан. Имена многих погибших неизвестны до сих пор. 9 мая 2016 года на месте бывшего концлагеря был открыт мемориальный комплекс. Две его очереди уже принимают посетителей, а третья пока только в планах. Однако именно она, как ожидается, станет центральным историческим объектом, вокруг которого будет организована не только экскурсионная, но и просветительская работа.

Путь познания

Новый музей должен стать отправной точкой экскурсионных маршрутов для молодёжи. Это позволит сделать массовой организацию экскурсий для студентов и школьников к историческим объектам. 

- В вопросах просвещения крымской молодёжи относительно событий Великой Отечественной войны, безусловно, ещё есть куда стремиться. Но я не испытываю пессимизма, который высказывают многие мои ровесники и люди старшего поколения. Мол, молодёжь не просвещена и ей неинтересно слушать об этой теме, - говорит заместитель председателя Государственного Совета РК, кандидат историчес­ких наук Владимир Бобков. - Вопрос только в форме подачи материала. Если преподнести его правильно, а не с точки зрения формального привлечения ребят к патриотической работе, то всё получается на «ура». Нужно погружать молодёжь в атмосферу военного времени. С каждым годом делать это будет всё сложнее, а потому нужно больше прорабатывать такое общение. Тогда и уровень знаний поднимется, и будет заинтересованность. А вообще путь познания этой сложной темы касается всех без исключения возрастных категорий.

Третья очередь мемориаль­ного комплекса «Концлагерь «Красный» - это рабочее название проекта. Однако непосредственно с историей лагеря смерти новый объект будет связывать только его местоположение - в Мирновском сельском поселении Симферопольского района. Место, кстати, выбрано без какой-либо исторической или символической привязки, а в связи с удобной логистикой. Как ожидается, гости региона, прибывая в Симферополь или готовясь к отъезду, смогут сразу посетить и мемориал «Концлагерь «Красный», и новый музейно-выставочный комплекс. Таким образом люди смогут на несколько часов погрузиться в прошлое Крыма, чтобы получить представление обо всех историчес­ких вехах и роли полуострова в истории России.

Все страницы истории

Идея создания третьей очереди комплекса «Концлагерь «Красный» в конце прошлого года была презентована президенту России Владимиру Путину. Председатель Госсовета РК Владимир Константинов обратился к главе государства с просьбой выделить финансирование на разработку проекта и строительство музейно-выставочного комплекса «Крым в войне».

- Мы подготовили идеологическую и политическую концепцию, представили её президенту, - рассказывает спикер крымского парламента. - Сейчас уже работаем над техническими вопросами, ждём, когда поручения президента попадут в правительство, а оттуда - на Крым, чтобы появилась строчка в финансировании и мы уже стартовали с этим без преувеличения мощнейшим проектом.

Константинов отметил, что в новом музейно-выставочном комплексе можно будет получить самые обширные сведения об истории полуострова. В частности, узнать о присоединении Крыма к Российской империи, а также о Крымской, Гражданской и Великой Отечественной вой­нах. Как ожидается, на реализацию проекта потребуется два-три года.

- Это будет комплекс, который вберёт в себя все страницы героической, глубокой и духовной истории нашего полуост­рова, - резюмирует Владимир Бобков. - Этот объект станет точкой притяжения всех гостей полуострова. Уже действующий мемориальный комплекс «Конц­лагерь «Красный» и сегодня популярен у молодёжи. В прошлом году его посетили более 30 тыс. молодых людей. Кстати, молодёжь составила две трети всех посетителей мемориала. Пока его основные визитёры - крымчане.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *