На пенсиях не отразится
14.01.2023

На пенсиях не отразится

В офисе клиентского обслуживания Социального фонда можно оформить и пенсию, и выплаты на ребёнка.

В офисе клиентского обслуживания Социального фонда можно оформить и пенсию, и выплаты на ребёнка. Фото автора.

Воспользоваться мерами социальной поддержки теперь стало проще: те, кто по разным причинам не готов изучать возможности портала Госуслуг, смогут обратиться в единые клиентские службы. С 1 января функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования объединены в Социальный фонд. Услуги здесь предоставляются по принципу «единого окна», а приём ведётся исключительно по предварительной записи. Это позволяет избежать привычных прежде длинных очередей.

Записаться на приём можно на официальном сайте Социального фонда или позвонив по телефону «горячей линии». Её номера размещены в разделе «Контакты региона». Чтобы найти нужный телефон, нужно зайти в подраздел «Структура отделения» и выбрать своё территориальное управление. Также связаться с фондом можно, позвонив в региональный контакт-центр по номеру 8-800-600-00-00. По этому же телефону можно получить консультацию о мерах соцподдержки.

Вопрос объединения социальных фондов в экспертном сообществе обсуждался с 2018 года. С того же времени началась последовательная работа по сближению их деятельности. В конце января 2022 года Министерство труда РФ представило на общественное обсуждение предложения по объединению ПФР и ФСС, а 20 мая федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект о создании в стране единого Фонда пенсионного и социального страхования. Как пояснили в Минтруда, объединение позволит сделать получение социальных услуг более быстрым и удобным для граждан. В том числе за счёт создания единых офисов клиентского обслуживания. 

Раньше возникало немало ситуаций, когда человеку для получения всех мер социальной поддержки приходилось обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд соцстрахования. Пенсия по инвалидности, например, выплачивалась ПФР, а средства реабилитации выдавались ФСС. Пособие по уходу за детьми до полутора лет работающие мамы получали в ФСС, а материнский капитал - в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно было подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд соцстрахования. Объединение двух фондов позволит обращаться сразу за несколькими мерами поддержки в «единое окно».

- Социальный фонд продолжит выполнять все обязательства Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, - уточняет начальник Управления организации работы клиентских служб отделения Социального фонда России по РК Наталья Пигарева. - Многие сейчас переживают, что из-за объединения двух структур поменяется дата выплаты пенсий и пособий, но этого не произойдёт. На сегодня нет таких обстоятельств, которые повлияли бы на сроки выплат. Крымчане получат их в обычные дни.

Все данные о страховом стаже граждан уже хранятся в единой системе индивидуального персонифицированного учёта, так что предоставлять их заново не придётся. Кстати, теперь единая база данных собирает всю информацию о гражданах, которая необходима для назначения мер поддержки, что сократит сроки ожидания выплат. Раньше ПФР и ФСС запрашивали информацию друг у друга через систему межведомственных запросов, что занимало много времени.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

В КРЫМ ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ЗИМА С МОРОЗАМИ И МЕТЕЛЯМИ – "ФОБОС"

На следующей неделе Крым накроют морозы, снегопады и метели.

Главе СК доложат о нарушении жилищных прав малоимущих в селе под Симферополем

Председателю СК России Александру Бастрыкину доложат о результатах проверки о нарушении жилищных прав социально незащищенных семей в крымском селе Мирном.

Екатеринбургский театр везёт в Крым четыре комедии

Спектакль «Инопланетянцы» Фото со страницы театра «НитьЯ» в ВКонтакте В конце февраля в Крым на гастроли приедет екатеринбургский театр «НитьЯ».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *