02.02.2024

В суде переговоры должны исследоваться по самой записи, а не по её расшифровке – Верховный Суд РФ

Аудиозаписи отнесены Гражданским процессуальным кодексом РФ к самостоятельным средствам доказывания, в связи с чем они должны непосредственно исследоваться в судебном заседании, разъясняет Верховный Суд Российской Федерации.

Аудиозаписи отнесены Гражданским процессуальным кодексом РФ к самостоятельным средствам доказывания, в связи с чем они должны непосредственно исследоваться в судебном заседании, разъясняет Верховный Суд Российской Федерации.

Принятие в качестве допустимого доказательства лишь расшифровки переговоров, без самой записи, является нарушением требований процессуального законодательства, отмечает высшая инстанция.

Суть дела

Верховный Суд Российской Федерации изучил дело о взыскании суммы двойного задатка по предварительному договору купли-продажи квартиры. Основной договор между сторонами заключен так и не был, при этом продавец отказался его заключить, а сумму задатка не вернул.

Покупатель считает, что сделка не состоялась по вине продавца, но суды его мнение не поддержали: суд первой инстанции исходил из того, что в установленный срок ни одна из сторон предложение о заключении основного договора купли-продажи другой стороне не направляла, в связи с чем оснований считать виновной в незаключении договора какую-либо сторону не имеется.

Поскольку истец своевременно не обратился к ответчику с предложением о заключении основного договора купли-продажи, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с ответчика суммы задатка.

Соглашаясь с этими выводами, суд апелляционной инстанции сослался на имеющуюся в материалах дела расшифровку аудиозаписей телефонных переговоров между представителем ответчика и истцом. Апелляционный суд пришел к выводу, что в незаключении основного договора купли-продажи квартиры виновен покупатель.

Кассационный суд общей юрисдикции оставил решение в силе.

Позиция высшего судебного органа нашей страны

По смыслу пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса, ненаправление оферты одной из сторон предварительного договора другой стороне с целью заключить основной договор не является противоправным поведением, указывает высокая инстанция.

Между тем суды, установив, что уплаченная истцом ответчику денежная сумма является задатком и никто из участников обязательства не направил предложение заключить основной договор в установленный предварительным договором срок, не учли этих положений.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (пункты 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда России от 19 декабря 2003 №23, напоминается в определении.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов, отмечает высший судебный орган.

По его мнению, апелляционное определение этим требованиям закона не соответствует, поскольку допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств.

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (статья 77 Гражданского процессуального кодекса), обращает внимание высшая инстанция.

«Таким образом, аудиозаписи отнесены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации к самостоятельным средствам доказывания, в связи с чем должны непосредственно исследоваться в судебном заседании.

Делая вывод о виновности истца в незаключении основного договора купли-продажи квартиры, суд апелляционной инстанции сослался на имеющуюся в материалах дела расшифровку аудиозаписей телефонных переговоров между представителем ответчика и истцом.

Между тем аудиозаписи телефонных переговоров в материалах дела отсутствуют, ходатайство о приобщении к материалам дела аудиозаписей на электронном носителе и расшифровки аудиозаписей в нарушение статьи 166 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом разрешено не было, аудиозаписи в судебном заседании не исследовались.

Таким образом, судом апелляционной инстанции указанная выше расшифровка аудиозаписей телефонных переговоров принята в качестве допустимого доказательства в нарушение требований статей 55, 67 и 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», – отмечает высокая судебная инстанция.

Следовательно, выводы суда апелляционной инстанции о виновности истца в незаключении основного договора и о возложении на него негативных последствий не основаны на законе, пришла к выводу высшая инстанция.

В результате Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По материалам: https://vsrf.ru/

                            https://rapsinews.ru/

Последние новости

Поход в горы православных следопытов Евпаторийского благочиния

По благословению благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея Александра Дворникова в минувшие выходные евпаторийский отряд Братства православных следопытов,

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

МЧС: в Крыму в горах спасли двух туристок

Женщины застряли на горе Чалки Дмитрий Коренев Фото: ГУ МЧС России по Республике Крым В пятницу, 1 марта в Крыму на горе Чалки застряли две туристки, потребовалась помощь спасателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *