18.01.2024

Житель Керчи осужден к 12 годам лишения свободы за преступления против безопасности государства, в том числе диверсии на территории Республики Крым

Верховным Судом Республики Крым был постановлен приговор, согласно которому житель Керчи 1971 г.р.

Верховным Судом Республики Крым был постановлен приговор, согласно которому житель Керчи 1971 г.р. был признан виновным в совершении преступлений против безопасности государства. В частности житель Керчи, выполняя задания сотрудника иностранной разведки готовился совершить диверсию на электрической подстанции и пытался вовлечь в свою преступную деятельность своего знакомого.

Согласно приговору суда, у гражданина Российской Федерации и жителя Керчи, испытываемого негативное и неприязненное отношение к России в силу проводимой СВО, возник преступный умысел, направленный на осуществление противоправной деятельности против безопасности Российской Федерации.

В 2023 году подсудимый, с собственного согласия, стал сотрудничать с представителем органов разведки Украины и выполнял его задания направленные на совершение диверсий на территории Республики Крым.

Выполняя задание иностранной разведки, подсудимый определил в качестве объекта своего преступного посягательства – электрическую подстанцию, расположенную в городе Керчь. Для реализации этой цели ему поступила информация, посредством интернет-мессенджера, о месте расположения тайника в виде географических координат, в котором находилось взрывное устройство, предназначенное для дальнейшего использования при осуществлении диверсии – взрыва указанной электроподстанции. В последующем подсудимый обнаружил тайник, извлек взрывное устройство и перевез его к месту своего фактического проживания в г. Керчь, где спрятал в шкаф. Там же его обнаружили и изъяли сотрудники правоохранительных органов, в результате чего преступная деятельность подсудимого была пресечена.

Преследуя свой преступный умысел, подсудимый предпринял действия по вовлечению в преступную деятельность своего знакомого. Путем уговоров и убеждений, а также путем предложений материального вознаграждения умышленно склонял своего знакомого к выполнению заданий иностранной разведки в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе по совершению на территории г. Керчи диверсий. Однако, знакомый, осознавая общественную опасность преступных намерений подсудимого, отказался от совершения диверсий, о чем в последующем также сообщил правоохранительным органам. Склонение, вербовка и иное вовлечение лица в совершение преступления - также являлось заданием сотрудника иностранной разведки.

Верховным Судом Республики Крым подсудимый был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч.1 ст.281 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010г. № 195-ФЗ) ч.1ст.281.1; п. «в» ч.3 ст.222.1; Уголовного кодекса Российской Федерации. По совокупности преступлений ему было назначено окончательное наказание, путем частичного сложения наказаний, в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 400000 рублей, с отбыванием первых двух лет в тюрьме и оставшегося срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба Верховного Суда Республики Крым

Последние новости

Интеллектуальная игра «Мужская логика»

    21 февраля 2024 года в преддверии Дня защитника Отечества студенты Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации приняли участие в интеллектуальной игре «Мужская логика»,

Семинар на тему «Полнота и правильность заполнения сведений о доходах,
расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2024 году (за отчётный 2023 г.)»

    21 февраля 2024 г. в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялся семинар на тему «Полнота и правильность заполнения сведений о доходах, расходах,

Cостоится памятное мероприятие, посвященное Номану Челебиджихану

27 февраля 2024 г. в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» для студентов-филологов крымских вузов будет проведена музейная лекция «Номан Челебиджихан в контексте XXI века»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *