02.04.2024

Социальные налоговые вычеты с этого года можно получить в упрощенном порядке

С 1 января 2024 года вступают в силу изменения законодательства, которые позволят получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке (Федеральный закон от 31.07.2023 №  389 -ФЗ).

С 1 января 2024 года вступают в силу изменения законодательства, которые позволят получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке (Федеральный закон от 31.07.2023 №  389 -ФЗ). Данными изменениями введены унифицированные документы (справки), которые подтверждают фактические расходы граждан, понесенные после 1 января 2024 года, за оказанные услуги. Это касается:

оплаты за обучение; оплаты за медицинские услуги; оплаты за физкультурно-оздоровительные услуги; страховых взносов;

уплату взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Представление в налоговый орган справки в бумажном виде не требуется, если сведения о расходах направлены в налоговый орган в электронном виде организациями и индивидуальными предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги (при наличии у них технической возможности на такой обмен с ФНС России).

Выдача справок либо направление сведений осуществляется на основании заявления физического лица (его супруга, супруги) в произвольной форме.

По сведениям, поступившим в электронном виде, налоговый орган сформирует по итогам 2024 года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица».

До появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете» налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий. Предзаполненные заявления будут впервые сформированы в 2025 году по расходам 2024 года.

Также налоговые меры поддержки граждан предусматривают, начиная с расходов 2024 года, увеличение предельных размеров социальных налоговых вычетов:

по расходам на собственное обучение, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги до 150 тысяч рублей (было до 120 тысяч рублей); по расходам на очное обучение детей до 110 тысяч рублей на каждого ребенка (было до 50 тысяч рублей).

Кроме того, в 2025 году, начиная с расходов за 2024 год, предусмотрена возможность заявить социальный вычет по НДФЛ за очное обучение супруга (супруги).

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *