17.05.2023

Что делать совладельцам квартиры, где нельзя жить вместе

Как жить в одной маленькой квартире разным собственникам этой недвижимости - растолковал Верховный Суд Российской Федерации, когда ему пришлось изучить материалы такого спора.

Как жить в одной маленькой квартире разным собственникам этой недвижимости - растолковал Верховный Суд Российской Федерации, когда ему пришлось изучить материалы такого спора. Вопрос сосуществования на одной жилой площади нескольких ее хозяев - один из самых острых и часто встречающихся в судебной практике, уверяют эксперты.

Может ли собственник большей части помещения не допускать в квартиру второго владельца?

Верховный Суд России заявил, что такая возможность есть. Надо только этому владельцу заплатить.

История началась с того, что некий гражданин получил в дар четверть однокомнатной квартиры в одном из российских городов. Он не жил в этой квартире больше семи лет. Но потом, когда такая потребность появилась, вселиться туда не смог.

Второй собственник - владелица оставшихся трех четвертей, с которой у гражданина были плохие отношения, - поселила туда другого человека. А тот поменял замки и не пускал первого владельца.

Тогда хозяин четверти квартиры решил добиться возможности жить на своих метрах. Он пошел в суд и попросил вселить его в квартиру. А районный суд ему отказал.

В решении сказано, что участник общей долевой собственности на жилое помещение не обладает безусловным правом на вселение в него и, следовательно, на проживание в нем.

То, как будут реализовываться права собственников, зависит от размеров доли.

И если соглашения о пользовании квартирой нет, удовлетворить требование о вселении можно только определив при этом, как пользоваться помещением. Но комнаты, соразмерной доле гражданина, в однокомнатной квартире быть не может.

И еще суд учел, что гражданин никогда не жил в этой квартире.

Апелляция не согласилась с таким решением, указав на то, что вопрос о незначительности доли правового значения не имеет: это не ограничивает право на владение и пользование имуществом.

Позже это дело дошло до высшего судебного органа нашей страны. В определении по делу высокая инстанция указала - собственники не смогли договориться о том, как пользоваться жильем, но и проживать в квартире совместно они не могут - ведь речь идет об однокомнатной квартире.

При этом владелец части помещения в ней имеет право на соответствующую компенсацию.

Суд не может отказать в удовлетворении требования об определении порядка права пользования помещением. Такой порядок и должен быть установлен в рассматриваемом деле, заключили в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку конфликт сторон неизбежно приведет к нарушению прав одного из собственников. При этом суд вправе в том числе отказать во вселении конкретному человеку, установив в качестве компенсации ему ежемесячную выплату другими сособственниками денег за фактическое использование его доли. Другими словами, те, кто живет в квартире, могут выплачивать гражданину деньги за аренду. В итоге Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции с учетом своих рекомендаций.

По материалам: https://rg.ru/

Последние новости

В Крыму назначили нового главу Мининформа

Фото пресс-службы главы РК. Министром внутренней политики, информации и связи Крыма назначен Альберт Куршутов.

Семь причин для отказа в ипотеке

Во время общения с клиентом ипотечный менеджер оценивает его внешний вид и поведение.

Правило «второй руки»

Сервис «второй руки» не позволит провести банковскую операцию без согласия доверенного лица.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *