30.01.2024

Об устранении неопределенности в сроках исчисления индексации присужденных судом денежных средств, взыскиваемых с бюджетных организаций

Конституционный Суд Российской Федерации выявил неопределенность действующего гражданского и бюджетного законодательства, проявившуюся в неоднозначном решение вопроса о дне,

Конституционный Суд Российской Федерации выявил неопределенность действующего гражданского и бюджетного законодательства, проявившуюся в неоднозначном решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на бюджетные средства.

Соответствующие выводы были сделаны органом конституционного контроля России в ходе рассмотрения жалоб пенсионерки и осужденного.

Отказали в индексации

Как следует из материалов дела, в декабре 2021 года женщина взыскала с ГБУ более 400 тысяч рублей в качестве возмещения вреда за затопление квартиры. Исполнительный лист был предъявлен в феврале и исполнен в марте 2022 года.

Мужчина, как поясняет пресс-служба Конституционного Суда РФ, в июне 2021 года взыскал с ФСИН России компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, но реализация решения была задержана из-за ошибочного направления исполнительного листа в другую инстанцию.

"Оба заявителя обратились в суд для индексации присуждённых сумм с момента вынесения судебного решения. Женщина попросила около 92 тысяч рублей, а мужчина – 1 тысячу рублей. Поскольку денежные средства были выплачены пострадавшим в трехмесячный срок со дня предъявления исполнительного листа согласно Бюджетному кодексу РФ, суды отказались индексировать выплаты. Заявители посчитали, что действующее законодательство препятствует индексации денежных средств, источником которых является бюджетная система РФ, и попросили проверить конституционность статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 242.1 и пункта 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 2, абзаца 1 пункта 5, абзаца 1 пункта 6 и абзаца 1 пункта 7 части 20 статьи 30 Федерального закона №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Оспариваемые нормы стали предметом рассмотрения Конституционный Суд РФ в той мере, в какой на их основании в системе действующего правового регулирования решается вопрос о дне, начиная с которого должен исчисляться срок для индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджетных учреждений.

Процессуальная гарантия

В своем решении Конституционный Суд РФ отметил, что неправомерная задержка исполнения судебного акта должна рассматриваться в качестве нарушения права на справедливое правосудие, что предполагает выплату надлежащей компенсации лицу, которому таким нарушением причинен вред.

"Индексация, состоящая в увеличении взысканных сумм путем применения тех или иных коэффициентов, служит процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя от инфляционных процессов в период от вынесения судебного акта до его реального исполнения", - напомнил орган конституционного контроля нашей страны, сославшись на вынесенные ранее решения.

В итоге оспариваемые нормы были признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку неопределенность их нормативного содержания в системе действующего правового регулирования порождает неоднозначное решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на бюджетные средства и средства бюджетных учреждений, а также потому, что они позволяют при решении вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок индексации присужденных судом денежных сумм, не учитывать ошибочное направление судом по просьбе взыскателя документов для взыскания не тому органу, которому они должны быть адресованы в силу закона.

"Законодателю надлежит незамедлительно внести изменения в правовое регулирование. Он не лишен возможности предусмотреть особенности определения дня начала индексации присужденных сумм в зависимости от того, связано ли взыскание с отношениями, где бюджетное учреждение выполняет публичную функцию или выступает как равноправный участник гражданского оборота", - передает пресс-служба Конституционного Суда РФ требования суда.

До внесения соответствующих изменений срок индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на бюджетные средства и на средства бюджетных учреждений должен исчисляться со дня поступления исполнительных документов, а при ошибочном направлении данных документов судом по просьбе взыскателя не в тот орган, в который они должны были быть направлены, указанный срок исчисляется начиная со дня их поступления в тот орган, в который документы были ошибочно направлены.

По материалам: http://www.ksrf.ru/ru/

                              https://rapsinews.ru/

Последние новости

Интеллектуальная игра «Мужская логика»

    21 февраля 2024 года в преддверии Дня защитника Отечества студенты Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации приняли участие в интеллектуальной игре «Мужская логика»,

Семинар на тему «Полнота и правильность заполнения сведений о доходах,
расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2024 году (за отчётный 2023 г.)»

    21 февраля 2024 г. в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялся семинар на тему «Полнота и правильность заполнения сведений о доходах, расходах,

Cостоится памятное мероприятие, посвященное Номану Челебиджихану

27 февраля 2024 г. в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» для студентов-филологов крымских вузов будет проведена музейная лекция «Номан Челебиджихан в контексте XXI века»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *