Как платить меньше за "коммуналку": советы от Роскачества
23.11.2022

Как платить меньше за "коммуналку": советы от Роскачества

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым. Установка индивидуальных приборов учета используемых ресурсов – главный, но далеко не единственный путь сократить расходы по оплате за коммунальные услуги.

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым. Установка индивидуальных приборов учета используемых ресурсов – главный, но далеко не единственный путь сократить расходы по оплате за коммунальные услуги. Об этом заявили в Центре финансовой экспертизы Роскачества, предложив свои советы по экономии.

Самое простое и важное, что следует по возможности сделать собственникам в квартирах и домах, чтобы не платить по нормативам, – установить индивидуальные приборы учета, прежде всего на воду и электричество.

"Это дает самую большую экономию – до 40 и даже до 50% от всех затрат на коммунальные услуги. Установка газового счетчика может дать экономию до 30–40%", – рассказали в ведомстве.

При этом если установить счетчик тепла с современными батареями (с вентилями), устранив все теплопотери, то это еще до 30% экономии, а если в доме проведены все "энергоэффективные мероприятия", сэкономить расходы на ЖКХ можно до 40%, добавили эксперты.

Тем, кто платит за услуги ЖКХ по нормативам, рекомендуют предупреждать управляющую компанию о своем отъезде и длительном отсутствии, а по возвращении – подать заявление на перерасчет, прикрепив билеты, отметки в загранпаспорте, путевки, командировочные удостоверения и прочие свидетельства отсутствия дома.

Оплачивать услуги ЖКХ рекомендуют по карте, с кешбэком – некоторые банки предлагают такую услугу. "Кешбэк будет небольшой (до 5%, обычно 2–3%), но это все равно снижает стоимость услуг", – пояснили в Роскачестве.

Но и это еще не все, отмечают специалисты.

Экономист назвал способы пассивного дохода

Экономия воды

Сэкономить можно, если следить за тем, не подтекает ли кран. Если из него капает вода, то в сутки в никуда уходит 24 литра, или 720 литров в месяц, обращают внимание эксперты. А если вода подтекает, то показатель увеличивается уже до 144 литров в сутки, или 4 000 литров в месяц. Еще больше трат, если течет бачок унитаза: 2 000 литров в сутки, или 60 000 литров в месяц, говорят в Роскачестве со ссылкой на данные "Школы грамотного потребителя".

Устранить проблему с капанием из кранов можно, заменив резиновые прокладки на современные кран-буксы с металлокерамическими элементами, советуют специалисты.

"А использование качественных рычажных смесителей с аэратором позволяет комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе, поскольку вам не надо каждый раз настраивать температуру воды", – добавили в Роскачестве.

Также не советуют мыть посуду под проточной водой: "экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами, растворяя в одной моющее средство, а в другой ополаскивая посуду. Расход в этом случае снижается в десятки раз, утверждают эксперты.

Сократить потребление электроэнергии до 50% поможет использование современных моделей посудомоечных машин. Экономию в 5–7 раз даст альтернативный душ вместо ванны. А если выключать воду во время бритья и чистки зубов - сберечь удастся до 200 литров. Также эксперты рекомендуют заменять горячую воду холодной там, где это возможно: она дешевле, уточнили в ведомстве.

Почему крымчане стали брать больше кредитов на жилье — мнение эксперта

Экономия тепла

Экономию на оплате тепла надо строить, в буквальном смысле заделывая щели: основные теплопотери (до 50%) происходят через окна и двери, говорят специалисты.

"Меняйте окна и двери. Современные стеклопакеты позволят сократить тепловые потери до минимума. Это же касается и остекления балконов и лоджий, что позволит снизить общие теплопотери на 10%. Если нет возможности поменять, утепляйте на зиму окна", – советуют в Роскачестве.

Еще совет: держать радиаторы в чистоте, не завешивать и не заслонять мебелью, декорпанелями и даже шторами. В противном случае теплоотдача снизится на 10%.

А за радиаторами рекомендуют установить теплоотражающие экраны из фольги или пенофола, которые предотвратят нагревание стены, при этом обеспечат отражение тепла и его распределение по комнате.

Экономия электричества

Эксперты советуют использовать энергосберегающие лампы, которые расходуют примерно в 10 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания.

Также рекомендуют не оставлять электроприборы в режиме ожидания, из-за этого расходуется много электроэнергии даже в положении stand by. Совет касается даже ноутбуков и смартфонов: если гаджет не заряжается, он все равно потребляет электричество, объясняют в Роскачестве.

В ведомстве также предупреждают, что готовка на электроплите в кастрюле без крышки – это в три раза больший расход энергии, а частое открывание дверцы холодильника – потери до 20% (в старых моделях даже до 50%). Также холодильник рекомендуют чаще размораживать, поскольку толстый слой льда ухудшает охлаждение продуктов, одновременно увеличивая расход электроэнергии.

Еще в числе советов – приобретать энергоэффективную бытовую технику. Для этого внимательно читать в описании или маркировке класс энергоэффективности – выбирать следует только технику классов A++, A+ и A.

Сколько стоит аренда квартиры в Симферополе — риелтор 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Семинар по обмену опытом

    06 декабря Факультетом профессиональной переподготовки и повышения квалификации и кафедрой государственно-правовых дисциплин проведен семинар со слушателями по обмену опытом на тему «Прокурорский надзор за исполнение

С января начнутся дополнительные выплаты медикам — Владимир Путин

Правительство РФ начнет выдавать дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных больниц и скорой помощи с января 2023 года.

В Массандре завершили капремонт площади Дружбы

В рамках капитального ремонта на площади обновили подпорные стены и лестницы, заменили покрытие и детскую площадку,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *