Несколько советов, как открыть бизнес мечты
«Крымская газета» продолжает серию публикаций о молодых крымских предпринимателях и их подходах к ведению бизнеса на полуострове.
– Сложно ли молодому человеку создать свой бизнес с нуля?
Николай: Сейчас в России самое лучшее время для этого. Когда мы с Анатолием начинали, у нас не было настолько мощной поддержки государства, которая есть у молодых предпринимателей сегодня. Есть и Дом предпринимателя, и поддержка от Министерства сельского хозяйства, и поддержка от Центра занятости населения. Молодой предприниматель может легко получить консультационную и финансовую поддержку. Например, на открытие своего бизнеса ему могут дать 180 тысяч рублей безвозмездно. Есть и другие формы поддержки, начиная налогообложением и заканчивая арендой помещения. Таким образом, все структуры, которые я назвал, помогают молодым предпринимателям стартовать.
– Сейчас в России практикуют бизнес-наставничество. Насколько эффективно оно работает?
Николай: Можете судить по нашему с Анатолием опыту. Два десятка предпринимателей, которых мы вели, реально выросли. А если считать и наше наставничество через Интернет, то таких людей около 200. Приведу пример, как работает наставничество. У человека есть идея – шить пижамы. Ему дают наставника, который передаёт свой опыт, знания, навыки и, конечно, деловые контакты. За два-три месяца заработок новичка вырастает в 5-8 раз, а самозанятость превращается в предпринимательскую деятельность. Мы объясняем ему всё то, что делали когда-то сами, стараемся уберечь его от тех ошибок, которые совершали. В то же время у каждого человека есть выбор: следовать советам наставника или нет. Те, кто следуют, результата достигают. Если же брать процентное соотношение удач и неудач, их 20 на 80 соответственно. Приведу такой пример: в проекте «Акулы бизнеса» сто участников. До финала доходят 20 человек. Они начинают заниматься с наставниками. Результат есть у половины из них.
– Сейчас многие, кто учит ведению бизнеса, сами от этого далеки. Как не попасться на удочку мошенников?
Анатолий: Во-первых, у государства есть очень много механизмов, которые поддерживают бизнес бесплатно, а именно в Доме предпринимателя. Но это бесплатно у людей почему-то не ценится. Моё мнение таково: большинство людей, которые берут деньги за то, что учат бизнесу, поступают неправильно. Мы тоже помогаем молодым ребятам и не берём за это денег. Государство помогает нам, и мы отдаём. Это закон жизни: отдавая, мы получаем ещё больше взамен.
– Как молодому предпринимателю выбрать свою нишу?
Николай: Многие молодые люди просят такого совета. Вопрос в том, чем человек хотел бы заниматься. Допустим, он хотел бы заняться клинингом – чистить диваны, ковры. Тогда я задаю следующий вопрос: хотел бы человек заниматься этим, если бы ему не платили. Если человек говорит нет, значит клининг – это не его.
– Как вам помогает Дом предпринимателя?
Анатолий: Начнём с того, что мы с Николаем познакомились на площадке Дома предпринимателя. Участвовали от него в конкурсе «Молодой предприниматель России». Посещали образовательные мероприятия. Посетим форум 06 декабря «Деловой Крым», который организует Дом предпринимателя. Кроме того, центр кластерного развития Дома предпринимателя помог нам запаковать нашу франшизу. «РусКрымТур» уверенно шагает по стране. Даже в Киргизии сейчас открывается представительство. Ещё фонд даёт нам возможность бывать на разных форумах. То есть за счёт государства мы презентуем крымские проекты. И это очень круто.
Мария УстиноваПоследние новости
Состоялась VII Конференция судей Республики Крым
Сегодня в Верховном Суде Республики Крым под руководством председателя Совета судей Республики Крым Татьяны Шкляр состоялась VII Конференция судей Республики Крым, в работе которой приняли участие 97 делегатов.

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,
Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,