Устно или письменно: в какой форме предлагать работнику дать объяснения по факту проступка

В соответствии с ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

В соответствии с ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Как видно, письменная форма установлена законом для объяснительной работника. Форма, в которой работодателем должны быть совершены действия по получению объяснительной, законодательно не закреплена.

Третий КСОЮ не усмотрел нарушений в процедуре увольнения, в ходе которой предложения дать объяснения были сделаны работодателем в устной форме. Правда в данном случае факт неоднократного предложения дачи объяснений по произошедшему событию, сделанного работодателем в устной форме, был подтвержден служебной запиской и актами об отказе от дачи письменного объяснения ( Определение Третьего КСОЮ от 5 июля 2023 г. № 8Г-13193/2023 ).

Тем не менее некоторые суды (см., например, определения Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 мая 2022 г. №  33-1148/2022 , Санкт-Петербургского городского суда от 7 октября 2021 г. №  33-16965/2021 ) приходят к выводу о несоблюдении порядка применения дисциплинарного взыскания в случае истребования объяснений в устной форме. Поэтому запрашивать объяснения у работника лучше письменно.



Источник: Система ГАРАНТ

Последние новости

Неделя здоровья прошла в КФУ

В Крымском федеральном университете завершилась Неделя здоровья. В ней приняли участие более 200 студентов разных структурных подразделений вуза.

В Симферополе открыли новую детскую площадку

В рамках реализации Народной программы “От Крымской весны к Единой России” на территории ТОС «Куйбышевский» в Симферополе установили новую игровую площадку.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав граждан – важнейшее направление в деятельности следователей Крыма и Севастополя

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения проверок сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *