14.03.2024

Кассация взыскала компенсацию в пользу матери за ролик с ее сыном в пьяном виде

Размещение в интернете видеоролика с умершим гражданином, на котором он выставлен в неприглядном виде, является основанием для взыскания с лица, разместившего видео, компенсации морального вреда в пользу родственников потерпевшего,

Размещение в интернете видеоролика с умершим гражданином, на котором он выставлен в неприглядном виде, является основанием для взыскания с лица, разместившего видео, компенсации морального вреда в пользу родственников потерпевшего, разъясняет Второй кассационный суд общей юрисдикции. 

Суть дела 

С иском в суд обратилась женщина, после смерти сына которой в интернете был размещен видеоролик, где тот, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ползает по земле и не может подняться.   

Истец просила признать сведения, содержащиеся в видеоролике, порочащими честь и достоинство умершего сына, а также взыскать с лица, разместившего видео, компенсацию морального вреда за вмешательство в личную жизнь, распространение сведений о частной жизни и нарушение права на изображение, возложить на ответчика обязанность удалить видеоролик. 

Позиция судов 

Суд первой инстанции, с учетом того, что на момент рассмотрения дела, ответчик самостоятельно удалил видеоролик, удовлетворил требования истца частично, запретив автору в дальнейшем распространять изображения умершего. Одновременно с этим суд посчитал, что требования о компенсации морального вреда, предъявленные в защиту прав на изображение и на охрану частной жизни, принадлежавших умершему, судебной защите не подлежат. Суд апелляционной инстанции также отказал истцу в компенсации морального вреда.   

Однако судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу о необоснованном отказе истцу во взыскании компенсации морального вреда.   

«В данном случае ответчик, опубликовав изображения сына истца, на которых он выставлен в неприглядном виде, без согласия матери умершего, причинил истцу нравственные страдания и переживания, а также нарушил её право на неприкосновенность частной жизни, что является основанием для взыскания компенсации морального вреда», — отметила кассация, направив дело в указанной части на новое апелляционное рассмотрение. (Определение №88-7975/2024) 

По материалам РАПСИ

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *