24.05.2023

Законопроект о льготах ветеранам боевых действий принят в двух чтениях

Крымский парламент одобрил изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым», внесенный Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

Крымский парламент одобрил изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым», внесенный Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Соответствующее решение принято на заседании сессии в двух чтениях.

Закон позволит обеспечить ветерану боевых действий социальную гарантию по оплате коммунальных услуг и льготному проезду, окажет позитивное влияние на  уровень его доходов.

Согласно документу, ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов:

а) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

б) оплаты стоимости топлива и сжиженного газа, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Указанная норма вводится в Республике Крым по аналогии с размерами компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предусмотренных Федеральным законом № 5-ФЗ, и не может быть принята по аналогии с размерами, установленными Законом Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 36-3PK/2014 «Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым», исходя из следующего.

Пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Крым No 36-3PK/2014 для ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», которые постоянно проживали на территории Республики Крым на день принятия в Российскую Федерацию и право которых на меры социальной поддержки возникло по 31 декабря 2014 года, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки: компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 25 процентов, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 75 процентов, а также льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах Республики Крым; льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в пределах Республики Крым; льготный проезд в автобусах, троллейбусах междугороднего сообщения в пределах республики.

Предоставление указанных выше мер социальной поддержки, а также их размеры обусловлены положением части 3 статьи 11 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года No 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», то есть сохранением гарантий, которые предоставлялись гражданам в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Необходимо также обратить внимание на то, что вводимая законопроектом норма отсутствует на федеральном уровне.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Последние новости

Семь причин для отказа в ипотеке

Во время общения с клиентом ипотечный менеджер оценивает его внешний вид и поведение.

Правило «второй руки»

Сервис «второй руки» не позволит провести банковскую операцию без согласия доверенного лица.

Спасая жизни: в Керчи проводят сложные операции по удалению опухолей

Операции проводятся на базе нейрохирургического отделения с помощью современного и высокоточного оборудования, передает корреспондент КерчьИНФО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *