Отчётность подождёт, пока война идёт
17.01.2023

Отчётность подождёт, пока война идёт

Пока предприниматели служат Отечеству, статистическую отчётность за них будет подавать налоговая служба.

Пока предприниматели служат Отечеству, статистическую отчётность за них будет подавать налоговая служба. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Представители бизнеса, призванные по мобилизации для участия в спецоперации на Украине, освобождены от необходимости предоставлять обязательную статистическую отчётность во время несения военной службы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Оно позволит мобилизованным предпринимателям избежать штрафов за непредоставление отчётности.

Меры поддержки

Согласно документу информация о субъектах предпринимательства, где в рамках мобилизации призван единственный учредитель и одновременно руководитель, будет направляться в Росстат Федеральной налоговой службой. Таким образом, сами предприниматели будут избавлены от необходимости предоставлять отчётность во время несения воинской службы.

«Принятое решение - часть комплекса дополнительных мер поддержки мобилизованных. Ранее правительство утвердило отсрочку по уплате налогов и страховых взносов для таких граждан. Она распространяется в том числе на предпринимателей, которые являются руководителями и одновременно единственными учредителями своих компаний», - уточнили в пресс-службе федерального правительства.

Данное решение является час­тью комплекса дополнительных мер поддержки мобилизованных. Так, для них уже продлены сроки предоставления налоговых деклараций и отчётов о движении денежных средств по счетам. Также утверждено постановление о расчёте страхового стажа для мобилизованных, контрактников и добровольцев. Период участия таких граждан в специальной военной операции будет засчитываться в их страховом стаже в двойном размере.

Финансово несостоятельны

Количество судебных банк­ротств россиян за прошлый год увеличилось в полтора раза по сравнению с 2021-м - почти до 280 тыс. Такие сведения представлены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве («Федресурс»). При этом темпы роста личных банкротств физических лиц продолжают замедляться. В 2020-м число таких процедур также увеличилось, но ещё более существенно - на 62%.

«Замедление темпов роста свидетельствует о том, что институт потребительского банкротства вошёл в фазу зрелости, для которой характерны более умеренные тенденции, - отметил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. - С момента появления возможности банкротства прошло уже более семи лет, поэтому темпы роста количества этих, по большей части добровольных, процедур несколько снизились. Но абсолютные ежегодные цифры всё ещё достаточно высоки, что подтверждает востребованность такого способа освобождения от долга».

Подавляющую часть процедур о несостоятельности в прошлом году по-прежнему инициировали сами должники: 96,7%. Оставшаяся часть приходится на конкурсных кредиторов и налоговую службу.

Стоп на кассе

Торговые сети запускают новую технологию, которая будет автоматически проверять сроки годности промаркированных товаров на кассе. Речь идёт, прежде всего, о молочных продуктах. Новый механизм позволит блокировать просроченный товар на этапе сканирования. Таким образом потребители попрос­ту не смогут его купить. Новшество дополнит действующую систему по контролю за сроками годности товаров на полках. Правительство уже готовит нормативные акты, которые позволят рознице проводить эксперимент по техническому запрету на продажу маркированных просроченных товаров. 

На практике это цифровое решение будет действовать так: из системы маркировки «Честный знак» ритейлер получит информацию о сроке годности товара в момент сканирования марки на кассе. Если система зафиксирует «просрочку», она заблокирует транзакцию. То есть, даже если продукция окажется у потребителя, его продажа станет технически невозможной.

«Идея технически запретить продажу просроченной продукции позитивно отразится на культуре торговли и станет ещё одним шагом в заботе о потребителях, - прокомментировал гендиректор Национального союза производителей молока Артём Белов. - Риски есть в практической реализации этой инициативы: переход на такой режим потребует новых средств проверки срока годности продукции на кассе. А значит, оборудование может столкнуться со сбоями, с которыми малой рознице будет сложно справиться».

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Центр амбулаторной онкологической помощи в Севастополе принял первых пациентов

Центр амбулаторной онкологической помощи в Севастополе принял первых 15 пациентов.

Руководитель Роспотребнадзора в Крыму рассказала, как выявить инфекцию бруцеллёза у человека

Симптомы бруцеллёза очень схожи с симптомами банальной простуды - повышение температуры, слабость.

В Республике Крым заключены соглашения с ресурсоснабжающими организациями и Корпорацией развития Республики Крым – Дмитрий Шеряко

В Республике Крым заключены соглашения с ресурсоснабжающими организациями и Корпорацией развития Республики Крым.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *