О пенсии и группе

У пенсии по инвалидности есть фиксированная выплата. Фото Анны Кадниковой.

У пенсии по инвалидности есть фиксированная выплата. Фото Анны Кадниковой.

Обязанности Пенсионного фонда в нашей стране (равно как и Фонда социального страхования) теперь возложены на специалистов нового Социального фонда России. При этом все существовавшие выплаты, в том числе пенсионные, а также даты их доставки, сохранились. Сохранилась в нашей газете и рубрика, которую вели со специалистами Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, только теперь она выходит под названием «Социальный ликбез». И отвечать на ваши тематические вопросы, уважаемые читатели, будут уже специалисты Отделения Социального фонда России по Республике Крым.

Почему не повысили?

Недавно мне, неработающей пенсионерке, установили третью группу инвалидности. Но в январе не проиндексировали страховую пенсию. Знакомым с такой же группой, увеличили на 4,8%. Поясните, какие полагаются льготы и куда обращаться за индексацией.

Алла В.

Симферополь.

Индексация пенсии неработающим пенсионерам от наличия группы инвалидности не зависит. С января неработающим пенсионерам проиндексировали выплату на 4,8% - если до установления группы они уже получали страховую по старости, то увеличили именно её. Пенсия по инвалидности, в данной ситуации и не назначается, если человек уже получает страховую пенсию по старости (право на две выплаты одновременно есть лишь у участников Великой Отечественной и ставших инвалидами из-за военной травмы). Если вам не проиндексировали с 1 января пенсию (независимо от наличия группы инвалидности), то, возможно, вы ещё получаете, так называемый «сохранённый размер» (если и раньше не было индексации, установление группы, повторимся, не влияет).

«Сохранённый размер» - та сумма пенсии, что сложилась у крымских пенсионеров на 31 декабря 2014-го после перевода украинских выплат в рубли и двукратного увеличения по решению президента. С 1 января 2015-го пенсии крымчанам пересчитали по российским законам, они и механизм расчётов отличаются от украинских. Если после этого пенсия, назначенная по российским нормам, оказалась ниже сохранённого размера», то выплачивать продолжают его. Сам этот размер не индексируется, зато возрастает входящая в него российская выплата, как только они сравняются, пенсионер будет получать ту сумму, что назначена по российским нормам. И она будет ежегодно увеличиваться на процент индексации.

Так что, к сожалению, установление группы инвалидности уже действующему пенсионеру на размер выплаты не влияет. Но зато вам должны выплачивать ежемесячную денежную выплату - за третью группу это 2834,4 рубля. Но учтите, что эта полная сумма ЕДВ с учётом получения входящего в неё НСУ (набора социальных услуг) деньгами. Стоимость НСУ - 1469,74 рубля (в том числе на лекарства по рецепту - 1132,03, на оформление путёвки в санаторий по показаниям и для профилактики основного заболевания - 175,12 рубля, на проезд к месту лечения и обратно - 162,59 рубля). При установлении группы НСУ автоматически устанавливается в натуральном виде, а значит, без него выплачиваемая вам сейчас ЕДВ должна быть 1364,66 рубля (2834,4 - 1469,74). Она устанавливается автоматически при оформлении группы, платить уже должны. Если в будущем вы хотите приплюсовать к получаемой ЕДВ стоимость НСУ (полную или какой-то части), то надо до 1 октября подать заявление в Социальный фонд, тогда с нового года ЕДВ за группу инвалидности будете получать в полном объёме. Кстати, ЕДВ индексируется с 1 февраля ежегодно.

Что касается льгот, то как инвалид третьей группы вы имеете право на 50% скидку по оплате за коммунальные услуги. Обращаться за назначением этой льготы надо в органы труда и социальной защиты по месту жительства.

Кому государственная?

Говорят, что есть какая-то государственная пенсия по инвалидности. Каким образом можно её оформить? Мне вскоре должны установить группу, прохожу медико-социальную комиссию-экспертизу. Работаю, не пенсионер. Куда обращаться за назначением такой пенсии?

Н. В.

Симферопольский район.

Государственная пенсия по инвалидности полагается не всем, а лишь нескольким категориям. Так, право на получение государственной пенсии по иналидности имеют военнослужащие, ставшие инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, или не позднее трёх месяцев после увольнения с военной службы. Инвалидность может наступить и позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы. Также право на государственную пенсию по инвалидности получают граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, ставшие инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период пребывания в добровольческих формированиях. Кроме того, право на пенсию по государственному обеспечению имеют инвалиды любой группы - участники Великой Отечественной войны; граждане, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осаждённого Севастополя», независимо от причины инвалидности. Также такой вид пенсии полагается гражданам, ставшим инвалидами из-за аварии на Чернобыльской АЭС; космонавтам, ставшим инвалидами вследствие ранения, заболевания, связанного с подготовкой (выполнением) космического полёта. Так что, если вы не попадаете ни под одну из этих категорий, то увы, государственную пенсию по инвалидности оформить не получится.

Если вы получаете группу инвалидности, работая, не являясь пенсионером по возрасту, то можете рассчитывать на страховую пенсию по инвалидности - она устанавливается автоматически, после получения Социальным фондом сведений от медико-санитарной комиссии, Федерального реестра инвалидов. Также будет полагаться и ежемесячная денежная выплата - размер зависит от группы инвалидности.

Размер фиксирован?

Говорят, что для страховой пенсии по инвалидности есть свой фиксированный размер выплаты, меньше которого она быть не может. Какой именно?

Д. Д.

Евпатория.

По состоянию на 1 января, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности для людей с ограниченными физическими возможностями первой группы - 15134,66 рубля. Для второй - 7567,33 рубля, а для третьей - 3783,67 рубля.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *