16.05.2024

Зерна будет меньше

Большого урожая в этом году можно не ждать. Фото Анны Кадниковой. Засушливая погода зимой в Крыму привела к тому, что урожай зерновых может сократиться в этом году.

Большого урожая в этом году можно не ждать. Фото Анны Кадниковой.

Засушливая погода зимой в Крыму привела к тому, что урожай зерновых может сократиться в этом году. Особенно это коснётся яровых культур. Такое заявление сделала врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.

«К сожалению, не было достаточно продуктивных осадков. Всё, что касается зерновых культур - здесь мы видим тенденцию к снижению возможной урожайности», - заявила Алиме Зарединова.

По её словам, средняя температура воздуха этой зимой была почти в три раза выше, чем годом ранее. Это в том числе вызвало стресс у растений. Например, особенно непогода сказалась на посевах ячменя. Рекордного урожая этой культуры можно не ожидать. Врио министра сельского хозяйства РК считает, что речь идёт примерно о 1,5 млн. тонн. 

Напомним, что в 2023 году аграрии убрали 100% площади - около 590 тысяч гектаров. С них собрали больше 2 миллионов 263 тысяч тонн урожая зерна в бункерном весе. Средняя урожайность культур была 38,4 центнера с гектара. Зернобобовые были убраны с площади почти 32 тысячи гектаров. Средняя урожайность озимого и ярового рапса год назад достигла 16,5 центнера с гектара.

Кроме того, садам навредили заморозки. Фруктовые деревья плохо переносят падение температур. Например, поступала информация, что в некоторых сёлах Белогорского района и других районов температура опускалась до пяти градусов мороза. При этом похолодание сохранялось несколько дней и ночей. Это сказалось на урожае яблок и ряда других культур.

Также опрошенные «Крымской правдой» аграрии отмечают, что заморозки случились неравномерно. Каким-то хозяйствам повезло - их мороз обошёл стороной. Однако у соседей была минусовая температура, которая привела к печальным последствиям. Особенно прохладно было 6 мая. Минусовая температура фиксировалась в Белогорском, Нижнегорском, Кировском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах полуострова. 

По словам доцента кафедры плодоовощеводства и виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрия Потанина, в Белогорском районе полностью потерян будущий урожай яблок в объёме до 400 тонн. 

В выигрыше оказались зоны, прилегающие к морю. Это в частности Сакский и Кировский районы, Вилинское сельское поселение, город Севастополь. Здесь не было ночных минусов, они, скорее всего, уже не появятся. Поэтому можно рассчитывать на хороший урожай вишни и черешни, также могут быть персики и ягоды. Но в итоге хуже всего будет потребителям. Дефицит различных сельскохозяйственных культур неизбежно повлечёт за собой рост цен. Так что есть риск подорожания популярных у жителей и гостей полуострова фруктов. Возможно, ситуацию могли бы спасти фермеры из Херсонской области. Однако только в первый год после начала СВО цены на их продукцию были доступными. Теперь, во многом из-за перекупщиков, стоимость фруктов и ягод стала сопоставима с материковой частью страны.

Мария ЯКОВЕНКО.

Последние новости

Православный женский день

Ежегодно православные христиане в третье воскресенье после Пасхи отмечают День жен-мироносиц, в 2024 году он выпадает на 19 мая.

В Крыму объявили штормовое предупреждение на 20-23 мая из-за высокой пожароопасности

Фото: Эстерман Т. С 20 по 23 мая ожидается чрезвычайная пожарная опасность в южных районах Крыма, в связи с чем на полуострове объявлено штормовое предупреждение на этот период.

В Джанкойском районе горел частный дом

В Джанкойском районе потушили пожар в частном доме на площади в 40 «квадратов» Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым, скриншот видео Сегодня, 19 мая,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *