К 79-й годовщине Бешуйского боя

В Симферопольском районе почтили память партизан, павших 79 лет назад в Бешуйском бою.

В Симферопольском районе почтили память партизан, павших 79 лет назад в Бешуйском бою. Бешуйский бой для крымских партизан Южного соединения стал одним из решающих сражений с немецко-фашистскими захватчиками накануне освобождения Крыма Советской армией в 1944 году. Бойцы 4-й бригады Южного соединения партизан Крыма нанесли сокрушительное поражение регулярным частям Вермахта и их пособникам.

В ознаменование 79-й годовщины Бешуйского боя в селе Партизанское и в его окрестностях прошло памятное мероприятие. Организаторами памятной акции выступили Симферопольская районная организация Русской общины Крыма и местное отделение Российского Военно-исторического общества Симферопольского района, при поддержке руководства Симферопольского района и Перовского сельского поселения. В мероприятии приняли участие местные жители, учащиеся Партизанской школы им. А. П. Богданова, Константиновской школы, активисты Русской общины Крыма, Российского Военно-исторического общества, Военно-исторического клуба «Отечество».

В рамках патриотической акции в селе Партизанское состоялся митинг-реквием, на котором присутствовали и выступили председатель Совета Крымского республиканского Союза ветеранов Георгий Бесстрахов , депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Тарасов , председатель Правления Объединённого Крымского Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов Юрий Щербинский , председатель Крымской республиканской общественной организации ветеранов, партизан и подпольщиков Татьяна Семиусова , командир ГУК РК «Полк Народного ополчения» Сергей Димов , председатель местного отделения Российского Военно-исторического Общества Симферопольского района Александр Макухин , заместитель председателя Симферопольского районного совета Светлана Банарь , председатель Совета ветеранов Симферопольского района Людмила Макарова , Глава муниципального образования Перовское сельское поселение Александр Гудима , заместитель главы администрации Перовского сельского поселения Светлана Прудникова , председатель Совета ветеранов Перовского сельского поселения Эмма Маннанова .

По улицам села под громкие аплодисменты и пение песен военных лет было торжественно пронесено Красное Знамя Победы, под сенью которого сражались с ненавистным фашизмом наши деды и прадеды.

Затем в Музее истории боевой, трудовой и партизанской славы села Партизанского прошел урок мужества «Бешуйский бой – он страшный самый», в ходе которого работники музея рассказали о событиях сражения 4-й бригады Южного соединения партизан Крыма с немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в районе посёлка Бешуй, о героической борьбе партизан Крыма с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на сложные погодные условия, столь характерные для нашего Крыма в это время года, был совершён выезд и на поле Бешуйского боя, где в районе кордона «Сосновый» были возложены цветы и венки к памятнику партизанам, геройски погибшими в том бою.

Историческая справка.

Начало 1944 года ознаменовалось рядом блистательных побед советского воинства над немецко-фашистскими захватчиками. Они были отброшены от стен героического Ленинграда. Шло освобождение Правобережной Украины. Войска 4-го Украинского фронта Советской армии готовились к освобождению от гитлеровцев Крымского полуострова. В это время В Крыму, как, впрочем, и на других оккупированных врагом территориях, резко активизировалось освободительное движение партизан и подпольщиков.

Ещё с самого начала немецко-румынской оккупации Крымского полуострова в ноябре 1941 года верховья реки Альма и территории, расположенные на северо-западе Крымского государственного заповедника стали ареной ожесточённых боевых действий между народными мстителями и оккупантами. К началу 1944 года врагу здесь противостояли подразделения Южного соединения партизан Крыма под командованием Михаила Македонского.

В преддверии решающих боёв за крымскую землю нацисты, в который уже раз, попытались обезопасить свой тыл от партизан и, в частности, покончить с ненавистным Южным соединением. Гитлеровцы решили начать против партизан крупномасштабную военную операцию.

К началу февраля 1944 года они выделили небывалые до этого силы: полторы тысячи отборных матёрых убийц при поддержке танков и артиллерии были стянуты к позициям, занимаемым бойцами и командирами 4-й бригады партизан, которой командовал Христофор Чусси. Если говорить о современных населённых пунктах, то это – сёла Доброе, Заречное, Партизанское Симферопольского района.

Партизанская разведка и помощь подпольщиков сыграли огромную роль в предстоящем сражении. Упреждая намерения врага, Чусси своевременно выдвинул к разорённому Бешую боевые группы 6-го (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль) и 7-го (командир Гвоздев) отрядов. А 7 февраля в район предстоящих боевых действий прибыл командир Южного соединения партизан Михаил Македонский.

И вспыхнул бой, Бешуйский бой…

7 февраля, после артподготовки со склонов горы Белая, из Саблов (Партизанское), из Бешуя каратели двинулись в лес. Их задача была предельно проста: прорвать оборону партизан, окружить их и уничтожить. Как впоследствии оказалось, задача эта была заведомо невыполнима.

Да, силы были явно не равны. Народных мстителей было в три раза меньше, чем фашистов. О превосходстве в вооружении и говорить нечего. Казалось бы, всё сулит немцам на этот раз лёгкую победу…

Однако, крымские партизаны знали о планах карателей. Исходя из имеющихся сил и возможностей был разработан план контроперации.

Первоначально всё шло, казалось бы, по педантичным расчётам немецких штабистов. Против партизан двинулись не только пехотинцы, но и лёгкая бронетехника с полевой артиллерией. Их продвижение поддерживала дальнобойная артиллерия, позиции которой расположились на горе Белая. Действия карателей корректировал самолёт-разведчик. Однако упорное сопротивление партизан заставило немецкое командование бросить в бой преждевременно все свои резервы. Накал боя достиг своего апогея. Возникла непосредственная для партизан угроза: каратели готовились оттеснить основные силы 4-й бригады к горному хребту Абдуга, куда уже начал отход 6-й партизанский отряд. А это означало бы окружение партизан. Но всё решил дерзкий контрудар группы партизан во главе с Василием Кочкарёвым на господствующую высоту.  Это вызвало замешательство в рядах неприятеля. Его воинственный пыл резко охладел. Однако, на следующий день каратели продолжили операцию. И вот здесь-то и сработал план партизанской контроперации. Манёвр противника был окончательно разгадан, были грамотно подсчитаны его реальные силы. Народные мстители намеренно пропустили врага в лес, отступив на заранее подготовленные позиции. Ничего не подозревающие каратели попали в ловушку. Втянувшись в узкую долину вдоль русла реки Сухая Альма и далее, к уже упомянутому хребту Абдуга, гитлеровцы оказались в «огненном мешке». К этому времени вражеские артиллерийские батареи, обеспечивающие поддержку своим наступающим частям, были уничтожены. Главные неприятельские силы были атакованы партизанами, занявшими склоны долины. Начались бои и в самом Бешуе, переходя, порой, в отчаянные рукопашные схватки. Это был переломный момент сражения. Неся огромные потери, каратели начали поспешный отход вниз по течению Альмы. Но и здесь партизаны, зайдя врагу в тыл, перекрыв дорогу Бешуй – Саблы, нанесли немцам сокрушительный удар.

В последующие два дня враг снова пытался переходить  в наступление. Но гитлеровцы уже не были похожи на тех самоуверенных вояк, которые за несколько дней до этого пришли в партизанский лес. Теперь немецким офицерам приходилось поднимать в атаку своих разуверившихся во всём солдат чуть ли не под дулом пистолета. Но всё было зря. Исход боя был уже решён. С позором и невосполнимыми потерями каратели к исходу 11 февраля убрались из леса.

Да, это был полный разгром. Только убитыми фашисты потеряли не менее 480 человек. Потери же народных мстителей составили 18 человек убитыми и 35 ранеными. Верно сказал Суворов, что воюют не числом, а умением.

Более фашисты не предпринимали попыток «генерального наступления» против партизан. Для этого уже не было сил, а партизанский лес внушал захватчикам суеверный ужас. Да и время работало против Вермахта. 8 апреля 1944 года советские войска начали Крымскую операцию, которая привела к тому, что месяц спустя жалкие остатки вражеской группировки в Крыму сложили оружие.

Но нельзя забывать, что именно Бешуйский бой стал как бы прологом к освобождению нашего полуострова от фашистской оккупации, продолжавшейся два с половиной года.

«Подвиг ваш бессмертен, бессмертны ваши имена» – именно так можно сказать о всех партизанах – победителях, участниках легендарного боя. И мы, их потомки, всегда будем помнить об этом.

Алексей Краевский

      

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *