С оглядкой на Путина: о чём говорил Байден в Польше и что это значит

С разницей в несколько часов президенты России и США выступили с программными речами.

С разницей в несколько часов президенты России и США выступили с программными речами. И если Владимир Путин более полутора часов предельно ясно говорил о важных и понятных россиянам вещах, то риторического запала вашингтонского старца хватило на 20-минутную мантру из трюизмов о продолжении санкционной политики в отношении России и поддержке Киева.

Президент США не стал давать обещаний передать Украине истребители, чем наверняка расстроил киевских вассалов. А судя по тому, как долго после незатейливого спича, исполненного общих слов, он позировал в окружении детей фотографам, сложилось впечатление, что в Варшаву Байден прибыл и вовсе для фотосессии...

С оглядкой на Путина

Американский телеканал CNN подсчитал, что во время выступления в Варшаве Байден, «преследуя» российского коллегу Владимира Путина, аж десять раз упомянул его имя. В то время как Путин в оглашённом за несколько часов до этого послании с подобающей руководителю такого масштаба дипломатичностью избежал столь неуместного перехода на личности.

– Миллионы россиян, которые хотят жить в мире с соседями, нам не враги, – заявил американский лидер.

Комментируя эту фразу, официальный представитель российского МИД Мария Захарова напомнила, что в русском языке есть «замечательное слово «недруг», и последний – хуже врага.

Справедливость её слов подтвердил сам Байден, когда в той же речи в Варшаве заверил, что Соединённые Штаты и другие государства продолжат обеспечивать обороноспособность Украины. Поскольку, если последняя перестанет защищаться, это, по его словам, станет её «концом». Вместе с тем Байден считает, что необходимости в проведении Россией специальной военной операции нет. При этом саму СВО назвал испытанием для всего мира и угрозой «всей демократии».

Вот и вся «демократия»

Что было бы, не начни Россия специальную военную операцию, в послании Федеральному Собранию объяснил российский лидер Владимир Путин:

– Поступающая информация не оставляла сомнений, что к февралю 2022 года всё было готово для очередной кровавой карательной акции на Донбассе, против которого, напомню, киевский режим ещё в 2014 году бросил и артиллерию, и танки, и самолёты. (…) Те, кто планировал новую атаку на Донецк, на Донбасс, на Луганск, чётко понимали, что следующая цель – это удар по Крыму и Севастополю, и мы это знали и понимали. А сейчас о таких далеко идущих замыслах в Киеве тоже говорят в открытую – раскрылись, раскрыли то, что мы и так хорошо знали. Мы защищаем жизнь людей, свой родной дом. А цель Запада – безграничная власть. Он уже потратил более 150 миллиардов долларов на пособничество и вооружение киевского режима. Для сравнения: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на помощь беднейшим государствам мира страны «семёрки» выделили за 2020-2021 годы порядка 60 миллиардов долларов.

И если «вся демократия» в устах Байдена означает ту самую «безграничную власть», то после начала РФ спецоперации на Украине та и вправду оказалась под угрозой.

– Мы должны были ответить на простые вопросы – сможем ли мы сохранить силу или проявим слабость? – сказал Байден. – Через год мы знаем ответ – мы оказались крепки и дальше будем бороться за суверенитет и право людей сопротивляться агрессии.

Одним из направлений этой борьбы остаются санкции. В тот же день, когда Байден выступил в Варшаве, газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источник, сообщила, что США собираются на этой неделе ввести санкции в отношении ещё примерно 200 физических и юридических лиц из России. По данным источника, в пакет санкций, о котором объявят американский Минфин и Госдеп, внесут часть российских губернаторов, родственников правительственных служащих РФ, технологические компании. Санкции также будут направлены против сферы обороны и против структур, способствующих обходу санкций. Издание отмечает, что новый пакет санкций приурочат к годовщине начала спецоперации РФ на Украине. Издание подчёркивает, что Вашингтон и европейские союзники «ищут способы отрезать Москву от доступа к важнейшим материалам, направленным на укрепление оборонного и технологического секторов».

20 минут ни о чём

Оценивая обращение Байдена, председатель Комитета Сов-феда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ёмко заметил:

– США, государство с неонацистской идеологией «американской исключительности», силой оружия насаждающие «американское лидерство» по всему миру, толпе польских и прочих русофобов рассказали, как ценят свободу, права человека и суверенитет других государств.

Председатель крымского Центра политического просвещения политолог Иван Мезюхо убеждён, что 20-минутная речь Байдена в Варшаве состоялась лишь для фото и видео американского президента с украинскими детьми.

– Он активно работал на камеру, даже немного наклонился, чтобы быть в один рост с детьми украинских беженцев, – считает эксперт. – Содержательная часть речи Байдена не стала революционной, он так много говорил о свободе и демократии, что в результате повторения слова freedom (в переводе с английского означает «свобода». – Ред.) ценность этого слова, на мой взгляд, абсолютно теряется. Байден ожидаемо обозвал Путина «автократом» и заявил о том, что они будут бороться до победы Украины. Правда, при этом не оправдал ожиданий украинской стороны относительно поставок Киеву F-16.

Политолог предположил, что украинское политическое руководство воспримет речь американского президента как чрезвычайное разочарование.

– Байден, говоря об Украине, сказал очень много о демократии, но оживился лишь тогда, когда заговорил о Североатлантическом альянсе, знаменитой пятой статье (согласно ей нападение на одного участника НАТО является нападением на всех его членов и вызывает ответ всех государств – членов Альянса. – Ред.), – отметил эксперт. – Но при этом ожидаемо не сказал о том, что НАТО открыл двери для
вступления Украины в этот военно-политический союз. По большому счёту это была 20-минутная речь ни о чём, полная русофобии и идеологических заклинаний. Видимо, она была необходима президенту США для того, чтобы поправить свой рейтинг. Но я думаю, реакция американского общества будет обратной тем ожиданиям, которые, видимо, возлагали на этот визит советники президента США.

По мнению американиста Малека Дудакова, несмотря на всю резкость «написанных для него формулировок об «усилении НАТО и Запада», Байден произвёл довольно слабое впечатление.

– Ему нужно было кровь из носу показать себя президентом военного времени – это является фактическим началом предвыборной кампании Байдена, – полагает эксперт. – Байден упорно пытался убедить всех окружающих и самого себя в сохранении консенсуса по украинской повестке. Он пообещал и дальше отправлять вооружения на Украину. И при этом одновременно заявил, что он не воюет с народом России. Хотя ещё в прошлом году сам называл отправку тяжёлой техники на фронт началом третьей мировой войны.

Дудаков напомнил, что большинство демократов продолжает выступать против выдвижения Байдена на второй срок, видя все его когнитивные проблемы и то, как он еле ходил в Киеве и Варшаве.

– Лишь треть американцев уверена, что США при Байдене движутся в правильном направлении, – констатировал эксперт.

Василий АКУЛОВ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *