"Они сейчас не досажены": что происходит с виноградниками и вином Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сен – РИА Новости Крым, Галия Шакирова. Тысячи гектаров новых виноградников, более миллиарда выделенных из российского бюджета рублей, "реинкарнация" автохтонных сортов и закон, упрощающий жизнь винодела.

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сен – РИА Новости Крым, Галия Шакирова. Тысячи гектаров новых виноградников, более миллиарда выделенных из российского бюджета рублей, "реинкарнация" автохтонных сортов и закон, упрощающий жизнь винодела. Это с одной стороны. С другой – антироссийские санкции, размывание традиций, битва за виноматериал и застройка прибрежных территорий, вытесняющая из собственного дома даже всемирно известные бренды. 

Что происходит в крымском виноделии сейчас и чего ждать в ближайшие годы, что произошло с крымскими винами за весь постсоветский период, чего боятся и на что надеются люди, — разбиралась корреспондент РИА Новости Крым.

Бренды и государство

Крымское виноделие развивалось в одной плоскости с общероссийским, даже когда Крым был украинским. Об этом говорит большинство участников рынка, отмечая общие процессы после развала СССР — уход госсектора или медленное его догнивание и сложности процесса приватизации.

  

"Приватизация в виноделии шла медленнее, чем в других отраслях сельского хозяйства и вообще бизнеса. Частный инвестор приходил неохотно. В материковой России — Кубань, Дон – с 2007-2008 годов появились движения в развитии малого виноделия и восстановлении старого классического. Это же началось в Крыму. При этом инвесторы охотнее заходили из России, нежели с Украины. В 2010-2013 годах появились малые виноделы в Севастополе ", — говорит директор научно-методического центра "Лаборатория вина" при Севастопольском филиале МГУ Дмитрий Ковалев-Федосов.

Однако, в отличие от материковой России, в Крыму за 20 лет не появилось новых игроков за исключением одной-двух микровиноделен, отмечает шампанист Илья Волошин. 

"Производство концентрировалось, как правило, на базе крупных госпредприятий, которые остались "на плаву" после 90-х. Кризис пережили самые мощные и старейшие предприятия Крыма, многие из которых ведут свою историю еще со времен Российской Империи", — отмечает Волошин.


По мнению Ковалева-Федосова, заметное участие госсектора в судьбе крупных брендов и по сей день — это еще одно глобальное отличие Крыма от материкового виноделия. Если на Кубани один старейших заводов ("Абрау-Дюрсо") был приватизирован еще в 2000 году, то на полуострове с винными "визитками" расстаются неохотно. Это в свое время спасло виноградники от вырубки под застройку элитной и не очень недвижимости на Южном берегу Крыма. Однако сейчас тормозит процесс развития.

"С точки зрения уровня виноградарства, объема новых современных посадок, а также модернизации производственных мощностей Крым сильно отставал за последние 20 лет по сравнению с тем же Краснодарским краем. Отрасль была сильно недофинансирована", — считает Волошин.

Новый Ренессанс

Отраслевые эксперты и виноделы отмечают, что события 2014 года и вхождение Крыма в состав РФ повлияло на крымское виноделие едва ли не коренным образом.

"В отрасль начали вкладывать деньги. Виноделие и виноградарство –  бизнес с очень "длинными деньгами". Вход на рынок стоит дорого. Без крупных игроков мощного рывка не может быть. И это не только вложение средств, но и защита своего капитала, и лоббирование интересов отрасли в хорошем смысле. Наряду с крупными хозяйствами возникает много относительно небольших, но современных, европейского уровня винодельческих хозяйств, которые во главу угла ставят не объемы производства, а качество вина. Эти процессы начались и их уже не остановить. Можно сказать, виноделие Крыма переживает свой Ренессанс", — говорит шампанист.


При этом, отмечают участники рынка, многие чувствительные вопросы разрешились проще, чем предполагали. "В числе достоинств и крымского правительства, и федерального то, что в переходный период не делали резких движений. Да, были приняты санкции к активам совсем уж одиозных олигархов — Коломойского, Порошенко. Остальные, если хотели, выходили, если не хотели – не выходили. Процесс передачи российским структурам крупного севастопольского холдинга с финско-шведско-американским капиталом до сих пор не закончился (официально сделка состоялась в конце апреля текущего года — ред.). Еще одно предприятие передавали в течение двух лет. Никого не подгоняли", — подчеркнул Ковалев-Федосов.

Что касается финансовой помощи государства, то, по данным российского Минпромторга, за четыре года в крымское виноделие вложили почти 1,2 млрд рублей. До конца текущего года планируется инвестировать еще 614 млн в виде господдержки отрасли. За это же время в Крыму было заложено почти 2,5 га новых виноградников. На текущий год запланирована высадка еще 880 га. Динамика радует, однако, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, цифра должна быть, как минимум на уровне 1 тыс. га ежегодно. "Тот же Краснодарский край ежегодно высаживает две тысячи га", – неоднократно говорил глава российских виноделов.

"Даже если мы отбросим зоны степного укрывного виноградарства Крыма, несколько массивов Крымских гор, долины между ними — они сейчас не досажены. Постоянно попадаются старые заброшенные поля ", — констатирует Ковалев-Федосов.

Горбачев и Лука Марони

Однако даже при реализации самых оптимистичных планов достичь площадей, которые были до "горбачевской алкогольной реформы", крымские виноделы пока не мечтают. 

"Сейчас в Крыму порядка 18 тыс. га виноградников, а до 1985 года было 115 тыс. га, а до этого было еще больше", — напоминает глава "Лаборатории вина". 


Среди уничтоженных лоз были уникальные автохтонные сорта. Некоторые почти утрачены. В настоящее время виноделы пытаются их восстановить. На руку им мировой тренд на аутентичность вина и его географическую привязку, а также проснувшийся интерес Запада к крымским автохтонам, где неожиданно вспомнили, что Гран-при Парижской выставки 1900 года получило шампанское Льва Голицина из чисто крымского сорта кокур. 

"Кокур в моем понимании — фактический единственный автохтонный сорт в Крыму, который имеет большую перспективу и в сухих, и в игристых винах", — полагает Волошин. С ним не согласен винодел Валерий Захарьин. У него коллекция из 75 автохтонов. "Вина из сортов Сары Пандас и Кефесия вошли в официальный винный гид Луки Марони", — поделился Захарьин. 

Лука Марони — один из авторитетнейших винных критиков мира, родом из Италии, разработал собственную методику оценки вин. В 2016 году Марони провел первую дегустацию российских вин из более чем 150 игристых, тихих и десертных образцов. 

По следам Воланда

Если "автохтонная" глобальная тенденция на пользу крымскому виноделию, то другой тренд вызывает у участников рынка споры. Мир массово переходит на сухие вина. Потребление крепленых вин сокращается, а соответственно, и их производство.

"Мы находимся в глобальной тенденции облегчения вина в алкоголе. Оно становится более сухим, потому что люди становятся более стройными. За 100 лет средний вес упал килограммов на 20-30, а средний рост увеличился. Девушек, которые ходят сейчас по улице, 100 лет назад просто положили бы в больницу за анорексию. Едят менее плотные продукты, занимаются спортом, и вино попадает туда. В этом плане Россия поддерживает мировой тренд. Конечно, с поправкой, что у нас огромная северная страна, холодные зоны, где люди больше тянутся к сладкому и крепленому ", — пояснил глава "Лаборатории вина". 


Известный крымский производитель десертных и ликерных вин "Массандра" пытается попасть в "струю" и наращивает производство "сухой" линейки". Отношения к таким попыткам неоднозначные. Ряд экспертов и коллег по отрасли опасаются, что в угоду рыночной конъюнктуре старейший в Крыму винзавод потеряет лицо, предаст традиции и откажется от марок, завоевавших не один винный пьедестал. 

На самом предприятии эти разговоры официально не комментируют, как и планы по объемам "сухого" производства. Однако в кулуарах признаются, что давление сторонников традиций очень высоко и заставляет "помалкивать". 

Но есть и те, кто поддерживает переориентацию производства.

"Массандре" нужно в эту сторону смотреть и думать, опять же возвращаясь к традициям. До Льва Голицына, при Воронцове "Массандра" пыталась делать очень много сухих вин. Они не очень получались при тех условиях, Голицын их критиковал, но многое изменилось в виноделии: это капельное орошение, тонкости виноградарства. Мы в том же тренде, что и Португалия, где производство портвейна сокращается, а производство сухих вин из портвейновых сортов растет. То же самое происходит в Южной Испании", — говорит Ковалев-Федосов.

Его вердикт — процент производства крепленых вин "Массандры" неизбежно сократится в угоду рынку. Илья Волошин, в свою очередь, уверен, что само направление, которое является традиционным для многих старых хозяйств, никуда не денется, "ведь вина — это не про алкоголь; это гастрономия, где "каждому напитку свое время и место".

Помнится, такого же мнения был и известный герой Булгакова, спрашивая своего незадачливого гостя "вино какой страны" он предпочитает в это время дня…

Ездят, ищут виноград

Еще один повод для волнений дал "любимый сын" "отца русского шампанского" Льва Голицына — завод "Новый Свет", точнее, его судьба после приватизации. В частную собственность предприятие перешло в конце позапрошлого года. Отметим, что в 2018 завод отметил свой 140 день рождения. Официальными причинами продажи стали глубокая изношенность мощностей и отсутствие подвижек в развитии предприятия. На самом деле, как говорили многие отраслевые эксперты, крымским властям было просто невыгодно содержать предприятие, которое производит хоть элитное и легендарное шампанское, но в смешных по рыночным меркам объемах (в 2018 году выпустили 1,4 млн бутылок при российском потреблении более 200 млн бутылок игристого). Пополнение республиканской казны за счет буксующего плана по приватизации (санатории, увы, не продаются) тоже никто не отменял. А тут все-таки "легенда", хоть и обветшавшая.

Главным опасением, которое высказывалось в период приватизации предприятия, стал уход от традиционного классического "ручного" производства. Редкий случай, практически прецедент, даже потомки императорской семьи высказались в пользу того, чтобы "Новый Свет" оставался в руках государства, опасаясь тех же причин. Однако завод за 1,5 млрд рублей был продан. Новыми собственниками стали дочерние структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука.

Ковалев-Федосов признался: переживал, что легендарный бренд превратят в туристический аттракцион наподобие того, что случилось с одним из старейших предприятий Кубани. "Это классный туристический проект, там есть свои виноградники — 500-600 га, что-то досаживают. Но 80% виноматериала привозят из ЮАР. Конечно, это размывает образ российского вина", — отметил эксперт.


Однако пока новый собственник поводов для нарекания не вызывает — шампанское из бочек не разливает, традиции не искажает.  Более того, на предприятии заговорили о собственных виноградниках, чего не было даже при Льве Голицыне. Он в свое время ошибся, построив свои погреба там, где не растут шампанские сорта. Завод всегда покупал виноматериал на стороне — в регионе Севастополя — "русской Шампани", в Южной Бессарабии (нынешняя Одесская область). Но это был лучший виноматериал для лучшего шампанского. Даже в СССР завод с "царскими замашками" не трогали. У него даже было приоритетное право ездить по югу страны и первым забирать виноград. 

Но сегодня проблема в том, что там, где "Новый Свет" десятилетиями закупал виноград, уже есть новые собственники, и у них свои планы на материал. "Сейчас они вынуждены и на Тамани брать, и по Крыму собирать", — рассказывают участники рынка.

В среде виноделов поговаривают, что дефицит сырья стал одной из причин, по которой "Новый Свет" временно отказался от производства "Коронационного" шампанского, рецептура и состав которого не менялись со времен вступления на трон Николая II. Теперь появилась надежда когда-нибудь ощутить тот же вкус.

"Через 7 лет мы будем выпускать 3 млн бутылок уже из собственного винограда", — заявил РИА Новости Крым генеральный директор АО "ЗШВ "Новый Свет" Алексей Пугачев.

От ответов на вопросы, сколько и где завод собирается выращивать, глава предприятия отказался. Однако, как стало известно РИА Новости Крым, "Новому Свету" передали винное хозяйство "Плодовое" в Бахчисарайском районе. Это больше тысячи гектаров. Там хорошие известняковые склоны, а известняк хорошо подходит для игристых.  "Если они за 1-2-3 года все сделают, это будет большим подспорьем, и "Новый Свет" имеет шанс стать истинно крымским", — считает Ковалев-Федосов.

Танкер, но не нефтяной

Однако пока истинно крымского вина на полках российских магазинов не так уж много.

"Вино наливом, которое сюда завозится танкерами и разливается под видом российского, крымского. Мы становимся разливочной базой для, как правило, непонятных производителей. Дорогой виноматериал из-за рубежа везти невыгодно, его проще в бутылки залить, а к нам идет неликвид. Существуют заводы, которые все это льют. Себестоимость такого продукта – около 100 рублей. Дальше они стоят в магазинах по 150-200 рублей, и те же приехавшие отдыхающие, покупаясь на яркие названия, берут, пьют один-два раза и говорят: "Ваше крымское вино — пойло". Часто такое "вино" разъезжается по всей стране, и это создает негативный имидж крымскому вину", — негодует эксперт.

По его данным, такой продукт в структуре потребления занимает около 70%.

При этом настоящую продукцию крымских виноделов из натурального винограда можно приобрести за 230-250 рублей за бутылку, если это крупное предприятие. Вино из малой винодельни будет стоить 800 рублей. Это сопоставимо с крупным испанским брендом. А "ручная" Испания — на уровне двух тысяч рублей. 

"Гражданство" по земле в законе

Помочь российским виноделам победить неистребимый балк должен закон "О виноделии и виноградарстве в России". Третий год его рассматривают в Госдуме, но наконец появились реальные перспективы принятия. Документ приравнивает вино к сельхозпродукту и четко отделяет его от спирта.

"Да, это алкогольный напиток, но он выращивается на земле. Цель закона — дать тем, кто работает на земле, преференции", — говорят авторы законопроекта. Кроме того, они настаивают, что право называться российским вином должен получить лишь продукт, произведенный из отечественного винограда. Все остальное — "винный напиток". К концу октября законодатели обещают целиком одобрить закон. 


"Пять лет мы ждали в Крыму бума малого виноделия, а его все не было. Люди покупали земли, крутились, но санкции, дороговизна, вынуждали их уходить на континент. В этом году бум начался, — подытоживает Ковалев-Федосов. — Например, одна из виноделен на Северной стороне Севастополя сделала услугу для малых виноделен, которые могут выступить со-инвесторами и выпустить свою марку вина на их мощностях. Тем самым "малыши" обретают шанс получить лицензию и легально заявить о себе на рынке. Еще одна приятная новость — трое виноделов Севастополя, которые работали много лет, получили разрешение на строительство винодельни. И они уже высадили виноградники. Через год-два мы увидим бум и рост количества новых виноделен, и будет много новых марок вина, которое делается в количестве 20-30 тыс. бутылок год. Это эксклюзивные истории, малые рестораны, туризм. Главное, чтобы закон заработал".

Источник: РИА Новости Крым

Последние новости

Успешные испытания ракетной системы «Орешник»

Россия продолжает усиливать свои оборонные возможности в ответ на угрозы

Новая детская площадка в Саках: реализация обещаний депутата

Виктория Билан завершила проект по созданию игровой зоны для детей.

Крым 24: Обсуждение актуальных тем на телеканале

Телеканал «Крым 24» продолжает информировать о значимых событиях в регионе.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нерюнгри, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *