25.05.2023

Профильный Комитет обсудил обеспечение гарантий жилищных прав детей-сирот, безопасность и антитеррористическую защищенность учреждений образования

На заседании Комитета по образованию, науке и молодежной политике под председательством Сергея Додонова парламентарии обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

 

На заседании Комитета по образованию, науке и молодежной политике под председательством Сергея Додонова парламентарии обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также мероприятия по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования.

По информации Министерства образования, науки и молодежи РК,  в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями включено 3506 человек, из них у 2319 наступило право на получение жилья в соответствии с действующим федеральным законодательством. За последние восемь лет приобретено 809 жилых помещений в том числе 363 – из бюджета Республики Крым. 

В 2023 году планируется приобрести 215 жилых помещений для детей-сирот. В настоящее время в 25 муниципальных образованиях  проводится работа по закупке жилья. Среди регионов, заключивших 86 контрактов: Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Саки, Феодосия; Бахчисарайский, Джанкойский, Красногвардейский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский, Черноморский районы. Приобретены в полном объеме жилые помещения за счет федерального и республиканского бюджета муниципальными образованиями: г. Саки, Нижнегорский, Советский, Сакский районы.

В свою очередь Сергей Додонов сообщил, что Комитет намерен подготовить законодательную инициативу о дополнительных мерах поддержки для лиц из числа сирот, принимавших участие в специальной военной операции. В частности речь идет о  предоставлении им преимущественного права на обеспечение жилыми помещениями перед другими людьми, включенными в список на получение жилья.

Заслушав информацию, Комитет рекомендовал профильному министерству подготовить «дорожную карту» по ликвидации задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. 

При рассмотрении вопроса комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования отмечалось, что в 1089 образовательных организациях муниципальной и государственной принадлежности насчитывается 1180 объектов, которые подлежат антитеррористической защите. Системами тревожной сигнализации оснащены все 100% крымских объектов образования. Инженерно-техническая оснащенность данных объектов в целом составляет 74%. С целью приведения образовательных организаций в соответствие с требованиями антитеррористического законодательства в каждом муниципалитете разработаны «дорожные карты» выполнения мероприятий антитеррористической защищенности. 

В ходе обсуждения депутаты отмечали необходимость организации и проведения разъяснительной работы среди учащихся по профилактике антитеррористической безопасности, а Сергей Додонов обратил внимание на обеспечение охранными службами безопасности образовательных учреждений.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

 

 

Последние новости

В Крыму назначили нового главу Мининформа

Фото пресс-службы главы РК. Министром внутренней политики, информации и связи Крыма назначен Альберт Куршутов.

Семь причин для отказа в ипотеке

Во время общения с клиентом ипотечный менеджер оценивает его внешний вид и поведение.

Правило «второй руки»

Сервис «второй руки» не позволит провести банковскую операцию без согласия доверенного лица.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *