Библиотека в «Херсонесе Таврическом» отмечает 130-летие

Одна из старейших библиотек Севастополя, расположенная на территории «Херсонеса Таврического», отмечает в этом году юбилей — 130 лет со дня основания.

Одна из старейших библиотек Севастополя, расположенная на территории «Херсонеса Таврического», отмечает в этом году юбилей — 130 лет со дня основания. Как именно зарождался фонд научной, религиозной и прочей литературы, и какие редкие издания библиотека бережно хранит?

«Я позволяю себе обратиться с покорнейшею просьбою иметь в виду возможное пополнение этой библиотеки сочинениями, поступающими в двух экземплярах в Императорскую археологическую комиссию». Именно со строк этого письма начинается история херсонесской библиотеки. А принадлежат они первому заведующему раскопками и основателю музея в Херсонесе — Карлу Казимировичу Косцюшко-Валюжинич. Древнее городище стало для него не просто местом для археологических исследований, но вторым домом. Об этом свидетельствует схема первого музея, сохранившаяся в архиве. В здании, где был «Склад древностей», находились столовая, кухня, спальня Карла Казимировича и библиотека. Она пополнялась не только приобретенными коллекциями, но научными трудами ученых по мере того, как пополнялся фонд музея.

За 130 лет существования библиотека была и остается учреждением закрытого типа. Сюда, как правило, приходят историки и археологи. Для них это — своеобразная лаборатория, которая помогает обширнее провести исследование находок. Научной деятельностью активно занимаются и библиотекари — они внимательно изучают книги, у каждой из которых своя история жизни. Кто автор, кто издатель, кто читатель, и как она попала в Херсонес. Все эти нюансы не упускают из виду. Сейчас в библиотеке хранится более 40 тысяч книг. И около 2000 из них поистине уникальны — так называемый «Фонд редких памятников»

Это одно из самых старейших изданий в библиотеке — «Священная физика» Иоганна Шейхцера, вышедшая в 1731 году на немецком, французском и латинском языках. Готический шрифт и большое разнообразие гравюр — этим книга, в том числе, уникальна. Иллюстрации отображают эпохи формирования Земли и создания жизни по церковным канонам. То, как это представляли люди, жившие в эпоху XVIII века. Что именно подразумевал автор под каждой из картин, определить еще предстоит. История Адама и Евы, затмение Луны и Солнца, Всемирный потоп — это лишь только догадки ученых. Как попала эта книга в Херсонес, — тоже неизвестно. Таким же загадочным образом в библиотеку попал и «Сборник-месяцеслов» XVI века — еще одно редчайщее издание, которое сейчас на реставрации в Москве. Много литературы посвящено и древнему городу.

Каждой эпохе отведено определенное место на этих полках, и они продолжают пополняться. Сейчас в «Херсонес Таврическом» готовится выставка, посвященная юбилейной дате. На ней представят около 150 уникальных книг, архивных документов и предметов раскопок, которые также были описаны на страницах научных трудов. Выставка откроется 10 февраля и продлится до 15 апреля.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *