03.05.2024

Переезд работника в другую местность возможен только с его письменного согласия - КС

Переезд работника к новому рабочему месту в другой местности связан с трудностями и расходами, а также влияет на его семейную и социальную жизнь, поэтому подобное изменение может осуществляться только с его письменного согласия.

Переезд работника к новому рабочему месту в другой местности связан с трудностями и расходами, а также влияет на его семейную и социальную жизнь, поэтому подобное изменение может осуществляться только с его письменного согласия. Об этом говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ в ходе рассмотрения жалобы жителя города Красноярска Миенджона Абдуллоева, который просил КС РФ проверить конституционность частей 1-4 статьи 74 и пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса (ТК) РФ. "Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. Оспариваемые нормы признаны не противоречащими Конституции РФ", –  сообщили в пресс-службе КС РФ.

Уволили без компенсаций

Как следует из материалов дела, в 2016 году Абдуллоев был принят на должность главного специалиста сметно-договорного отдела Департамента капитального строительства администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края.

"По условиям трудового договора его рабочее место находилось в Красноярске, но в 2021 году заявителя уведомили, что после структурной реорганизации Департамента его рабочее место будет располагаться за тысячу километров от Красноярска – в поселке Тура", –  передает пресс-служба КС РФ основания последующих претензий заявителя к работодателю.

Суть же жалобы была в том, что Абдуллоев не согласился с такими изменениями и его освободили от замещаемой должности в связи с отказом от продолжения работы из-за изменения условий трудового договора.

"В увольнении по сокращению штата ему отказали. Суды признали это законным", –  добавили в пресс-службе КС РФ.

Абдуллоев посчитал неконституционной правоприменительной практики, построенной на основе оспариваемых норм, в результате которой работодатель решил направить заявителя работать в другую местность без его согласия, а потом уволил его, и суды согласились с этим.

Переезд меняет жизнь

КС РФ пояснил, что изменение определенного трудовым договором рабочего места без согласия работника возможно лишь в связи с реформированием организационных или технологических условий труда.

"В то же время, принимая решение об изменении рабочего места сотрудника, работодатель должен учитывать, что затрагиваются важные условия трудовой деятельности, в частности – местность, где она осуществляется. Конкретная местность хоть и не отнесена законодателем к числу самостоятельных условий договора, но обладает важным правовым значением", –  передает пресс-служба КС РФ позицию суда.

"Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем и по общему правилу допускается только с письменного согласия работника. Исключения же из этого правила предусмотрены лишь частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ, которые, в свою очередь, предполагают, что без согласия работника перевод его на другую работу возможен только при наличии обстоятельств экстраординарного характера, на ограниченный срок (до одного месяца), у того же работодателя и с предоставлением установленных гарантий по оплате труда", –  говорится в постановлении КС РФ.

То есть, по мнению КС РФ, переезд к новому рабочему месту в другой местности связан с трудностями и расходами, а также влияет на семейную и социальную жизнь работника, и такие изменения затрагивают конституционно-значимые интересы гражданина, иначе жизненный уклад работника подстраивался бы исключительно под интересы работодателя.

Подмена оснований

Далее КС РФ разъясняет, что если сотрудник отказался от переезда, а предоставить ему работу на прежнем месте невозможно по объективным причинам, он подлежит увольнению. "При этом в силу конституционного принципа равенства такой работник фактически должен приравниваться к работнику обособленного подразделения организации, деятельность которого прекращается. В этом случае, как и в деле заявителя, он не может продолжать свою деятельность не по личным причинам, а вследствие организационных изменений у работодателя, в результате которых у последнего отпадает потребность в использовании труда конкретного лица именно в данной местности", –  передает пресс-члужба КС РФ логику решения суда.

Таким образом, КС РФ указал, что увольнение работников, оказавшихся в аналогичной ситуации, должно проходить по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Применение же в качестве основания для увольнения пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ, который предусматривает прекращение трудового договора из-за отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, позволяло бы работодателю необоснованно минимизировать расходы на осуществление выплат, связанных с расторжением трудового договора, и тем самым ущемляло бы права работника.

Правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.

Источник: РАПСИ

Последние новости

Православный женский день

Ежегодно православные христиане в третье воскресенье после Пасхи отмечают День жен-мироносиц, в 2024 году он выпадает на 19 мая.

В Крыму объявили штормовое предупреждение на 20-23 мая из-за высокой пожароопасности

Фото: Эстерман Т. С 20 по 23 мая ожидается чрезвычайная пожарная опасность в южных районах Крыма, в связи с чем на полуострове объявлено штормовое предупреждение на этот период.

В Джанкойском районе горел частный дом

В Джанкойском районе потушили пожар в частном доме на площади в 40 «квадратов» Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым, скриншот видео Сегодня, 19 мая,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *