Как чувствует себя республика: мнение крымских парламентариев
20.01.2023

Как чувствует себя республика: мнение крымских парламентариев

Как чувствует себя республика и какие планы в пику жёстким санкциям строит на ближайшую перспективу, мы узнали у крымских парламентариев.

Как чувствует себя республика и какие планы в пику жёстким санкциям строит на ближайшую перспективу, мы узнали у крымских парламентариев.

УХОДИМ В РОСТ

Какие подвижки в агросфере, в аграрной политике региона дают надежду на возрождение агросектора курортного региона, газета спросила у заместителя председателя Комитета ГС РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Оксаны Сацик.

Парламентарий уточнила, что в сельском хозяйстве Крыма сегодня зарегистрировано 1438 организаций, 3425 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, доля сельских жителей составляет 49% населения республики. На комплексное развитие сельских территорий по соответствующей программе с 2015 года республика получила более полумиллиарда рублей. А господдержка нашего агрокомплекса, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Республики Крым, в 2022 году достигла более 3 млрд рублей.

– Сегодня Республика Крым за счёт собственного производства обеспечена в полном объёме пшеницей продовольственной, хлебом и хлебными продуктами, мясом птицы, плодами косточковых и семечковых культур, помидорами, огурцами. По сравнению с 2014 годом, инвестиции в основной капитал по агропромышленному комплексу республики увеличились в 3,3 раза.

Несмотря на западные санкции Крым планирует увеличение объёма производства продукции сельского хозяйства, пищевых продуктов и напитков.

СКОРОСТНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И НОВЫЙ РЫНОК

Какие подвижки в промышленном секторе региона можно отметить за последние восемь лет в новом статусе, какая поддержка даёт надежду сохранить устойчивость в сфере предпринимательства, мы спросили у заместителя председателя Комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства, гендиректора ООО «Симферопольское производственное объединение «Крымпласт» Любови Куденко.

– Уверена, что у Республики Крым огромный потенциал развития в промышленности и предпринимательстве. За восемь лет промышленный сектор Крыма прошёл процесс ускоренной модернизации. За время блэкаута мы освоили энергосберегающие технологии. Во время пандемии мы расширяли номенклатуру. За период введения санкций перешли на отечественное сырьё и оборудование, – рассказала Любовь Куденко.

Она отмечает, что поддержка промышленности – это один из основных приоритетов правительства Республики Крым.

– Это возможность стать участником СЭЗ, госпрограмм, которые включают гранты, субсидии, кредиты с нулевыми ставками, промышленную ипотеку, пониженные ставки налогообложения – всё это позволяет развиваться и наращивать мощности производства.

Как пример, Симферопольское ПО «Крымпласт» увеличило выпуск и реализацию продукции в 2022 году на 22% за счёт плодотворного сотрудничества с новыми регионами, участия в региональных программах поддержки Республики Крым, в реализации нацпроектов на предприятии, – рассказала крымский парламентарий.

КРЫМСКАЯ МАТЕМАТИКА

Какие важные планки в сфере образования преодолела республика, мы спросили у председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке и молодежной политике Сергея Додонова.

Парламентарий напомнил, что ещё в июне 2014 года дошкольным образованием было охвачено 42% от общего количества детей в возрасте от 3 до 7 лет. А очередь в дошкольные учреждения составляла более 50 тысяч человек.

- С 2014 по 2022 год построены 123 дошкольных учреждения. Сегодня воспитывается и обучается свыше 77 тысяч детей в возрасте до 8 лет. Доступность дошкольного образования в республике составляет 96, 45%. Очередность - менее 3 тысяч человек. В том числе создано около 6 тысяч рабочих мест. С учётом ввода запланированных на 2023-24 годы объектов будет достигнута 100% доступность дошкольного образования во всех 25 муниципальных образованиях Республики Крым, - прокомментировал Сергей Додонов.

Парламентарий также уточнил, что за восемь лет в республике построено 6 новых школ. Закончена реконструкция 1 школы. Крым создал дополнительно 5409 мест для учащихся, и около 1000 - для работников школ. До 2026 года регион планирует ввести в эксплуатацию 15 школ (14 - новые, 1-реконструкция). А в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования в РК» сегодня в разгаре капремонт 14 объектов образования. На 2023 год предусмотрены капитальные ремонты 72 объектов на сумму 891,6 млн. рублей. Согласитесь, цифры впечатляющие. Сергей Додонов рассказал:

- Из основных задач на ближайшую перспективу — улучшение кадрового обеспечения образовательного процесса. С этой целью обращаем внимание учреждений высшего и среднего профессионального образования на необходимость открытия дополнительных направлений подготовки воспитателей для детских садов и учителей начальных классов. Существующие цифры приёма не удовлетворяют запросы отрасли образования Крыма. ВУЗы должны увеличить количество подготавливаемых учителей-предметников по математике, физике, русскому языку и литературе, биологии и химии.

И конечно, начиная со школьной скамьи, необходимо формировать у ребят желание вернуться в школу и передавать знания.

НАСТОЙЧИВО, ТВЁРДО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО

О важном рассказал и первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс :

– Сегодня можно сказать о том, что события 1991 года – первого и единственного референдума на территории бывшего Советского Союза – положили начало возвращению Крыма в состав Российской Федерации. И уже события 2014 года дали возможность реализовать эту мечту крымчан. Второй референдум о возвращении Крыма в состав России уже поставил точку в этом вопросе. За девять лет после возвращения в состав Российской Федерации Крым приобрёл совершенно новое лицо. Практически полностью решены вопросы, связанные с обеспечением детей дошкольными учебными заведениями, в том числе и яслями. Практически везде решены и продолжают решаться вопросы, связанные с созданием условий для оказания первичной медицинской помощи на селе. Построены ФАПы, амбулатории и так далее. Решаются вопросы ремонта и восстановления дорог не только республиканского и федерального значения, как трасса «Таврида», но и дорог муниципальных, межпоселковых, внутри всех территорий. Развивается общественная среда, становится комфортно людям жить и находиться на территориях своих домов и в целом, на территориях населённых пунктов. Оборудуются парки, скверы, зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Приводятся дома в порядок: ремонтируются крыши, фасады, лифты и так далее. Развивается производство, создаются новые рабочие места. И вот те конкурсы, которые мы проводим на лучшее сельское поселение, на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды, всё это показывает действительно, что мы сделали просто заметный шаг вперёд и Крым преображается.

По его словам, Крым приобретает лицо настоящего курорта. Появляются новые санаторные комплексы. Например, возьмём такой реабилитационный комплекс как «Сакрополь» в городе Саки. Маленький городок, а смотрите, там есть серьёзный санаторно-курортный комплекс, где люди получают оздоровление и приобретают полноценную жизнь после лечения с использованием совершенно новых технологий и методик. Новые объекты появляются: и гостиничные комплексы, и санаторные комплексы, и оздоровительные. Преображаются береговая зона, пляжи. Есть чем гордиться. И это всё сделали крымчане благодаря своей настойчивости, своей твёрдости и последовательности. Сделали всё, безусловно, при поддержке президента страны, при поддержке субъектов Российской Федерации.

– Крымчане, мы вместе сделали и мы вместе сделаем ещё краше наш Крым! Сделаем его действительно комфортным! Как говорил чилийский поэт, «Крым – это орден на груди планеты Земля». И Крым по-настоящему приобретёт ту славу курорта и славу места, куда стремятся люди, чтобы оздоровиться, узнать историю и быть причастными к очень важным событиям, которые происходили и происходят в жизни, – отметил Ефим Фикс.

ИНТЕРЕС ИНВЕСТОРА

Гендиректор АО «Завод «Фиолент», глава Крымского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Баталин рассказывает «Крымской газете»:

- Увеличение количества инвесторов, которые вкладываются в развитие Крыма, - основная положительная особенность развития нашего региона. Инвесторы активно приезжают в Крым для того, чтобы размещать здесь свои объекты. В этом направлении республика занимает одно из лучших мест в целом по России. На мой взгляд, как специалиста, к сожалению, все эти инвестиционные проекты не дают развитию промышленного потенциала. Они в большей степени направлены на строительство жилья, туристических объектов, гостиниц. А для развития промышленного потенциала инвестпроектов, которые могли бы представлять нашу с вами республику, к сожалению, практически нет. На мой взгляд, как специалиста, необходимо в следующем периоде более активно привлекать инвесторов, которые будут заниматься именно инвестированием в промышленное производство, причём именно в чистое производство. Благодаря тому, что правительство Крыма уделяет большое внимание финансированию малого и среднего бизнеса - он хорошо развивается. Но опять же я, так как руковожу организацией работодателей, вынужден констатировать, что и малый, и средний бизнес, к сожалению, не нацелен сегодня в Крыму на промышленное производство. Мы должны в Крыму занять очень активную позицию относительно создания инженерных площадок, на базе которых происходили бы научные достижения в высших учебных заведениях и развитию промышленного потенциала. Привлечение малого и среднего бизнеса к участию вот в этих инженерных площадках позволило бы им тоже найти себя в более прибыльных отраслях.

Александр Баталин положительно оценивает и то, что на ряде предприятий Крыма в 2022 году активно занимались вопросами импортозамещения, вопросами повышения активного объёма производства. С учётом оказания поддержки за счёт средств Фонда поддержки промышленности, кредитных ресурсов разработан ряд изделий, которые сегодня реально работают в программе импортозамещения. Если обратить внимание на завод «Фиолент», то он в части импортозамещения выпускает сегодня свои изделия, которые проходят испытания для современных самолётов в гражданской авиации для «Суперджетов», для МС-21. Что касается завода имени Б.Е. Бутомы, здесь сегодня заканчивается строительство крупного парома, в котором участвует ряд других предприятий Крыма. На заводах феодосийской зоны тоже есть определённые достижения в части новых разработок. То есть в целом процесс положительный, позитивный в Крыму.

НОВЫЙ И ОТКРЫТЫЙ КРЫМ

Депутат Государственного совета Республики Крым, советник генерального директора АО по туризму и экскурсиям «КРЫМТУР», президент Олимпийского Совета РК Евгений Михайлов:

- Сегодня существует неоспоримый факт того, что Крым стал значительно лучше в курортно-туристической сфере. Улучшилась материально-техническая база, парковые территории, дороги, инженерные сети. Это всё влияет на качество обслуживания отдыхающих, которые к нам приезжают. Конечно, когда завершатся военные события, Крым начнёт в разы интенсивнее работать и привлекать к себе отдыхающих. Действительно, все условия есть для того, чтобы люди приезжали и отдыхали ничуть не хуже, чем они отдыхают в турецкой Анталии, Греции и на других мировых курортах. Я нисколько не сомневаюсь в этом. Помощь, которая оказывается Крыму государством, всевозможные дотации, которые выделяются на улучшение качества обслуживания, хорошо внедряются. Каждый день Крым становится лучше. Это и детские площадки, и городки, которые появляются на наших курортных и туристических базах. Люди приезжают сегодня не только чтобы покупаться в море. Они приезжают для того, чтобы увидеть всё хорошее, что им предоставляет гостиница или пансионат, в котором планируют отдых. Не говоря уже о медицинских учреждениях, санаторных комплексах. Наверное, нет ни одного санатория, в которым бы не улучшилась медицинская база. Везде стоит самое лучшее оборудование и оказываются высококлассные процедуры.

Могу тоже самое сказать о спортивной направленности республики. В Крыму появились десятки новых спортивных сооружений, не говоря уже о сотнях спортивных площадок в парках, в детских садах, в школьных учреждениях, на предприятиях. Сегодня мы не представляем себе, чтобы каждый год не рапортовали о вводе нового спортивного комплекса. Мы говорим об окончании 2022 года, и, к примеру, только в Симферополе вводится в эксплуатацию большой плавательный комплекс, где будут предоставлены самые современные условия. Я говорю про Дворец водных видов спорта. А сколько ещё таких крупных комплексов у нас построено для занятий борьбой, сколько появилось новых футбольных полей в республике за последний период. Из-за санкций развитие большого спорта у нас ограничено, но в тоже время строятся спортивные сооружения в Алуште, Ялте, Феодосии, Судаке... Везде развивается спорт.

Я думаю, что Крым как регион значительно вырос по сравнению с тем, каким был до 2014 года. Это я говорю, наблюдая всё происходящее своими глазами, ощущая всё это на себе и участвуя в процессе. Каждый житель Крыма сегодня может полноценно отдыхать и заниматься спортом.

НЕПРЕХОДЯЩИЕ ЦЕННОСТИ

Выделить важные моменты в развитии культурной сферы нашей республики мы попросили председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова :

- В 2014 году нашей республике досталось огромное постсоветское наследие в полностью разрушенном состоянии. Нормальное содержание дома культуры — это было редкое явление, которое можно было по пальцам пересчитать. В идеальном состоянии не было вообще ничего, - отметил он точку старта в возрождении сферы культуры.

Эта работа, без преувеличения, начиналась с нуля, а некоторые проблемы до конца не преодолены до настоящего времени, в их числе разрушенные дома культуры, объекты культурного наследия, которые пришли в упадок или находящиеся в частной собственности. Тем не менее, крымчане уже по-другому относятся к вопросам охраны памятников и реставрации,

- Участие принимает в том числе общественность, и неравнодушные люди, которые видят поддержку государства, знают, что обращения действительно обрабатываются и исполнительная власть на них реагирует быстро, активно и серьёзно. Они действительно вовлекаются в эту деятельность. И она для нас очень ценна. Тысячи примеров такой сознательности, - говорит наш собеседник.

Как результат этой масштабной работы в последние несколько лет — уже 20% домов культуры сейчас приведено в надлежащее состояние. Республика заинтересована в воссоздании сети культурных учреждений в малогабаритном строительстве модульных домов культуры. Тем не менее, сохраняются вопросы, как поступать с домами культуры-колоссами, которых тоже большое количество на полуострове.

Вместе с тем, Николай Волков отмечает большую работу, проведённую в плане реставрации объектов культурного наследия, называя в их числе Ласточкино гнездо, Митридатские лестницы, комплекс, посвящённый героям Аджимушкая, Дом дворянского собрания в крымской столице, Симферопольскую кенассу, восстановительные работы в Доме-музее Волошина, феодосийской галерее Айвазовского и многих других достопримечательностях. Он указывает на то, что отреставрированный объект сохраняет свою социальную функцию, чего могло и не случиться ещё восемь лет назад.

БЫТЬ ПАТРИОТОМ

Заместитель Председателя Комитета по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Жанна Хуторенко :

- Одним из важных событий стало создание нашего комитета, потому что сегодня это одна из ключевых тем, которая находится на поверхности повестки, но всё время её упускали. Она была как дополнение к комитетам, которые занимались образованием, социальной политикой. Ветераны всегда оставались в стороне и патриотическое воспитание было как приложение.

Сейчас у нас есть возможность окунуться с головой в эту тему: работа кадетских классов, школьные музеи, на базе которых должны проводиться уроки патриотического воспитания, штат советников директоров, которые правильно подготовлены, работа «Крымпатриотцентра», комитета молодёжной политики, который в своей компетенции занимается именно патриотикой.

Я выделила основными моментами именно кадетские классы, так как их проблематикой никто не занимался. Вся работа была организована на абсолютном энтузиазме. Эта система всё-таки должна быть выстроена на государственном уровне.

Дальше - патриотический туризм, в Республике Крым очень много мест воинской славы, которые должны посещать наши дети. Необходимо взаимодействие с министерством культуры, министерством туризма, чтобы у нас были сформированы правильные маршруты и появилась возможность посещения детьми этих объектов и проведения там уроков. Чтобы дети своими глазами видели и знали, что происходило на территории полуострова, сколько жизней было положено ради мирного неба и будущего нашей страны. По сути это главное: потеряем детей — потеряем нашу страну.

До сих пор в Республике Крым отсутствует программа патриотического воспитания. Наш комитет вынес рекомендации в Совет министров разработать эту программу, тем более что немалые средства выделяются комитету молодёжной политики, «Крымпатриотцентру» или на патриотическое воспитание и поддержку тех же кадетских классов. Финансирование идёт, всё это можно аккумулировать в программу, чтобы конкретно понимать, что у нас на повестке дня.

Для руководителей кадетских классов не было никаких курсов. На сегодняшний день в КРИППО предусмотрена их организация. Это тоже нужно спланировать, сделать и контролировать, чтобы было качество работы.

У нас создан координационный совет и мы хотим объединить все ветеранские движения, оказывать помощь, в части социальной и реабилитационной поддержки нашим ветеранам. Так и новым ветеранам, которые появятся во время специальной военной операции. Это очень актуальная тема, которой нужно заниматься.

Крымчане очень правильно заряжены психологически в плане патриотики. Как, наверное, ни один другой регион, мы понимаем, что для нас мирное небо обеспечивают в том числе и участники специальной военной операции. Идейными вдохновителями являются ветераны, воины-интернационалисты, а дети это наше будущее, они тоже активно участвуют, пишут письма солдатам, формируют посылки. Все условия сложились для нас, поэтому думаю, что всё у нас получится в этом направлении и работа будет эффективной.

Ольга НАГОРНАЯ, Ирина ГУЛИВАТАЯ, Борис СЕДЕНКО

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Центр амбулаторной онкологической помощи в Севастополе принял первых пациентов

Центр амбулаторной онкологической помощи в Севастополе принял первых 15 пациентов.

Руководитель Роспотребнадзора в Крыму рассказала, как выявить инфекцию бруцеллёза у человека

Симптомы бруцеллёза очень схожи с симптомами банальной простуды - повышение температуры, слабость.

В Республике Крым заключены соглашения с ресурсоснабжающими организациями и Корпорацией развития Республики Крым – Дмитрий Шеряко

В Республике Крым заключены соглашения с ресурсоснабжающими организациями и Корпорацией развития Республики Крым.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *