Пенсии. О «сохранённом» и «возрастной»

При «сохранённом размере» пенсия увеличивается незаметно. Фото Анны Кадниковой.

При «сохранённом размере» пенсия увеличивается незаметно. Фото Анны Кадниковой.

Обязанности Пенсионного фонда в нашей стране (равно как и Фонда социального страхования) теперь возложены на специалистов Социального фонда России. При этом все существовавшие выплаты, в том числе пенсионные, а также даты их доставки сохранились. Сохранилась в нашей газете и рубрика, которую вели совместно со специалистами Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, теперь она будет выходить под названием «Социальный ликбез» и отвечать на ваши тематические читательские вопросы будут уже специалисты Отделения Социального фонда России по Республике Крым. В этом выпуске вместе с ними выясним, в чём причина неповышения «сохранённого размера» пенсии, и на какую сумму увеличения в этом году могут рассчитывать пенсионеры, только отметившие или собирающиеся отмечать 80-летие.

Из-за разницы законов

Традиционная в начале года всероссийская индексация выплат неработающим пенсионерам (работающие её тоже получат, но через три месяца после увольнения) у нас на полуострове проводится с 2016-го, но есть ещё крымчане, которые до сих пор не ощущают эти ежегодные повышения пенсий. Это вовсе не означает, что о них забыли, или хотят как-то ущемить: всё дело в том, что у них пока ещё остаётся так называемый «сохранённый размер» выплаты. Тот, который, по нормам российского законодательства, не подлежит индексации, но есть в его составе часть, которая обязательно индексируется, просто пока незаметно для получателя и процесс этот у многих небыстрый.

После возвращения полуострова в Россию и до января 2015 года пенсионеры-крымчане получали ту пенсию, что сложилась у них после перевода украинских выплат в рубли, по курсу 1 к 3,8, и удвоения их по решению президента России. С 1 января 2015-го пенсии крымчан были исчислены по российскому законодательству, которое отличается от украинского, получился так называемый «российский размер». У многих он, к сожалению, из-за законодательного отличия в системе исчисления в разных государствах оказался ниже того, что сложился на
31 декабря 2014-го, и называе­мого «сохранённый размер». Но меньше выплачивать пенсию не могли, это запрещено российским законодательством, поэтому было принято решение выплачивать таким людям «сохранённый размер». Он сам по себе индексации, напомним, не подлежит. Однако в него входят размер пенсии, который исчислен по российскому законодательству, и доплата до «сохранённого» уровня.

«Российский размер» в составе «сохранённого» ежегодно индексируется на тот процент, что устанавливается государством для индексации страховых (при наличии хотя бы одного дня трудового стажа) пенсий неработающим пенсионерам - в этом году, к примеру, с января это 4,8%. После повышения «российского размера» снижается, соответственно, уровень доплаты до «сохранённого». Как только «российский размер» после ежегодных индексаций сравняется или превысит «сохранённый», то есть разница между ними исчезнет, такому пенсионеру будут выплачивать уже пенсию, исчисленную по нормам российского законодательства. И она будет также ежегодно индексироваться, но уже ощутимо для человека: повышение этот пенсионер будет получать на руки. Сказать, когда точно это произойдёт в общем - нельзя, всё индивидуально с размерами установленных пенсий. В любом случае, у пенсионера есть право обратиться в клиентскую службу Социального (бывшего Пенсионного) фонда за уточнением, можно позвонить и по телефону колл-центра ведомства - 8 (800) 60-000-000. Звонок бесплатный.

В дату положено

Очень часто в редакцию обращаются пенсионеры, недоумевающие, почему им не приходит обещаемая некоторыми СМИ прибавка к пенсии «за возраст старше 80 лет». В начале практически каждого месяца, когда журналисты разных изданий и теле-, радиоканалов сообщают об изменениях, ожидающих россиян в наступающем периоде, они обещают «существенное повышение людям старше 80 лет». На самом деле ничего подобного не существует, нет всеобщей индексации «за возраст», привязанной к какому-то определённому числу-месяцу.

Зато есть увеличение выплаты для тех, кому исполняется 80 лет, - в феврале, марте, любом другом месяце, для конкретного пенсионера, в его конкретный день рождения. Своеобразный подарок от государства к юбилею - автоматическое удвоение фиксированной выплаты, составляющей страховую (при наличии хоть одного дня трудового стажа) пенсию по старости или по инвалидности. Но и в этом случае, к сожалению, есть исключения: удвоение фиксированной выплаты к пенсии в 80 лет не полагается инвалидам первой группы и тем, кто получает социальную (нет, или недостаточно трудового стажа) пенсию по старости или по потере кормильца. Дело в том, как поясняют специалисты, в пенсии, получаемой инвалидами первой группы, фиксированная выплата удвоена изначально, по факту присвоения соответствующей группы. А вот получателям социальной пенсии по старости или по потере кормильца это удвоение законодательством не преду­смотрено. В остальных случаях любой пенсионер, получающий страховую выплату по старости или по инвалидности (вторая и третья группы), получит в день восьмидесятилетия удвоение фиксированной пенсионной выплаты. Правда, это не означает, что ему принесут её в этот же день - нет, повышение будет ощутимо вместе с очередной доставкой пенсии. Если повышения не было, но человек не относится к указанным ранее категориям-исключениям (первая группа, социальная пенсия), то, возможно, получилась какая-то накладка (увы, иногда бывает), и своё увеличение (плюс единоразово доплату за просроченный месяц) получите в следующую выплату. Или же у вас всё ещё остаётся «сохранённый размер» пенсии (это так, если с января не было увеличения) - о нём мы рассказали ранее, удвоение фиксированной выплаты произошло, но всё равно пока «сохранённый» уровень вашей пенсии остаётся выше «российского размера».

Сейчас фиксированная выплата к пенсии - 7567,33 рубля. То есть, на эту сумму увеличения по достижении 80-летия и может рассчитывать пенсионер. Напомним: удвоение фиксированной выплаты к страховой пенсии полагается тем, кому в текущем (последующих) месяцах исполняется 80 лет. В дальнейшем человек будет получать пенсию уже с удвоенной выплатой, и, если снова услышит сообщение
«о солидной прибавке после 80», то должен понимать, что свою он уже получает. Тем, кому 80 лет исполнилось раньше, также «прибавка за
возраст» уже не полагается, они своё удвоение фиксированной выплаты (суммы ежегодно разные) получили со дня юбилея, и получают ежемесячную пенсию с таким увеличением.

Перерасчёт пенсии по достижении 80 лет будет автоматическим, по документам пенсионного дела, - заявлений на это писать никаких не надо. Если человеку 80 лет исполнится уже после того, как в текущем месяце он получил пенсию, то обновлённую, с удвоенной фиксированной выплатой, сумму получит уже в следующем месяце, плюс будет небольшая единоразовая доплата - от дня рождения до окончания юбилейного месяца.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *