21.04.2024

Евпаторийская «Библионочь»-2024»: дерево держится корнями, а человек – семьёй

   Приближается 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права, а значит, по библиотекам, литературным музеям, книжным магазинам и культурным центрам нашей страны уже сейчас ярко,

   Приближается 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права, а значит, по библиотекам, литературным музеям, книжным магазинам и культурным центрам нашей страны уже сейчас ярко, интригующе и нестандартно шествует 13-я ежегодная Всероссийская акция «Библионочь» . В этот раз акция посвящена Году семьи , её тема – «Читаем всей семьёй». Евпатория присоединилась к масштабному культурному проекту: вечером в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась конкурсно-развлекательная программа с участием евпаторийской молодёжи – активистов военно-патриотического клуба «Патриот» и старшеклассников из средней школы №11 имени Героя Советского Союза Евграфа Рыжова. Вместе с ребятами пришли и их преподаватели и руководители.

   В читальном зале участников «Библионочи» ожидала весёлая музыка, эффектный и в то же время уютный антураж. В качестве фотозоны предлагалось использовать уголок семейной гостиной с мягкими креслами, камином, домашней библиотечкой, торшером и вешалкой, на которой красовались предметы повседневного и карнавального гардероба. На открытых полках привлекали внимание прекрасно изданные современные книги разных жанров и направлений.

   Антикварный рояль сыграл роль стартовой площадки для блиц-квеста, приуроченного к 215-летию Николая Гоголя. Участники квеста выполняли задания, отыскивая ключевые слова, из которых потом составили гоголевскую цитату.

   Все желающие могли блеснуть своей литературной эрудицией, поучаствовав в стендовой викторине, посвящённой литературным произведениям семейной тематики.

   Организаторы «Библионочи» приветствовали гостей, напомнили им, что в нашем городе первая ночная программа в рамках акции прошла 21 апреля 2016 года в Центральной библиотеке и была вписана в рамки Года российского кино.

   После краткого вступления, посвящённого семейным ценностям и роли семьи и домашнего очага в жизни каждого человека, было объявлено, что главным мероприятием нынешней «Библионочи» будет командная интеллектуальная игра по типу брейн-ринга. Юноши и девушки, готовые вступить в состязание, были разделены на три команды, и каждый игрок, в зависимости от своей принадлежности к той или иной команде, получил на запястье браслет определённого цвета – синий, красный и жёлтый. Посовещавшись, команды придумали себе названия – «Патриот», «Дракоши» и «Молочко» и выбрали капитанов. Остальные участники «Библионочи» приготовились болеть за своих друзей, одноклассников и подопечных.

   Игрокам были заданы разнообразные вопросы, так или иначе связанные с семейной темой: вопросы литературные, музыкальные, мифологические, фольклорные, этнографические, историко-династические. Одно из заданий предполагало расшифровку названия художественного произведения по набору эмодзи. В обязательном порядке присутствовал особо каверзный вопрос в виде «чёрного ящика» с загадочным содержимым: не так уж просто было догадаться, что там может находиться икона святых Петра и Февронии, маленький самовар или же ключ. Когда команда была готова ответить на вопрос, её капитан звонил в колокольчик. Верный ответ вознаграждался жетоном.

   В перерывах игроки и публика смотрели забавные видеоролики, фрагменты из кинофильмов и мультфильмов. Бесперебойно работало «Семейное кафе» , где гости угощались напитками, сладостями и выпечкой. Творческие натуры пытались сочинить, индивидуально и коллективно, фантастическую историю, записывая её на специальном плакате, фраза за фразой. Из того, что успели придумать ребята, было ясно: некий Ромео, вооружившись фонариком, пытался выяснить, почему из семейного книжного шкафа доносится по ночам таинственный шум…

   Победила команда «Молочко», которая получила Диплом победителя и сладкие призы каждому из шестерых игроков. Две другие команды получили сертификаты и сувениры.

Последние новости

Фото: ВКонтакте, ФК "Кызылташ" Бахчисарай В чемпионате премьер-лиги КФС-2024 сегодня, 19 мая, состоялись матчи 8-го тура.

Определились обладатели

Фото: Федерация футбола Симферопольского района Сегодня, 19 мая, состоялись финалы Открытого Кубка Симферопольского района по футболу ("Золотой" и "Серебряный" кубки), а также матчи стартового,

Воланд едет в Крым: где посмотреть «Мастера и Маргариту» с Сергеем Астаховым

Зрители в Крымском драматическом театре имени Горького © Туристический портал Республики Крым, Кристина Безумнова В Крыму покажут спектакль «Мастер и Маргарита», созданный по одноимённому роману Михаила Булгакова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *