14.03.2024

КС разберется в подсудности обжалования постановлений об административных нарушениях

Конституционный суд (КС) РФ разберется в подсудности обжалования постановления городской административной комиссии по делу об административном правонарушении.

Конституционный суд (КС) РФ разберется в подсудности обжалования постановления городской административной комиссии по делу об административном правонарушении. Заявителем по этому делу выступает Костромской областной суд, который считает, что нормы КоАП не позволяют четко определить, в каком районном суде надо рассматривать такие жалобы  – по месту совершения правонарушения либо по месту нахождения административной комиссии.

Изменил подсудность

Как следует из материалов дела, административная комиссия Костромы признала местного жителя виновным в нарушении правил благоустройства территорий муниципальных образований. Признанный нарушителем обжаловал соответствующее постановление сначала в Дмитровском районном суде Костромы, а потом в Костромском областном суде, но оно было оставлено без изменений. Следующая инстанция  – Второй кассационный суд общей юрисдикции  – отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Свердловский районный суд Костромы. То есть кассационный суд изменил подсудность, посчитав, что это дело нужно рассматривать не по месту совершения правонарушения, а по месту нахождения административной комиссии, принявшей соответствующее постановление.

Председатель административной комиссии обжаловал изменение подсудности в Верховном суде РФ, но решение кассационного суда было оставлено без изменений.

Свердловский районный суд Костромы отменил постановление административной комиссии в связи с отсутствием состава правонарушения. Тогда председатель (административной комиссии -  прим ред. ) обратился в Костромской областной суд с просьбой признать решение Свердловского районного суда незаконным, в том числе и в связи с нарушением территориальной подсудности.

Костромской областной суд приостановил производство по данному делу и обратился в КС РФ.

Место рассмотрения

Как пояснил в своем запросе Костромской областной суд, часть 1 статьи 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) разграничивает подсудность обжалования таких постановлений. Если они вынесены коллегиальным органом, то обжалуются по месту нахождения коллегиального органа (пункт 2 части 4 статьи 30.1 КоАП), а если "иным органом" (к каким заявитель отнес административную комиссию), то по месту рассмотрения дела (пункт 4 части 1 статьи 30.1 КоАП).

В итоге заявитель посчитал, что понятие "место рассмотрения дела" неоднозначно трактуется судами  – одни решают, что это место совершения правонарушения, другие  – что это место нахождения административных комиссий. В запросе отмечен и различный подход Верховного суда РФ при оценке аналогичных дел.

В итоге Костромской областной суд просит КС РФ проверить конституционность пункта 4 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ в то мере, в какой он не позволяет определить, каким районным судом подлежит рассмотрению жалоба на не вступившее в силу постановление об административном правонарушении, вынесенное административной комиссией.

По материалам РАПСИ

Последние новости

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации информирует

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Крым назначило 1186 пенсий по инвалидности  (656 страховых и 530  социальных) проактивно, то есть без обращения в клиентскую службу со стороны гражданина и сбора каких-либо документов.

Об участии в совещании по оказанию содействия в организации поездки крымских паломников в хадж 2024 года в Мекку и Медину, Королевство Саудовская Аравия

18 апреля 2024 года начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Мащенко Ю.М.

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с гриппом, ОРВИ и пневмониями в восточном Крыму

Как сообщили газете  #РепортерВосточногоКрыма в территориальном отделе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму, за 16 неделю 2024г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *