19.03.2024

Часть 1.Выбор нового главы Верховного суда: прогнозы и перспективы

Почти одновременно с выборами президента России проходит отбор кандидатов на пост председателя Верховного суда (ВС) РФ.



Почти одновременно с выборами президента России проходит отбор кандидатов на пост председателя Верховного суда (ВС) РФ. Об открытии соответствующей вакансии Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила 1 марта. По каким критериям будет избираться глава ВС РФ, и какие первостепенные задачи перед ним вероятнее всего будут поставлены – в аналитике.

Фактор 1. Судейское происхождение – в пользу преемственности развития 

Председателя Верховного Суда РФ на шестилетний срок назначает Совет Федерации по представлению президента. Для этого необходимо наличие положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). 

Излишне уточнять важность этого выбора: личность нового председателя во многом определит устойчивость развития российского правосудия. Стратегическая преемственность судебной власти практически столь же важна, как стабильность исполнительной. 

Судебная система, выстроенная усилиями Вячеслава Лебедева в высокоэффективный государственный механизм, сегодня имеет четкие векторы дальнейшего движения: укрепление судейской независимости и обеспечение доступности правосудия для каждого гражданина РФ, гуманизация правоприменительной практики и законодательства, цифровизация сервисов судебной системы, социальная ориентированность судопроизводства. 

Как ожидают эксперты, важнейшим критерием при выборе нового главы высшей судебной инстанции станет способность к сохранению текущего направления, темпа и последовательности в достижении поставленных целей. Другими словами, от кандидата требуется сочетание личного профессионализма с полным соответствием выработанным за последние десятилетия ценностям российского правосудия.

Этот фактор, в свою очередь, формирует определенные ожидания: на должности нового председателя Верховного суда видят человека, успешно прошедшего все ступени судебной системы. 

«Мы ожидаем, что председатель высшей инстанции будет избран из числа действующих судей. Судебная система – особенная структура, нас нельзя сравнить с каким-либо министерством или государственным ведомством. Новый глава должен глубоко понимать и принимать как базовые принципы судопроизводства, так и задачи по развитию судебной системы: вот уже долгое время мы этими целями фактически живем. Человек должен внутренне принимать служение Фемиде как норму своей жизни и главный ее приоритет», – поделился личным мнением сотрудник одного из судов федерального значения. 

В свою очередь, председатель одного из региональных судов в разговоре с агентством подчеркнул: «Не надо забывать, что судейство – не просто работа: это жизненная миссия, которая не просто требует большой отдачи: фактически ты отдаешь жизнь служению Фемиде. Конечно, будет правильно, если такие принципы, наш моральный код, будет разделять и новый председатель высшей инстанции. Все мы видим на этой должности прежде всего – Судью».

Принадлежность нового главы к судейской системе важна не только с точки зрения ценностной оценки личности: прежде всего, такой председатель сможет наиболее эффективно обеспечить преемственность работы и дальнейшего совершенствования российского суда.

Источник: РАПСИ

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *