Законопроект о новом основании прекращения уголовных дел принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ, предусматривающие новое основание для прекращения уголовных дел по реабилитирующему основанию.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ, предусматривающие новое основание для прекращения уголовных дел по реабилитирующему основанию.

Орган конституционного контроля нашей страны в постановлении от 18 июля 2022 года №33-П признал несоответствующими Конституции нормы, допускающие неограниченное по времени уголовное преследование подозреваемого и обвиняемого после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности в случае, если он возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию. Поправки в УПК РФ во исполнение постановления Конституционного Суда РФ были разработаны Минюстом. В марте поправки были утверждены Госдумой в первом чтении.

"Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на прекращение уголовного преследования по истечении установленного срока предварительного расследования по реабилитирующему основанию", — говорится в сообщении Минюста в его Telegram-канале.

Законопроект устанавливает предельные сроки расследования после истечения давности уголовного преследования: для тяжкого и особо тяжкого преступления срок составит 1 год, для преступления средней тяжести – 3 месяца, для преступлений небольшой тяжести — 2 месяца.

Если в указанный период дело не будет передано в суд или не будет прекращено по иному основанию, то уголовное преследование подлежит прекращению в связи с непричастностью лица к совершению преступления.

Также законопроектом вводится запрет задержания и заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого, если сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли.

Изменения позволят обеспечить высокий уровень гарантий прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, считает Минюст.

По материалам: https://rapsinews.ru/

Последние новости

Неделя здоровья прошла в КФУ

В Крымском федеральном университете завершилась Неделя здоровья. В ней приняли участие более 200 студентов разных структурных подразделений вуза.

В Симферополе открыли новую детскую площадку

В рамках реализации Народной программы “От Крымской весны к Единой России” на территории ТОС «Куйбышевский» в Симферополе установили новую игровую площадку.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав граждан – важнейшее направление в деятельности следователей Крыма и Севастополя

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения проверок сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *