Как устроены пресловутые офшоры

Страны-офшоры часто закрывают глаза на сомнительное происхождение денег, хранящихся на счетах.

Страны-офшоры часто закрывают глаза на сомнительное происхождение денег, хранящихся на счетах. Фото Анны Кадниковой.

Достаточно часто в новостях приходится слышать о том, как некие бизнесмены с помощью офшоров выводят деньги за рубеж и уходят от уплаты налогов. Из всего этого мы интуитивно делаем вывод, что офшор - это какой-то легальный экономический инструмент для проведения не совсем легальных операций. Но что реально скрывается за этим термином, знают не многие. Мы решили разобраться в этом и восполнить пробел в знаниях.

Нетрудно догадаться, откуда к нам пришло само слово офшор (offshore). С английского оно буквально переводится как «вне берега». На деле же офшор - территория, на которой бизнес может работать на особых условиях. Как правило, в перечень таких условий входят почти нулевые налоги, право на нераскрытие личности владельца, непрозрачная отчётность и тому подобное.

Создатели подобных серых зон не получают весомых налоговых доходов. Зато они получают приток инвестиций и стимулируют развитие предпринимательства. Кроме того, госпошлина на открытие офшорного счёта обычно достаточно большая, и позволяет ощутимо пополнять бюджет.

Проще говоря, офшорная страна гарантирует бизнесмену не лезть в его бизнес, не проводить аудит и проверки. При этом взамен требует привлечения его капиталов, инвестиций, ук-репления экономики. Само наличие вкладов позволяет банкам становиться прогрессивнее, что, в конце концов, снова улучшает состояние микро- и макроэкономики. 

Выгоды для предпринимателей ещё более очевидные. Выводя счета в офшоры, они делают их недосягаемыми для ФНС и других надзорных органов. Единожды оплатив госпошлину, бизнес решает задачу, как много зарабатывать и при этом не платить много налогов.

Федеральная налоговая служба не имеет права проверять поступления на офшорные счета, их состояние, количество денег на них. ФНС не может требовать отчёты бухгалтерии. Это значит, что недобросовестный предприниматель может заниматься так называемым отмыванием средств на территории своей страны и не будет привлечён к ответственности страной-офшором, которая даже не узнает о незаконной деятельности.

Ещё один фактор, привлекающий бизнесменов, - возможность стать гражданином страны-офшора. Для этого не надо долго жить на её территории и доказывать, что ты - достойный член общества. Достаточно положить определённую сумму на депозит в банке этой страны или оплатить внушительную госпошлину. Заплатил, и готово: ты - гражданин.

Несмотря на всё это, регистрация офшорной компании и счетов - законное действие. И это печально для государства. Компании работают на нашей земле, используют наши ресурсы, но при этом не приносят в казну ни копейки. Кроме того, надзорные органы не могут выявлять экономические преступления таких предприятий, а значит, уровень преступности и деятельности, подрывающей экономику государства, становится выше. Потому правительства принимают законы, ограничивающие использование офшорных компаний гражданами.

Степень «офшорности» страны зависит от многих факторов, одним из которых является уровень восприятия юрисдикции на международной арене. Например, регистрация компании в Бермудах, Виргинских или Маршалловых островах обеспечивает нулевую нагрузку на корпоративный налог с международных источников. Эти юрисдикции являются классическими офшорами. На их территории не составит труда зарегистрировать компанию, все процедуры простые и понятные, а стоимость регистрации доступная для широкого круга лиц.

Такие популярные среди бизнеса Гонконг и Сингапур часто называют мидшорами (mid-shore). Эти крупные финансовые центры Азии не обеспечивают полное освобождение от фискальной нагрузки, однако они дают возможность пользоваться выгодными налоговыми режимами и открывают доступ к международной банковской системе.

Есть ещё категория стран, которые называются оншоры (on-shore). Это государства с развитой экономикой, где не действуют льготные условия налогообложения. Однако последнее доступно для определённых форм бизнеса. Ещё отличительными чертами оншо-ров являются общедоступные реестры бенефициаров, обязательная периодическая подача отчётности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *