Первый заместитель министра сельского хозяйства РК

Как развивается одна из главных отраслей экономики полуострова, какие страны кормит Крым и сколько должны стоить местные овощи и фрукты.

Как развивается одна из главных отраслей экономики полуострова, какие страны кормит Крым и сколько должны стоить местные овощи и фрукты. «У нас есть такие направления, которых нет сегодня ни в одном регионе РФ»

Об этом и не только «Крымской газете» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Анюхин.

Урожай с выводом

– Несмотря на дефицит влаги в почве и прочие сюрпризы природы, аграрии Крыма собрали более миллиона тонн зерновых. В среднем сколько центнеров с гектара. Благодаря чему  удалось достичь таких впечатляющих результатов?

– Результаты уборочной кампании 2019 года в республике действительно существенно отличаются от прошлогодних, прежде всего по количеству зерна. На то есть причины. Как мы помним, в 2018 году на территории Крыма была официально объявлена чрезвычайная ситуация из-за засухи. От неё серьёзно пострадала аграрная отрасль. Но прошлогодняя ЧС во многом поспособствовала изменению подхода как самих аграриев, так и научных организаций, которые непосредственно с ними связаны, и, конечно, Министерства сельского хозяйства РК. Ещё в минувшем году был проведён серьёзный анализ сортов зерновых, зернобобовых, технических и масличных культур, выращиваемых в Крыму. И один из выводов, который положительно повлиял на показатели урожайности зерновых в этом году: у нас наметился значительный рост доли площадей, засеянных именно элитными семенами. По состоянию на 1 января 2018 года она составляла 1,7%, а на 1 января 2019-го – уже 9,6%. То есть один из важнейших уроков, который извлекли наши сельхозпроизводители, это необходимость сортообновления и сортозамещения, высев элитных семян и применение соответствующих новым условиям земледелия технологий.

– А где они брали эти элитные семена?

– Большое количество семян было закуплено в регионах Южного федерального округа, в специализированных научных организациях, которые занимаются семеноводством. Также приобретались элитные семена, которые производит наше ФГБУН НИИСХ Крыма. И результат налицо – урожайность зерновых в этом году составила 30,7 центнера с гектара.

– Значит, будем с хлебом? Нынешнего урожая хватит для нужд региона? Куда будем девать излишки?

– Для потребления и продовольственной безопасности урожая 2019 года республике более чем достаточно. Его даже хватит на два года для обеспечения жителей Крыма, не считая гостей. Но хлебофуражный баланс региона мы всегда рассчитываем с учётом того количества людей, которые приезжают к нам в высокий курортный сезон. Кроме того, значительную долю нового урожая озимых пшеницы и ячменя отправим на экспорт.

– Куда, если не секрет?

– В регионы РФ – это так называемый внутренний экспорт. Также наше зерно уходит в страны, с которыми сегодня работают экспортные компании или зернотрейдеры.

Когда заявим о себе

– Крым участвует в  реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК»? В какие государства и что мы поставляем?

– Тут есть один серьёзный нюанс. Да, есть программа по увеличению экспорта сельхозпродукции, утверждённая Министерством сельского хозяйства РФ до 2024 года. Но из-за объективных обстоятельств весь экспорт сельхозпродукции в дальнее зарубежье осуществляется с территории Крыма, а документально оформляется в сопредельных регионах РФ (Краснодар и Ростовская область). Следовательно, не идёт в зачёт республике. Тем не менее наши аграрии придерживаются принципа «Делай, что должно…». И, кроме зерна, экспортируют масложировую продукцию или, например, мясо птицы в тот же Казахстан. Кстати, если поставляют в страны СНГ, то официально регистрируются и как производитель, и как экспортёр.

– Но в странах дальнего зарубежья знают, что, например, зерно, которое они закупают, крымское?

– Все это знают. Нам необходимо увеличивать объём экспорта сельхозпродукции и расширять его ассортимент. Крым для этого имеет все возможности. У нас есть такие направления, которых нет на сегодня ни в одном регионе РФ. Например, эфиромасличные культуры. Это будущее экспорта Крыма.

– Во времена СССР именно они были одной из визитных карточек полуострова.

– Поэтому надо решать проблему оформления документов на продукцию: в них должно быть отражено, что и производитель, и экспортёр крымский. Сегодня над этим работают и Глава РК Сергей Аксёнов, и вице-премьер, курирующий аграрную отрасль, Юрий Гоцанюк, и наш министр Андрей Рюмшин.

– А перекрытие Северо-Крымского канала внесло коррективы в перечень продукции, которую мы отправляем на экспорт, да и вообще выращиваем и производим?

– Несмотря ни на что, нынешний перечень крымской сельхозпродукции включает практически все позиции, которые были в нём до 2014 года. Разница только в некоторых объёмах отдельных её видов, для производства которых требуется определённое количество воды. Но наша наука и сельхозпредприятия работают над этой проблемой. Появляются новые, засухо-устойчивые сорта культур. Со временем, я думаю, крымские аграрии не снизят урожайность, не сократят перечень выращиваемых сельхозкультур, а только увеличат.

Сколько стоит крымское?

– Вопрос, который сегодня задают и крымчане, и гости: почему местная продукция растениеводства дороже привозной? И почему её всё-таки мало?

– Если говорить о цено-образовании, то здесь есть две составляющие. Первая – стоимость производства и качество сельхозпродукции. Вторая – торговля. Именно из-за высокого качества  продукция садов и огородов Крыма сегодня очень востребована и на материковой части России.

– Московские родственники говорят, что очереди за ней выстраиваются...

– Нашим производителям там предлагают более выгодные условия реализации, чем на территории полуострова. В то же время, к сожалению, у крымских аграриев сегодня нет возможности реализовывать свою продукцию на рынках республики в тех объёмах, которые они производят. Эту проблему помогут решить всевозможные ярмарки, торговые места на рынках и, конечно, торговые сети. Сегодня за исключением некоторых большинство магазинов игнорирует крымских производителей и реализует на своих торговых площадях продукцию, которая не отвечает вообще никаким стандартам. Почему? Большой вопрос. А что касается высоких цен на крымских рынках, то мы же понимаем, что там стоят перекупщики. Поэтому чтобы  сельхозпродукция местных аграриев была доступной, администрации наших районов, городов и посёлков должны создавать для них соответствующие условия.

– Как государство поддерживает фермерские хозяйства и сельхозкооперативы?

– Сегодня по линии Министерства сельского хозяйства РК субсидируются 29 направлений аграрной деятельности. Это производство фруктов, овощей, винограда, мяса, молока, яиц, рыбы, развитие сельских территорий, строительство дорог, газопроводов и т. д. Общий лимит, выделенный РК из федерального бюджета в этом году, составляет 2,7 миллиарда рублей. А в целом на сегодня уже более 10 миллиардов рублей пошло на поддержку крымских сельхозтоваропроизводителей. И результаты, в том числе и урожай этого года, говорят сами за себя. Но главное, что госпрограмма развития сельского хозяйства РФ будет работать до 2025 года. Это очень важно, так как аграрная отрасль предусматривает долгосрочное планирование.

Кроме госпрограммы, сегодня большую поддержку наши аграрии получают, участвуя в нацпроектах, о которых говорится в указе Президента РФ. Например, в нацпроекте «Экспорт продукции АПК». Кроме того, есть ряд региональных программ, разработанных по инициативе Министерства сельского хозяйства Крыма, которые тоже дают возможность нашим сельхозтоваропроизводителям получать значительные средства на развитие того или иного направления деятельности.

– Лизинг в АПК Крыма развивается?

– Этот вид финансовых услуг работает у нас начиная с 2015 года по многим направлениям. В первую очередь это касается технического перевооружения и модернизации технологического оборудования и самоходной техники. Кроме федерального, в Крыму работает и региональный лизинг. До 2017 года из бюджета республики выделялись средства на покрытие части расходов, связанных с покупкой новой сельхозтехники. Но с 2017 года это субсидирование остановилось, потому что оно не предусмотрено федеральными правилами. Тем не менее за годы нахождения Крыма в России наши аграрии через систему «Росагролизинга» ввезли более 1000 единиц сельхозтехники, и сегодня она эффективно работает.

И о погоде

– К сожалению, полуостров не застрахован от капризов природы. Работает ли сегодня у нас противоградовая служба?

– В 2017 году в структуре ГУП «Крымский элеватор», подведомственного Министерству сельского хозяйства РК, на базе ранее существовавших пунктов по воздействию на атмосферные явления была создана противоградовая служба. На территории республики таких пунктов было несколько,  сегодня остались основные – в Красногвардейском, Кировском и Джанкойском районах. Служба укомплектована специалистами, необходимым оборудованием, элементами воздействия на атмосферные явления. И услуги, которые она предлагает, пользуются всё большим спросом у аграриев. По итогам только 2018 года её специалисты сумели защитить от града крымские сады и сохранить их урожай на сумму более 1,9 миллиарда рублей.

– Это тот случай, когда овчина выделки стоит...

– Более того, средства на возмещение хозяйствам, которые пользуются услугами противоградовой службы, ежегодно выделяются из бюджета Республики Крым. В этом году это 23 миллиона рублей. Но этой суммы недостаточно, так как всё больше наших сельхозпредприятий заключают договоры с этой службой.

– А практика страхования урожая в Крыму существует?

– Сельхозпроизводители заключают всё больше договоров со страховыми компаниями, которые предлагают свои услуги в нашем регионе. Да, это непростой для Крыма вопрос, он тоже связан с определёнными санкционными факторами, из-за которых крупные страховые компании сегодня на полуострове не представлены. Но, подчёркиваю, это не мешает нашим аграриям пользоваться рынком страховых услуг. Самое главное, что из бюджета РФ в бюджеты регионов (и Крыма в том числе) направляются средства для компенсации сельхозтоваропроизводителям, которые страхуют посевы, многолетние насаждения, животных. Тем самым этот процесс стимулируется.

– Поговорим о мелиорации сельскохозяйственных земель. Сегодня о ней забыли?

– Напротив, с 2014 года действует государственная программа по мелиорации сельхозземель, и Крым активно в ней участвует. Ежегодно из федерального бюджета мы получаем средства на её реализацию. Софинансирование программы также осуществляется из бюджета республики. В результате за время нахождения в России у нас введено в эксплуатацию порядка 14 тысяч гектаров земли. В основном для овощеводства, виноградарства и садоводства.

– Какие мелиоративные мероприятия провели на этих землях?

– Госпрограмма, о которой я говорю, масштабная и интересная. Для Крыма актуально создание или использование новых источников водоснабжения – бурение скважин или потребление поверхностных источников рек и речушек, водоёмов. Безусловно, только после заключения договора водопользования. Кроме того, в рамках программы строятся накопительные пруды, системы капельного и поверхностного орошения. В этом году в Крыму на эти цели выделено 359 миллионов рублей. На эти средства будут реализованы более 25 проектов по мелиорации.

Три точки роста

– Крым может стать самодостаточным регионом в аграрной отрасли?

– Я бы связал ответ на этот вопрос с инвестиционной привлекательностью Крыма и тем, что курортный сезон у нас с каждым годом становится длиннее. Исходя из этого, аграрии республики и планируют свою деятельность. Сегодня мы в полном объёме обеспечиваем себя зерном, мукой, практически полностью – овощами открытого грунта. Но овощами закрытого, то есть в течение всего календарного года, пока ещё нет. Это направление сейчас будем активно развивать. Мы полностью обеспечиваем себя фруктами, виноградом  – столовым и техническим. Если говорить о животноводстве, то у нас не хватает сырого молока.

– Это проблема многих российских регионов...

– Нарастить производство молока нам мешает тот факт, что мы очень ограничены в производстве кормов и не можем сегодня наращивать дойное стадо. А для орошения кормовых культур нужна вода. Но мясом птицы Крым полностью себя обеспечивает. Чуть-чуть не дотягиваем до 100% обеспеченности яйцами. И сегодня очень много крестьянско-фермерских хозяйств начинают активно заниматься производством продукции животноводства и птицеводством в том числе.

– Какие, на ваш взгляд, главные проблемы сельхоз-отрасли региона надо решать, чтобы  этикеток «Покупай крымское!» в торговых сетях стало как можно больше?

– Надо решать серьёзнейшую проблему отрасли – дефицит специалистов с аграрным образованием. Второй момент связан с финансовыми инструментами: доступность «дешёвых» денег – залог успеха деятельности любого предприятия, а сельскохозяйственного в особенности, из-за специфики производственного цикла. Третий момент, которому сегодня надо уделить серьёзное внимание, это рынки сбыта сельхозпродукции как на территории Крыма, так и за его пределами.

Елена Озерян

Последние новости

Успешные испытания ракетной системы «Орешник»

Россия продолжает усиливать свои оборонные возможности в ответ на угрозы

Новая детская площадка в Саках: реализация обещаний депутата

Виктория Билан завершила проект по созданию игровой зоны для детей.

Крым 24: Обсуждение актуальных тем на телеканале

Телеканал «Крым 24» продолжает информировать о значимых событиях в регионе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новокуйбышевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *