16.03.2023

Как Центр занятости населения организует стажировки для севастопольских студентов?

Может ли стажировка дать старт карьерному росту и какие навыки во время ее прохождения приобретает будущий специалист?

Может ли стажировка дать старт карьерному росту и какие навыки во время ее прохождения приобретает будущий специалист? Получить первый профессиональный опыт студентам севастопольских колледжей, техникумов и вузов помогает Центр занятости населения. Где стажируется молодежь и кем мечтает стать, расскажем в следующем сюжете.

Прежде чем отправить будущие блинчики на сковородку, в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла. Тогда они точно не прилипнут к поверхности, и переворачивать их будет легко. Как приготовить вкусное блюдо, рассказывает Дарья — студентка Севастопольского колледжа сервиса и торговли. Блины печет по классическому рецепту. Освоила его во время стажировки, которую проходит в кафе-ресторане.

Дарья Щебланова, студентка Севастопольского колледжа сервиса и торговли:

«Я получаю здесь важные знания и опыт. Это шаг к будущей моей профессии, потому что часто молодых выпускников из вузов и колледжей не берут, говорят: «У вас нет опыта работы». Но у меня такой проблемы не возникнет».

На предприятии общепита студенты стажируются по направлению Центра занятости. С 2019 года в службе действует программа «Стажировка и наставничество». В кафе-ресторан будущие повара и кондитеры приходят четыре раза в неделю. Смена длится шесть часов. Все официально: с каждым стажером работодатель заключил срочный трудовой договор. Получает молодежь не только опыт, но и зарплату. Сумма за месяц, а всего их два, составляет 16 242 рубля — это минимальный размер оплаты труда. Кроме того, положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Виктория Ветрова, студентка Севастопольского колледжа сервиса и торговли:

«Стажировка у нас оплачиваемая, поэтому здесь получается, как работа. Это очень огромный плюс, то, что студент может здесь работать и получать зарплату за это. Новое, в принципе, было все, потому что в колледже была только теория».

Осваивать навыки на практике помогают повара-наставники. Делятся советами и рецептами, учат работать быстро, но так, чтобы скорость не отражалась на качестве.

Яна Поцелуева, повар-наставник:

«Повара у нас очень востребованы. И мы рады вкладывать таким образом в этих ребят своего рода такие инвестиции и готовить себе в будущем кадры. Ну и, конечно, очень приятно, что и также оплачивается работа наставника. Ведь все мы понимаем, что за успешными детьми, которые у нас побеждают на чемпионатах, на каких-то конкурсах, у нас всегда стоят наставники — те люди, которые их направляют».

Пройти стажировку по направлению Центра занятости могут как те, кто еще учится в техникуме, колледже или вузе, так и выпускники, не работавшие по специальности в течение года после завершения учебы. Главный плюс для работодателя — возможность оценить способности и таланты, одним словом, потенциал студентов или молодых специалистов. Нередко стажеры в дальнейшем трудоустраиваются и становятся ценными кадрами.

Елена Ващенко, индивидуальный предприниматель, собственник кафе-ресторана «Кают-компания»:

«Хорошую стимуляцию оказывает то, что стажировка является оплачиваемой. Потом, если им действительно понравилось, и они утвердились в этой профессии, они приходят уже на работу к нам, на постоянную, и становятся специалистами. А потом уже сами становятся наставниками».

Предпринимателей, у которых есть возможность принять стажеров, приглашают в Центр занятости, на Руднева, 40 — подать вакансии. Сотрудники службы подберут подходящих кандидатов — студентов или выпускников — и помогут организовать процесс.

Ирина Исаева, начальник отдела сотрудничества с работодателями Центра занятости населения Севастополя:

«В данном проекте могут участвовать работодатели — частная форма собственности. Государственные не могут участвовать, кроме государственных унитарных предприятий. Работодатель приходит. Мы выясняем, какая профессия, по какой профессии он вообще может. И мы начинаем исследовать, какие у нас вузы, системы профтеха или высшей школы обучают по этой профессии. Нам надо, чтобы совпадала профессия и обучение. Как только мы находим, мы выходим на вуз».

В Центре занятости подчеркивают, хороший старт будущей карьеры — это стажировка. Она позволяет не только набраться опыта, но и учит выстраивать отношения в коллективе, и даже помогает понять: действительно ли свою специальность вы выбрали. Главные цели программы: поддерживать работодателей, повышать конкурентоспособность на рынке труда и, конечно, решать вопросы трудоустройства молодежи.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

В Крыму назначили нового главу Мининформа

Фото пресс-службы главы РК. Министром внутренней политики, информации и связи Крыма назначен Альберт Куршутов.

Семь причин для отказа в ипотеке

Во время общения с клиентом ипотечный менеджер оценивает его внешний вид и поведение.

Правило «второй руки»

Сервис «второй руки» не позволит провести банковскую операцию без согласия доверенного лица.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *