12.03.2024

Норма ГК РФ о прекращении поручительства: толкование Конституционного Суда РФ

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил норму о прекращении поручительства, срок которого не установлен договором.

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил норму о прекращении поручительства, срок которого не установлен договором.

Некое общество с ограниченной ответственностью заключило договор на поставку стройматериалов, а также договор поручительства. Полученный товар не был оплачен покупателем, и фирма обратилась в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа для взыскания причитающихся по договору 377 тыс. рублей с поручителя. Однако выданный судебный приказ впоследствии по заявлению поручителя был отменен. После этого фирма предъявила гражданский иск к поручителю, но суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований. Суды исходили из того, что поручительство на момент обращения в суд было прекращено, а иск предъявлен за пределами установленного законодательством срока (п.6 ст.367 ГК РФ*). Довод истца об обращении в пределах предусмотренного срока с заявлением о вынесении судебного приказа по тому же требованию к поручителю признали несостоятельным со ссылкой на то, что надлежащим способом защиты нарушенного права кредитора является предъявление к поручителю именно иска.

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель оспорил п.6 ст.367 ГК РФ, указав, что эта норма ставит кредиторов, обращающихся за судебной защитой своих прав, в неравное положение в зависимости от размера требования к поручителю. Фирма утверждала, что подобный подход лишает ее возможности защиты своего права, если по требованию, не превышающему полмиллиона рублей, был вынесен судебный приказ, впоследствии отмененный по причине возражений поручителя.

В своем постановлении орган конституционного контроля нашей страны отметил, что правило о прекращении поручительства, не допускающее бессрочного обязательства поручителя, направлено на поддержание определенности в правоотношениях с его участием. Однако ситуация заявителя, связанная с отменой судебного приказа в связи с возникшими возражениями поручителя, не обеспечивает того уровня защиты, который ранее был установлен ему судебным приказом. Более того, по мнению Конституционного Суда РФ, такой подход фактически поощряет недобросовестного поручителя в его стремлении уклониться от исполнения обязанности по заключенному договору в расчете на последующую отмену судебного приказа за пределами годичного срока.

Конституционный Суд РФ указал, что при исчислении срока поручительства в соответствии с п.6 ст.367 ГК РФ в его понимании правоприменительной практикой (в том числе в деле с участием заявителя) он не может быть отождествлен с исковой давностью и соответствующие правила главы 12 ГК РФ к нему не применяются. Это означает, что срок действия поручительства является пресекательным сроком существования самого обеспечительного обязательства; он не может быть продлен, восстановлен, приостановлен либо прерван.

Орган конституционного контроля России пришел к выводу, что оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ. Она не может рассматриваться в качестве основания прекращения поручительства, когда соответствующее требование в течение годичного срока было предъявлено в порядке приказного производства, но выданный судебный приказ по истечении этого годичного срока отменен по возражениям поручителя. Это касается исполнения обеспеченных поручительством обязательств, не превышающих 500 тыс. рублей, если в договоре поручительства срок, на который оно дано, установлен не был.

Дело заявителя подлежит пересмотру.

*Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано; если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю; когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

По материалам: http://pravo.gov.ru/

                              https://legal.report/

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *