80 ЛЕТ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

1 февраля 2023 г. в музее дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, г. Алупка провели музейный час «Герои Сталинграда», посвященный 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

1 февраля 2023 г. в музее дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, г. Алупка провели музейный час «Герои Сталинграда», посвященный 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Заведующая музеем Тефиде Мухтерем рассказала учащимсяшколы № 1 им. Амет-Хана Султана о суровых сражениях за Сталинград и победах воздушного бойца Амет-Хана Султана в Сталинградской битве.

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Амет-Хан Султан 31 мая 1942 г. на английском «Харрикейн» в Ярославле сбивает свой первый самолёт противника Ю-88. А в августе 1942 г. он осваивает самолёты Яковлева: Як-1, Як-3, Як-7, принимает участие в Сталинградской битве в составе 9 ГИАП 8-й ВА, созданного генералом Хрюкиным Т.Т.

«Амет-Хан обратил на себя внимание командования в суровые дни Сталинградской битвы. Тогда формировался полк лучших мастеров воздушного боя. Наряду с Лавриненковым, Алелюхиным сюда направили и Амет-Хана. Он вместе с товарищами терпеливо учился искусству завоевания высоты. Он был среди тех, кто сразу оценил смысл и значимость крылатых слов командира — подполковника Шестакова: «Хозяин высоты — хозяин боя!».

Амет-Хан заново осваивал технику пилотирования, подымаясь в этой учёбе каждый день на высшую ступень. Ему не кружили головы ордена, уже красовавшиеся на его груди. Лётчик хорошо помнил старинную татарскую пословицу, что слава добывается с трудом, но легко меркнет, и он понимал, что победа будет за тем, кто будет учиться, совершенствовать своё мастерство. Oн учился яростно и упорно. И вскоре лётчик стал пожинать плоды этой учёбы».

Из газеты «Сталинский сокол», 1943 г.

Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 г., закончился разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника.

На Сталинградском фронте Амет-Хан Султан произвёл 110 боевых вылетов, участвовал в 51 воздушном бою, лично сбил 6 самолётов противника и 7 самолётов в группе. Ему было всего 22    года!

Т. Мухтерем, заведующая музеем

дважды Героя Советского Союза

Амет-Хана Султана, г. Алупка         

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *