Прабабушкам пенсию добавят?

За правнуков доплачивают лишь в особых случаях. Фото Анны Кадниковой. В редакцию обратилась читательница с необычным вопросом: правда ли, что за статус прабабушки теперь будут доплачивать?

За правнуков доплачивают лишь в особых случаях. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию обратилась читательница с необычным вопросом: правда ли, что за статус прабабушки теперь будут доплачивать? «У меня как раз недавно правнучка родилась, - делится радостью Лариса Петровна. - А потом в новостях услышала, что крымским прабабушкам и прадедушкам увеличат пенсию за счёт доплаты за правнуков. Это правда, всю пенсию увеличат?». Оказалось, не совсем, доплата к пенсии полагается лишь в том случае, если у этих пра­внуков нет трудоспособных родителей и ребята находятся на иждивении прабабушек и прадедушек. Подробности мы выяснили в Отделении Социального фонда России по Рес­публике Крым.

По словам специалистов ведомства, для прабабушек и прадедушек, имеющих на содержании нетрудоспособных правнуков (до 18 лет; при очном обучении - до 23-х, или старше 23-х, если инвалиды с детства), лишившихся трудоспособных родителей (и соответственно, на иждивение ребят не взяли государство или другие родственники, бабушки-дедушки), увеличение происходит не на весь размер страховой (при наличии стажа) пенсии, а лишь на входящую в её состав фиксированную выплату. Она в этом случае возрастает на свою треть. Впрочем, такое повышение фиксированной выплаты, доплата к ней за иждивенцев, полагается и иным пенсионерам, на содержании которых есть нетрудоспособные дети (или внуки, лишённые трудоспособных родителей) или другие нетрудоспособные члены семьи (получающие свои пенсии ниже той, что у кормильца) или инвалиды с детства.

Напомним: в этом году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 8134,9 рубля, то есть треть от этой суммы - 2711 рублей, на них и будет увеличение за иждивенца. Кстати, увеличение устанавливается на каждого  нетрудоспособного члена семьи или инвалида с детства, находящегося на иждивении пенсионера, но не более чем на трёх человек. Такое увеличение, если полагается, носит заявительный характер: для перерасчёта фиксированной выплаты надо с заявлением обратиться в любую клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Республике Крым, в многофункциональный центр или через портал Госуслуг. Доплата к страховой пенсии за нетрудоспособных иждивенцев будет выплачиваться пенсионерам вместе с суммой уже установленной ранее пенсии, прибавляется к ней. Вообще же, выплата, при назначении надбавки за нетрудоспособного иждивенца, будет уже начиная со следующего месяца после момента подачи заявления.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

Неделя здоровья прошла в КФУ

В Крымском федеральном университете завершилась Неделя здоровья. В ней приняли участие более 200 студентов разных структурных подразделений вуза.

В Симферополе открыли новую детскую площадку

В рамках реализации Народной программы “От Крымской весны к Единой России” на территории ТОС «Куйбышевский» в Симферополе установили новую игровую площадку.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав граждан – важнейшее направление в деятельности следователей Крыма и Севастополя

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения проверок сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *