13.03.2024

Как при разводе делятся долги?

Если кредит был взят на семейные нужды, то суд обяжет выплачивать его обоих супругов.

Если кредит был взят на семейные нужды, то суд обяжет выплачивать его обоих супругов. Фото Анны Кадниковой.

Развод - дело неприятное во всех отношениях. Здесь и тяготы расставания с детьми, и переезд, и делёж совместно нажитого имущества. Даже долги по кредитам при разводе становятся предметом спора. Платить не хочется, поэтому их зачастую пытаются перевес­ти на бывшего супруга. Мы пообщались со специа­листами и выяснили, как при разводе делятся долги.

Делим мирно

Нередко при разводе, когда речь идёт о долговых обязательствах, можно услышать фразу в духе «ты брал кредит, ты и плати». Но это верно лишь отчасти. Банк действительно будет требовать исполнения обязательств с того, на чьё имя оформлен кредит. Но если он брался на совместные нужды, то человек вправе через суд потребовать разделения кредита. И если судья удовлетворит это требование, то у второго супруга также появятся обязательства перед банком.

Конечно, как и в любых спорах, лучше не доводить дело до суда и решать всё полюбовно. Самая простая ситуация при разделе долгов, когда супруги являются созаёмщиками. Если на этапе подписания кредитного договора было решено, что оба супруга являются заёмщиками, то делить такой долг будет очень просто. Такие совместные договора обычно подписываются при оформлении ипотечных кредитов.

Если спорные кредиты уже есть, то лучше договориться о них при разводе мирно. Например, машина была куплена в браке для одного из супругов: после развода он забирает автомобиль, дальнейшие обязательства по погашению кредита и платит второму супругу половину суммы, которая ушла на оплату займа.

Соглашение о разделе имущества, которое в обиходе называют «мирным», составляют у нотариуса в присутствии обоих супругов. Нотариально заверенный документ пригодится, если одна из сторон передумает и решит судиться.

Делим через суд

Впрочем, мирно решить долговой вопрос получается редко. К моменту развода отношения между супругами обычно накалены настолько, что договориться о чём-либо не получается. Тогда спорные вопросы приходится решать в суде. И там главным вопросом судьи будет: «на что были потрачены деньги?». Если на семейные нужды, то долг разделят.

- Такого понятия как «семейные нужды» в нашем законодательстве нет. Зато есть сложившаяся судебная практика, по которой общими долгами признаются кредиты, взятые на покупку жилья, земли или машины, ремонт и меблировку дома, образование детей или совместный отдых, - объясняет юрист Виталий Колобов. - В таких ситуациях суд, с крайне высокой вероятностью, разделит долговые обязательства.

Впрочем ситуации бывают разные и их обстоятельства могут повлиять на решение суда. Например: супруги ещё не развелись, но живут отдельно. При этом один из них купил в кредит диван и пытается разделить долг, так как деньги были потрачены на меблировку жилья. Если второй супруг докажет, что на момент оформления кредита жил в другом доме (на съёмной квартире, у родителей или друзей), то суд не станет делить долг и «повесит» его выплату на того, кто оформлял кредит.

Другая частая ситуация - так называемый гражданский брак. Нередко пары живут в таких отношениях десятилетиями и успевают обзавестись совместными имуществом и долгами. Вот только это сожительство без регистрации отношений. А значит, никаких взаимных обязательств по закону у такой пары нет. Смысла обращаться в суд за разделом долгов также нет. Тут всё просто: кто брал кредит, тот его и выплачивает.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *