16.03.2023

Спроси у специалиста СФР

При определённых условиях у военных может быть две пенсии. Фото Анны Кадниковой.

При определённых условиях у военных может быть две пенсии. Фото Анны Кадниковой.

Обязанности Пенсионного фонда в нашей стране (равно как и Фонда социального страхования) теперь возложены на специалистов нового Социального фонда России (СФР). При этом все существовавшие до нового года выплаты, в том числе пенсионные, а также даты их доставки, сохранились. Сохранилась в «Крымской правде» и рубрика, которую вели совместно со специалистами Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, только теперь она выходит под названием «Социальный ликбез». И отвечать на ваши тематические вопросы, уважаемые читатели, будут уже специалисты Отделения Социального фонда России по Республике Крым. В этот раз выясним о второй пенсии для силовиков, поощрениях, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда», и как можно возобновить приостановленную выплату пенсии.

Военным - вторая?

Муж ушёл на пенсию по выслуге лет из Вооружённых Сил страны несколько лет назад. Я где-то слышала, что военные пенсионеры могут оформить себе и вторую, гражданскую, пенсию. Что для этого нужно?

Т. С.

Симферопольский район.

Да, после увольнения со службы многие военнослужащие (сотрудники силовых ведомств) продолжают работать уже на гражданских должностях, тогда работодатели производят за них отчисления на обязательное пенсионное страхование, а значит, при определённых условиях военные пенсионеры могут рассчитывать на пенсию и по линии Социального (Пенсионного) фонда. В республике, к примеру, вторую, гражданскую, пенсию получают более 7200 военных пенсионеров, то есть тех, кому по линии Министерства обороны или иного силового ведомства установлена пенсия за выслугу лет или по инвалидности.

Для оформления пенсии по линии Социального фонда России военным пенсионерам надо достичь общеустановленного возраста - 65 лет для мужчин и 60 - для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости может быть назначена и раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста, если, к примеру, они работали на Севере или в тяжёлых условиях. Кроме возраста, необходимо наличие страхового стажа, гражданского, не учтённого по линии силового ведомства. В 2023 году этот нужный стаж - 14 лет, с будущего года - 15. Понадобится и наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) - минимальный их размер в этом году - 25,8. Ежегодно эта сумма необходимых баллов увеличивается и к 2025 году достигнет 30.

При исчислении страхового и общего трудового стажа у военных пенсионеров в него не включаются периоды службы, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, или учтённые при назначении пенсии по выслуге лет. Страховая пенсия по старости военным пенсионерам назначается без учёта фиксированной выплаты, то есть только с учётом стажа и зарплаты. Если военный пенсионер оформит вторую пенсию по линии Социального фонда и продолжит работу «на гражданке», то его страховая пенсия по старости ежегодно с 1 августа будет беззаявительно пересчитываться - в зависимости от размера уплаченных за него работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование.

Что нужно для «Ветерана труда»?

У меня трудовой стаж 41 год 7 месяцев и 24 дня, ушёл на пенсию 19 февраля 2014-го, по исполнении 60 лет. Несколько раз обращался в службу соцпомощи, чтобы мне выплачивали 450 рублей как ветерану труда, но говорят, давай награды. Правильно ли это?

Виктор Николаевич.

Раздольненский район.

К сожалению, правильно: одного большого стажа для оформления звания «Ветеран труда» недостаточно. Вообще, оформлением таковых занимаются органы социальной защиты населения, в нашем случае, - подчинённые Министерству труда и социальной защиты Республики Крым. Они же и предоставляют крымчанам, получившим этот статус, бесплатный проезд в городском (пригородном) транспорте в пределах республики и ежемесячную выплату в 500 (а не 450, как вы пишете) рублей. Но, в соответствии с законодательством - Федеральным -
«О ветеранах» и республиканским - «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», присваивается оно, к примеру, людям, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Кроме того, статус «Ветеран труда» полагается награждённым орденами и медалями, удостоенным почётных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации (для крымчан учитываются и УССР, Украины до 21 февраля 2014-го), награждённым почётными грамотами, благодарностями главы государства. Ещё на этот статус могут претендовать награждённые ведомственными (на уровне министерств, ведомств, управлений, комитетов, трестов) знаками отличия за заслуги в труде (службе), и продолжительную, не менее 15 лет, работу в данной отрасли. Ещё при этом нужен трудовой стаж - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин (или выслуга лет в календарном исчислении). 
К ведомственным знакам отличия в труде относятся: нагрудные и почётные знаки, почётные звания, нагрудные значки, грамоты, благодарности, дипломы, учреждённые федеральными органами государственной власти, президиумом Верховного Совета, Совета министров, Верховным судом, прокуратурой, министерствами и ведомствами СССР, РСФСР, УССР (Украины), России, Всесоюзным центральным Советом профсоюзов. То есть, это не просто грамота предприятия за доблестный труд, а, допустим, грамота министерства, которому предприятие подчиняется.

Так  что, увы, статус «Ветеран труда» у нас полагается не всем труженикам, не учитываются пока и награды и почётные звания автономии (АРК) или Республики Крым.

Восстановить выплату?

Я получаю пенсию на банковскую карту, в прошлом году решила не забирать её, чтобы подкопить денег, а недавно узнала, что мне её вообще не выплачивают. Почему, что делать?

О. Л.

Евпатория.

Потому, что вы, очевидно, в течение полугода не забирали пенсию с карточки (это всё-таки не банковский вклад, что копится с процентами). Законодательством предусмотрено: если пенсия не забирается человеком в течение шести месяцев подряд, то её выплата приостанавливается на полгода, начиная с месяца, следующего за тем, когда истёк указанный срок. Чтобы возобновить выплату, вам надо не только снять деньги, но и написать в клиентскую службу Социального (Пенсионного) фонда заявление (соответствующего образца), объяснив причину и сообщив, что обстоятельства, из-за которых выплата приостановлена, вы устранили. Выплату пенсии восстановят с 1 числа месяца, следующего за получением такого заявления. Все неполученные из-за приостановки суммы вам вернут.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

В Крыму назначили нового главу Мининформа

Фото пресс-службы главы РК. Министром внутренней политики, информации и связи Крыма назначен Альберт Куршутов.

Семь причин для отказа в ипотеке

Во время общения с клиентом ипотечный менеджер оценивает его внешний вид и поведение.

Правило «второй руки»

Сервис «второй руки» не позволит провести банковскую операцию без согласия доверенного лица.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *