18.04.2024

Депутаты поддержали законопроекты, направленные на поддержку авиационной и нефтегазовой отраслей

На заседании сессии Государственного Совета Республики Крым депутаты поддержали в двух чтениях изменения в статьи 2 и 6 Закона «О налоге на имущество организаций».

На заседании сессии Государственного Совета Республики Крым депутаты поддержали в двух чтениях изменения в статьи 2 и 6 Закона «О налоге на имущество организаций».

В связи с тем, что с июня 2022 года Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» вынужденно прекратило эксплуатацию морских месторождений углеводородов в Черном море, в прошлом году для предприятия была введена льгота по освобождению от налога, которая действует до 31 декабря 2024 года.


Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, а также для недопущения существенного роста цен на газ для потребителей полуострова, данная норма по налогу на имущество организаций в отношении имущества, расположенного в акватории Черного моря и предназначенного для осуществления деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, и в отношении новых объектов газотранспортной системы, введенных в эксплуатацию после 1 января 2023 года, продлевается на 2 года (до 31 декабря 2026 года).

Кроме того, от налога на имущество организаций, основным видом деятельности которых является деятельность, связанная с воздушным и космическим транспортом, на текущий год освобождается Международный аэропорт «Симферополь».

Необходимость принятия законопроекта возникла в связи с обращением предприятия авиационной отрасли Акционерного общества «Международный аэропорт «Симферополь», основным источником дохода которого является аэропортовая деятельность, и которым получены убытки в результате введения режима ограничения полетов и закрытия воздушного пространства, а также в связи с тем, что в ближайшее время возобновление полетов не прогнозируется.

Предоставление налоговой льготы в отношении вновь создаваемых в результате строительства и (или) реконструкции и введенных в эксплуатацию объектов, относящихся к объектам аэропортовой инфраструктуры, позволит обеспечить экономическую стабильность, поддержать предприятия авиационной отрасли и не допустить их банкротства, а также в дальнейшем направить высвободившиеся средства на покрытие убытков и сохранение коллектива высококвалифицированных специалистов.

Реализация законопроекта не повлечет за собой выпадающих доходов бюджета Республики Крым, так как в связи со сложившейся ситуацией данные средства в бюджете не планировались.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Последние новости

Православный женский день

Ежегодно православные христиане в третье воскресенье после Пасхи отмечают День жен-мироносиц, в 2024 году он выпадает на 19 мая.

В Крыму объявили штормовое предупреждение на 20-23 мая из-за высокой пожароопасности

Фото: Эстерман Т. С 20 по 23 мая ожидается чрезвычайная пожарная опасность в южных районах Крыма, в связи с чем на полуострове объявлено штормовое предупреждение на этот период.

В Джанкойском районе горел частный дом

В Джанкойском районе потушили пожар в частном доме на площади в 40 «квадратов» Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым, скриншот видео Сегодня, 19 мая,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *